В нашем регионе нашли растение, ценное для производства лекарств и лечения алкоголизма

5

По информации Стародорожской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, в окрестностях деревни Застаричье в еловой дубраве произрастает редкое растение — баранец обыкновенный (298 спороносных побегов на общей площади 525 м2). Эта территория относится к Слуцкому лесхозу (Гольчицкое лесничество).

 

До недавнего времени считалось, что это многолетнее вечнозелёное растение в регионе практически исчезло. Баранец обыкновенный является ценным сырьём в фармакологической сфере.

Реклама
Баранец обыкновенный (Hupérzia selágo). Фото: Wikimedia Commons
Баранец обыкновенный (Hupérzia selágo). По внешнему виду растение действительно похоже на саженец хвойного дерева. Фото: Wikimedia Commons

 

Баранец обыкновенный применяется как мочегонное, слабительное и рвотное средство, однако наиболее примечательное его свойство — способность вызывать отвращение к алкоголю, что позволяет использовать баранец для лечения хронических алкоголиков. Но применять его с этой целью следует только под наблюдением врача и только в лечебных учреждениях, так как в больших дозах алкалоиды растения являются сильным ядом.

Кроме того, баранец используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза, заболеваний мочеполовой сферы, неврастении, глаукомы, судорог, нарушений обмена веществ. Как средство народной медицины его применяют наружно при конъюнктивитах, облысении, дерматитах, экземах, псориазе, бактериальных фурункулах, гнойных прыщах, прочих кожных болезнях. В косметических целях из растения делают всякого рода лечебные масла.

Растение охраняется законом. Его сбор и переработка строго запрещены и караются внушительным штрафом.

Длинные стебли плаунов использовали для украшения помещений, а в некоторых местностях на кладбищах можно встретить венки из плаунов. Такое использование привело к редкости этих распространённых в хвойных лесах растений.

160219_Lycopodium_selago02
Исчезновению растения способствует человеческая деятельность: вырубка лесов, осушение территорий, лесные пожары, сбор трав для лекарственного сырья. После этого куртина («клумба») также не восстанавливается. Не размножают растение и искусственно. Фото: Wikimedia Commons

При случайном употреблении отвара баранца в виде чая наблюдается потливость, диарея, судороги, головокружение, нарушение речи, обусловленное обратимым ингибированием ацетилхолинэстеразы мозга хуперазином А. Согласно результатам экспериментальных исследований, селагин обладает курареподобным, рвотным, миопическим действием.
В настоящее время препараты хуперазина А, обладающие выраженной нейропротекторной активностью, рассматриваются как потенциальные средства для лечения болезни Альцгеймера.

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ingenegr
ingenegr
19 февраля 2016 21:29

Хорошее растение,нужное для нужд.)))

Александр
Александр
19 февраля 2016 23:12

Интересный наш край: и выпить — на первом месте; и своя травка от этого дела.

ingenegr
ingenegr
20 февраля 2016 04:41
Ответить на  Александр

Гармония,брат: и самагон натуральный, и лекарство от запоя «на бруньках» своё.))) Сказка, а не жизнь. Наступит лето, уйти в лес жить, можно на коммуналке и продуктах сэкономить, если от лесников с штрафами хорошо спрятаться. А не спрячешься, то могут и шлагбаум. и 82 метра сетки принудить возмещать.)))

Who do you think we are?
Who do you think we are?
21 февраля 2016 00:24
Ответить на  ingenegr

А что, человек не имеет права по закону жить в лесу, исключая пожароопасные периоды (и то не везде)?

ingenegr
ingenegr
21 февраля 2016 19:46
Ответить на  Who do you think we are?

Имеет, живите на здоровье,только там может интернета нет. )))