В понедельник, 15 февраля, в городах и сёлах региона почтили память воинов-интернационалистов и отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В той афганской войне погибли 10 случчан и 11 солигорчан.
В канун этой даты о боевых действиях в Афганистане корреспонденту газеты «Кур’ер» рассказал случчанин Анатолий Тройнич, участник той войны, ныне офицер запаса.
Афганская эпопея для него началась в 1981 году с Кундуза. Туда он прибыл 15 мая в штаб 201-й мотострелковой дивизии на должность начальника организационного отделения и укомплектования дивизии. Кроме бумажной работы при штабе (оформление сопроводительных документов на грузы, виз на отпуска и командировки, списков вновь прибывших) были регулярные инспекционные проверки по частям и подразделениям.
С учётом заминированных дорог и душманских засад такие проверки — это не совсем безопасное мероприятие. При себе Анатолий Тройнич всегда имел боевой комплект: пистолет ПМ, автомат АК-47, шесть дисков с патронами по 45 штук и шесть гранат.

Не свои, не чужие
— Когда вы прибыли в Афганистан, война шла второй год. Какой была эта война на чужой территории?
— Здесь не было чёткой линии фронта и понятия «свои и чужие». Здесь «свои» разделились на два лагеря: правительственные войска и партизанское движение — моджахеды. Мы были не чужими, просто «русскими» — шурави. Одни нас считали друзьями, другие — врагами. И стреляли в нас эти «другие», устраивали засады, минировали дороги.
— На ваш взгляд, хотел ли Советский Союз боевых действий?
— По моему мнению, советские войска были введены изначально не для боевых действий. Первые три месяца наши военные занимались охраной аэродромов, промышленных объектов, школ, больниц, дорог. Были тишина и спокойствие. О войне речи не шло, и воевать Советский Союз не собирался. Но Афганистан был расколот на два политических лагеря. В таких условиях избежать войны очень трудно. Мы оказались невольными участниками тех событий.
Афганский быт как борьба за выживание
— В фильмах про войну в Афганистане мы видим чаще всего стрельбу, борьбу и бои. Какие трудности преодолевали наши военные во время службы без оружия?
— Зимой в Афганистане шли постоянные дожди и мокрый снег, а это значит грязь, промокшая одежда, простуда. Летом всегда невыносимо жарко, без дождей. Но хуже всего болезни — тиф и гепатит. В мой приезд ими переболели 30% военнослужащих, я не исключение.
Если учесть, что советские войска стояли на равнинах, вне городов и вдали от рек, то отсутствие воды было большой проблемой. Приходилось копать артезианские колодцы.
Проводили связь и освещение, строили жильё. В последующие годы проблемы с бытом были более-менее решены: для офицеров построили модульные домики, для солдат установили большие многоместные и довольно комфортабельные палатки, полевые столовые и даже клубы, проложили трубопровод из Термеза до Пули-Хумри, оттуда развозили топливо по всем частям.
Особенности службы
— Вы инспектировали воинские подразделения. Для чего нужно было лишний раз рисковать жизнью?
— Цель инспекции — не столько проверки, сколько организация службы: учёт боеприпасов, медикаментов, продуктов питания, обмундирования, координация операций между подразделениями, инструктаж и многое другое.
Основной транспорт инспекторов — ГАЗ-69, БТРы и вертолёты МИ-8 и МИ-24. Иногда ездили без сопровождения. За два года службы случалось разное, от грустного до курьёзного.
Помню, как из Кабула вылетели на самолёте АН-26 с почтовым грузом и были обстреляны с земли. Очереди, как нам показалось, прошли мимо. Но когда сели в аэропорту, насчитали восемь пробоин. К счастью, ни один из снарядов не задел технически важные узлы. Повезло!
Как-то отправились с инспекцией в горы. В нашем замыкающем БТРе после третьего спуска отказали тормоза. С узкой горной дороги мы начали скатываться вниз. Остались живы только чудом. И ведь, что самое обидное, могли так глупо уйти из жизни — на войне без боя.
Бывало, возвращались в часть поздно вечером, а новобранцы на посту в панике открывали огонь на поражение, приняв нас за чужих. Неприятная ситуация — погибнуть от пуль своих ребят.
Это всего лишь несколько случаев из разряда грустных, но с удачным финалом. А сколько было трагических! Потеря друзей — это долго неутихающая душевная боль. Иногда хочется всё забыть, вычеркнуть из памяти. Но разве можно забыть глаза тех, кто умирал рядом с тобой? А ты был не в силах им чем-то помочь…
Жизнь на «гражданке»
— Как сложилась ваша судьба после двух лет службы в Афганистане?
— Вернулся в Беларусь в мае 1983 года. Убыл по замене в Полоцкую танковую дивизию в той же должности. В конце года ушёл в запас и уехал в город Слуцк.
В январе 1984 года устроился на Слуцкий хлебозавод заместителем директора по кадрам и идеологической работе, отдал этому предприятию двадцать лет жизни.
Развалился Советский Союз, началась перестройка, а за ней экономический кризис. Когда голова забита насущными проблемами, навязчивые болезненные воспоминания о той войне стали забываться. Если бы не работа, можно было бы сойти с ума и от тех пережитых военных трагедий, и от трагедий мирной жизни — рухнула целая система со своей идеологией и доктринами всеобщего равенства.
Надеюсь, ни то ни другое больше не повторится.
Заголовок очень не тактичен. Кто его таким подал, а как же 10 и 11 … Солдат не может быть чужой войны.
Разве? Советские воины в Афганистане — свою войну вели? Американские воины свою войну в Ираке и Афганистане вели? Любой солдат при первой возможности открестится от «своей» войны. Нет никакой доблести в развороченных животах.
Да, мы такие, и Советские воины вели свою войну, которую им довелось вести. Вели и в Анголе, и Вьетнаме… Кто куда попал, это и была его война. Чести не посрамить и долг выполнить воина. Политики — это другое. Американцы — не знаю, спорить не буду. Не своя война — только у наёмника, это его работа. С праздником всех служивых.
Да, с таким взглядом согласен.
23 февраля 1953
в Великобритании амнистированы 14 тысяч дезертиров второй мировой войны