
Извещения на оплату коммунальных услуг за январь в начале недели получили уже все случчане. Одни, глянув на строку «оплатить», облегчённо выдохнули, другие схватились за голову.
Например, коммуналка нашего читателя Сергея С. за январь, по сравнению с декабрём, увеличилась более чем в два раза (1 млн 549 тысяч рублей против 745 тысяч).
«Коммуналка у меня всегда была высокая, так как в квартире никто не прописан. За декабрь я заплатил 745 тысяч рублей без учёта газа, электричества и других услуг. А вот за январь уже придётся платить 1 млн 549 тысяч рублей. Надо срочно кого-нибудь прописывать! Да хоть тёщу из деревни!» — посетовал Сергей.
Есть, правда, и те, у кого квартплата выросла не сильно.
«За декабрь мы за свою «трёшку» заплатили 421 тысячу, за январь стало 626 тысяч рублей, — рассказала корреспонденту газеты «Кур’ер» случчанка Юлия. — Признаюсь, я ожидала худшего: боялась, что коммуналка подрастёт до миллиона».
Сравним платёжки за декабрь и за январь
ЛИФТ. Раньше за лифт мы платили исходя из количества зарегистрированных в квартире людей. Теперь в жировках две строчки: техническое обслуживание лифта и электроэнергия, затраченная на спуск и подъём кабины. Если
- в декабре на двоих (жилплощадь 49,8 м2) выходило 13 882 рубля,
- то в январе плата за лифт выросла до 41 170 рублей. Рост в 3 раза.
ОТОПЛЕНИЕ И ГОРЯЧАЯ ВОДА. Стоимость 1 гигакалории выросла с 100 088 рублей до 133 417 рублей (субсидируемый тариф). На треть.
За счёт этого подорожали и отопление, и подогрев воды. Больше всего по карману ударил стопроцентный тариф для квартир, где никто не прописан. Владельцам таких квартир придётся платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение затрат, то есть за 1 Гкал 854 710 рублей.
УБОРКА И ОСВЕЩЕНИЕ ПОДЪЕЗДА. Ранее эти услуги входили в техобслуживание. Теперь их вывели оттуда, вписали в отдельные строчки: «сан. содерж. вспом. помещений» и «электроэнергия МОП».
При этом тариф на техобслуживание не изменился. А в жировках добавилась сумма от 20 тысяч и выше.
ВОДА. В декабре был смысл экономить воду. Если трата воды в сутки не превышала 140 литров на человека, тариф составлял 1508 рублей. Всё, что вытекло сверх нормы, стоило 8417 рублей за кубометр. Теперь же тариф по нормам стал 8417 рублей.
Рост тарифов связан и с экономическим положением в стране, и с тем, что повышение оплаты услуг — одно из требований МВФ, у которого Беларусь планирует получить кредит.
О новых строчках в жировках и как считают плату за эти услуги
Раньше в жировке была строчка «техническое обслуживание». С нового года в эту услугу входят только работы по обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем дома, работы по подготовке дома к смене сезонов. Поэтому в жировке добавились ещё четыре:
- санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть уборка подъездов;
- техническое обслуживание лифта;
- плата за энергию, которую использует лифт;
- плата за освещение мест общего пользования, то есть лестниц, площадок и так далее.
Как считают, сколько энергии уходит на лифт и освещение лестниц. В домах установлены счётчики, которые фиксируют, сколько энергии уходит на работу лифта, а сколько — на освещение лестниц и площадок. Каждый месяц сотрудники ЖЭУ будут снимать данные этих счётчиков и «раскидывать» на все квартиры в подъезде.
Электроэнергию, которая нужна для работы лифта, жильцы оплачивают в зависимости от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. А вот плата за электроэнергию, которая уходит на освещение подъездов, зависит от площади квартиры.
Чем больше квартира, тем больше надо платить за содержание помещений общего пользования.
Плата за техобслуживание лифта тоже считается исходя из площади квартиры. То есть владельцы «однушек» платят меньше, владельцы «трёшек» — больше.
В марте заплатим ещё больше
Случчан ждёт очередное повышение коммуналки — за февраль будем платить за водоснабжение и канализацию по новым тарифам.

Пропишите меня)) Сергей С.
Худшее не за горами, Юлия!!!