Ещё неделю назад родственники Анастасии и Натальи — молодых женщин из Слуцка — были друг с другом не знакомы. В каждой семье шла активная подготовка к появлению в мире и доме нового человечка: и Наташа, и Настя должны были родить. Но вместо трогательных конвертиков с розовыми ленточками в слуцкие квартиры в типовых многоэтажках папы привезли маленькие гробики.
Два младенца — доношенные, крупные девочки — с разницей в два дня погибли у слуцких рожениц. Родственники женщин, одна из которых едва выжила в родах, обратились с заявлениями в Следственный комитет: в них фигурирует фамилия одного врача — акушера-гинеколога Ф. Наташа рожала, а Настя — наблюдалась.
Первый случай
Анастасии 24 года, беременность первая, протекала, по словам её мамы Татьяны Михайловны, абсолютно нормально:
— Только на раннем сроке она неделю полежала на сохранении, потом все в порядке было. Все анализы в норме, все хорошо.
Мама особенно подчеркивает: всю беременность её дочь скрупулезно выполняла все назначения и рекомендации врача, у которого наблюдалась в женской консультации Слуцка — акушера-гинеколога Ф.
В последние три недели беременности женщина стала жаловаться близким и врачу на тонус матки: «Говорила, что живот постоянно каменный, что болит, тяжело».
— Она ходила на осмотры к Ф., та ей говорила: «Всё нормально, готовьтесь к родам». Тонус никуда не девался. На КТГ (кардиотокография плода — это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10−15 минут) постоянно фиксировали учащённое сердцебиение, — рассказывает Татьяна Михайловна.
Утром 5 февраля доктор Ф. после ручного осмотра и КТГ (сердцебиение было учащённым, ребенок был жив) в очередной раз отправила Настю домой, на настойчивые жалобы о тонусе сказала пациентке: «Все нормально. Матка готовится к родам», — вспоминает мама.
В понедельник-вторник Настя, по словам врача, должна была родить.
Женщина снова пришла на приём в понедельник, 8 февраля, — но врача Ф. не было: как родственникам стало известно потом, доктор была в Минске в связи с другим случаем гибели ребёнка. Настю приняла другой врач — она же, сделав УЗИ и КТГ, обнаружила, что плод погиб. Мать отправили в роддом Солигорска — рожать мёртвую девочку.
— В субботу и воскресенье Настя уже не чувствовала шевелений, но даже не предполагала, что что-то с ребенком случилось. В Солигорске вызвали роды, малышка родилась мертвой. Хороший, крупный, доношенный ребенок — 3900 г, 53 см. Врачи там сказали нам, что умерла она около 2 дней назад, — эмоционально рассказывает сестра Инна.
10 февраля малышку, которую хотели назвать Викторией, похоронили. Настя на похоронах не присутствовала, была ещё в солигорском роддоме — её выписали в четверг, 11-го.
В предварительном заключении экспертизы, выданной родственникам после вскрытия, сказано, что малышка умерла от гипоксии (кислородного голодания). 10 февраля семья Насти обратилась в Следственный комитет с заявлением с просьбой провести проверку по факту гибели ребёнка пациентки врача Ф.
…Когда рыдающая бабушка утром 9 февраля пришла на работу отпрашиваться в связи со смертью новорожденной внучки, коллеги рассказали, что сутки назад в слуцком роддоме погиб при родах ещё один младенец, — и дали Татьяне Михайловне телефон Андрея, брата Натальи. Женщина рожала в смену врача Ф.
Родственники обеих рожениц объединились и пытаются разобраться в ситуации вместе.
Второй случай. «Я теряю сознание, а все говорят, что притворяюсь»
Наташе 32 года, для неё эта беременность четвертая: дома маму из реанимации ждут трое детей — 12-летний сын и дочки 5-ти и 3 лет. Больше малышей у женщины не будет. В последних родах у неё произошёл разрыв матки, началось внутреннее кровотечение — ребёнок, доношенная девочка весом 3890 г и ростом 53 см, захлебнулся в утробе.
— Наташа умоляла врача сделать ей кесарево! Она очень плохо себя чувствовала в начале родов: обморочное состояние, проваливалась… Ей говорили: «Хватит ныть, родишь сама!» Мол, троих родила, и четвертого как-нибудь, — со слезами рассказывает сестра Лена.
По словам родственников Наташи — Лены и их брата Андрея, — плохое самочувствие у беременной началось приблизительно за три недели до родов: до того течение беременности было абсолютно нормальным. На поздних сроках женщину на неделю положили в роддом на сохранение, затем выписали. Через несколько дней Наташа снова стала жаловаться родственникам: мол, поднимается давление, упала в обморок, отеки сильные, болит живот. Ее снова отвезли в роддом. Сделали УЗИ, посмотрели, что раскрытия нет, — решили заложить ламинарии (для размягчения шейки матки, способствует раскрытию.). Пообещали, что к вечеру родит. Это было 5 февраля.
— Наташа позвонила нам, говорит: мол, вы мне не звоните, сама наберу, как рожу.
Утром 6 февраля родственники узнали, что сестра ещё не родила. Роды не начались и вечером. Лишь через сутки — к вечеру воскресенья, 7 февраля, — у Наташи отошли околоплодные воды.
— Она позвонила и говорит: прошу их сделать кесарево, говорю, что плохо, что сама не рожу. Жаловалась нашей маме: «Плохо, у меня обморочное состояние, меня никто не слышит, не слушает. Я теряю сознание, а все говорят, что я притворяюсь». Наташу положили в родовую под капельницу (предположительно, речь идет о препарате, стимулирующем родовую деятельность.), схватки начались — а раскрытия (шейки матки.) так и нет.
Наташа в разговоре с родственниками позже вспоминала, как говорила врачам, что теряет сознание. Врач Ф., принимавшая роды, в какой-то момент спросила у неё: «Ты что, спишь?» — «Нет, теряю сознание, мне очень плохо».
Родственники говорят, что жалобы Наташи слышали и другие роженицы, они готовы это подтвердить.
— Они начали шевелиться только после того, как Наташу парализовало на всю правую сторону: у неё не шевелились руки и ноги, она не могла говорить и двигаться… /…/
Наташе сделали экстренное кесарево.
— Началось внутреннее кровотечение, плацента сдвинулась и не давала крови выливаться из матки — матка разорвалась, её удалили. Наташу откачали, сделали операцию. Заведующий гинекологией, который оперировал сестру, позже сказал ей: «Один бог знает, как мы вас спасли». Заведующий роддомом говорил нам, что счёт шел не на минуты — на секунды.
Женщину спасли. Она до сих пор в реанимации.
9 февраля, во вторник, семья Наташи похоронила маленькую Ксению.
— Ребёнка увозили на вскрытие в Минск. В предварительном заключении сказано, что она умерла от асфиксии (патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью.).
Ещё 8 февраля, в понедельник, Наташин муж Антон вместе с братом женщины Андреем написали в Следственный комитет заявление с просьбой провести проверку по факту гибели ребёнка в роддоме во время дежурства врача Ф., которая принимала роды.
— Мы так готовились! Ленточки розовые на конвертики на выписку купили, — рассказывают женщины. — По три пакета собрали: в роддом маме, ребёночку, на выписку. А повезли их в морг.
…Андрей показывает нам фото своей не успевшей пожить племянницы: маленькую Ксению в маленьком гробике ненадолго привозили домой.
— Наташа просила, плакала, что она 9 месяцев там с ними жила, пусть дома побудет… Я теперь только жду, что решит следствие, — вдруг говорит он.
Родственники Насти и Наташи врачей не проклинают: они хотят понять, почему умерли их малыши, и чтобы больше в Слуцке такого не произошло.
Следственный комитет
В Следственном комитете подтвердили: по заявлениям родственников рожениц начата проверка.
«Слуцкий РОСК незамедлительно приступил к проверке по заявлениям граждан. Проводятся все необходимые проверочные мероприятия с целью всестороннего и тщательного изучения причин и обстоятельств произошедшего. Собираются необходимые следствию материалы», — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель УСК по Минской области.
— Главное управление здравоохранения в курсе этих случаев. Каждый такой случай всегда держится на контроле. Кто виноват и виноват ли вообще кто-то в этих ситуациях, разберутся компетентные органы, когда будет установлена причинно-следственная связь, — сообщила Ольга Лазарева, начальник отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Миноблисполкома.
О чём говорят слуцкие медики
С начала этой недели по поводу произошедшего корреспондент газеты «Кур’ер» общался и сотрудниками Слуцкой больницы. Однако об официальных комментариях речи не шло.
Сотрудники и женской консультации и роддома анализируют ход событий и говорят, что всё не так однозначно. Учитывая трагичность ситуации и проводимую Следственным комитетатом проверку, преждевременно озвучивать ряд других факторов, которые повлияли на трагический исход в обеих случаях гибели младенцев.
СПРАВКА «КУР’ЕРА». В Слуцком районе удельный вес родов без осложнений составляет около 40%. То есть у большинства рожениц этот процесс протекает с осложнениями. В 2010 году показатель младенческой смертности составлял порядка 4 на 1000 родившихся живыми. Младенческая смертность в 2014 году, составила 2,7 (в среднем по Минской области — 3,9). Этот показатель на Случчине соответствует средним показателям в целом по стране и является одним из самых низких в мире.
Самое обидное в этой ситуации, что «акушер-гинеколог» Ф., отделается максимум выговором! Подобные ситуации происходят в Слуцке периодически и никто из врачей до сих пор не был наказан. У моего сына при родах была поломана ключица, занесен стафилокок, но матери при выписке об этом никто не сообщил и узнали мы об этом спустя 10 дней от участкового врача. Думаю, что виноватыми, как всегда, сделают самих пострадавших!
Хаять врачей легче всего.
Вот Курьер написал: «Сотрудники и женской консультации и роддома анализируют ход событий и говорят, что всё не так однозначно».
А я вам скажу — когда начинаются схватки, надо ехать и рожать, а не ждать понедельника. Куда сама смотрела куда родные смотрели? А теперь вдруг врач виновата?
А вот почему второй кесарево не сделали, это вопрос. Тут я не знаю. Может противопоказания были а может действительно недосмотрели.
А если бы это были Вы и Ваш ребёнок!?
Да уж… у нас врачи никогда не виноваты!!! Просто одной было лень, а вторая не знала и т.д.
Да никто их не «хает». Просто отношение должно быть человеческое у врачей к пациентам.
В поликлинике часто бываю и заметил — у пациентов к врачам отношение бывает ещё более свинское. Врачи всем все должны, а как сами люди — за здоровьем не следят. И думают сейчас придут в больницу и их как машину починять запцацки поменяют и все. Вопросы про то если бы это был ваш ребёнок считаю вообще не по делу. Никто сейчас кто здесь пишет ни на месте мам и не на месте врачей и не на месте следователей. Пустой разговор. Мне кажется если писать, то по этой ситуации, а не огулом хаять всех и вся и строить из себя умников. Как… Подробнее »
Не зря есть такая примета : до рождения ребёнка не покупать вещи ему, кроватку и тд. А если покупать то не держать в доме эти вещи. Я про эти приметы ещё от бабушки слышал . Очень жалко что такое происходит. Дай Бог этим женщинам пережить тяжёлые минуты. А про вину врачей вообще сейчас говорить рано. Хотя наверно легче всего.
Только бабушкиных суеверий не хватало.
Наверно любитель врачей пытается их оправдать.
Ситуация в врачами — гинекологами в Слуцке совсем плачевная.Чтобы попасть к врачу необходимо большое везение….и не только с талоном ,но и с врачом…..увы….
Как хорошо что я не женщина.
Соболезную родителям ,дедушкам и бабушкам несостоявшимся.8 лет назад тоже потерял ребенка.Правда на 20 неделе.Куча анализов для выявления причин есть и все платные….Возможно и никто не виноват.Бывают разные случаи …
Самое обидное что детей с того света не вернешь. Искренне соболезную родителям и близким. Что касаемо данного врача Ф…, то это одна из самых лучших врачей которых я знаю, Профессионал своего дела, когда-то спасшая моего старшего малыша. Поставить клеймо легче всего, мы не судьи и не Бог что бы судить или оправдывать кого-то, идет следствие и во всем разберутся (там ведь есть камеры от которых не убежишь). Нельзя мерять всех под одну гребенку.