Что готовит для нас ЖКХ в новых жировках

21
Фото: Алесь Достанко

Со дня на день случчане получат новые платёжки за коммунальные услуги января. Судя по беседам с горожанами, люди ожидают, что жировки заметно «потяжелеют». Вопрос только — насколько. Судя по первым «ласточкам», по сравнению с декабрём из кошельков придётся «накинуть» по 200-400 тысяч рублей.

На сайте Слуцкого ЖКХ корреспонденту «Кур’ера» по состоянию на утро 11 февраля не удалось получить «расчётку» в электронном виде — доступна только таблица тарифов.

Таблица с slutsk.komplat.by. Скриншот электронной таблицы.
Таблица с slutsk.komplat.by. Скриншот электронной таблицы.

 

Реклама

Подсчёты

В столице же уже можно оценить «вес» жировок. Onliner.by посчитал, насколько подорожают жировки в минских квартирах. За «двушку» придётся доплатить в среднем 300 000 рублей, а за «трёшку» – 400 000.

«Вот, например, для однокомнатной квартиры площадью 37,5 кв. метров, где прописан 1 человек, жировка за январь подорожала на 160 тысяч рублей — до 450. То есть «коммуналка» выросла на 55%.

Только за отопление хозяин «однушки» теперь заплатит 114 тысяч рублей (в декабре было 53). Вода вместо 11 тысяч обойдётся в 39. Подогрев воды теперь стоит 89 тысяч (раньше — 37).

Жировка выросла и за счёт новых строчек. Если раньше владелец этой квартиры просто платил за техобслуживание (около 45 тысяч в сумме) и пользование лифтом (6,9 тысячи), то теперь ему приплюсовали ещё техническое обслуживание лифта и электроэнергию, затраченную на его движение. В итоге — плюс ещё 37 тысяч рублей.

Кроме того, отдельно нужно оплачивать электроэнергию для освещения вспомогательных помещений (то есть подъезда). В этой квартире сумма составила меньше 7 тысяч рублей».

 

 

160211_newz02

«Коммуналка» в небольшой «двушке» (37,6 кв. метров) и с двумя прописанными подорожала на 125 тысяч рублей (на 42%) — до 425. Но это при том, что нет платы за лифт.

«Трёшка» площадью 63,27 кв. метров, где прописаны 4 человека, теперь потребует за «коммуналку» 754 тысячи рублей. В прошлом месяце было 442 тысячи. Так что плата за услуги ЖКХ выросла на 312 тысяч (на 70%). Хозяин квартиры заплатит, к примеру, 223 тысячи за отопление и 125 тысяч за воду.

Выходит, что «пустые метры» будут тащить за собой немалые дополнительные расходы. А учитывая, что, помимо этих платежей, каждый тратится на электроэнергию, газ, интернет, то ежемесячные расходы семьи теперь значительно увеличатся».

Новые строчки

Как будут выглядеть новые жировки. Обновлённую квитанцию чиновники продемонстрировали во время прямой линии в газете «Республика». С нового года «техническое обслуживание» включает в себя работы по обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем дома, работы по подготовке дома к смене сезонов.

А потому в жировке добавятся четыре пункта:

  • санитарное содержание вспомогательных помещений, то есть уборка подъездов;
  • техническое обслуживание лифта;
  • плата за энергию, которую использует лифт;
  • плата за освещение мест общего пользования, то есть лестниц, площадок и т.д.

Субсидии

Пока белорусы готовятся к новым суммам по платежам за услуги ЖКХ, власти разрабатывают механизм выделения безналичных жилищных субсидий. Напомним, их дадут, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи (для тех, кто живёт в городе или посёлке городского типа) и 15% (в сельском населённом пункте).

Заработать механизм должен с 1 мая 2016 года. «Планируется, что система безналичных жилищных субсидий будет реализована двумя способами. Электронным — когда в рамках взаимодействия различных государственных органов данные о совокупном доходе семьи (гражданина) представляются в электронном виде в организацию, начисляющую плату за жилищно-коммунальные услуги. В том случае если информация о доходах граждан имеется в полном объёме в госорганах, например пенсионеры, граждане, уплачивающие взносы в Фонд соцзащиты, то субсидия им будет начисляться автоматически, без собирания каких-либо справок, — рассказал Олег Поскробко, первый заместитель министра ЖКХ . — Второй способ — заявительный. Он применим к тем категориям граждан, сведения о доходах которых отсутствуют или имеются в неполном объёме. В таком случае жителям необходимо самостоятельно собрать недостающие документы и обратиться в расчётную организацию».

Кроме того, по словам специалиста, раньше безналичная субсидия начислялась на количество зарегистрированных в квартире человек. «То есть если в двухкомнатной квартире в 50 квадратных метров прописано 5 человек, то субсидия начислялась на 100 метров. В новом варианте она будет начисляться на 50 «квадратов» — на фактическую площадь», — уточнил Олег Поскробко.

Логика платы за лифт

Плата за техобслуживание лифта по новому закону об услугах ЖКХ будет зависеть от площади квартиры. А вот плата за энергию будет рассчитываться в зависимости от количества жильцов.

На прямой линии в «СБ» нюансы начисления оплаты объяснил Геннадий Трубило, заместитель министра ЖКХ. Он считает, что «принцип логичный и понятный».

«Что такое техническое обслуживание лифта? Это, например, проверка и регулировка точности остановок по этажам, контроль уровня масла в редукторе, осмотр ограждения шахты, регулировка автоматических замков и контактов дверей шахты и кабины и т.д. Всё это надо с нормативной периодичностью выполнять, независимо от того, пользуетесь вы лифтом или нет, — объясняет замминистра. — Второй момент. Как часть общедомового имущества лифт — ваша собственность. Приватизируя или приобретая жильё, вы вместе с квартирой купили частичку подъезда, лестницы, кровли, подвала и лифта. Это общая собственность, доля которой, по Жилищному кодексу, определяется соотношением общей площади квартиры к площади дома. Если у вас, предположим, квартира 100 квадратных метров, а у соседа — 50, то ваша доля вдвое больше. Принцип логичный и понятный».

За энергию, которая уходит на работу лифта, по словам замминистра, «кто сколько наездит, столько и будет платить».

«Если вы проживаете одна, а соседей четверо, то они, соответственно, будут платить больше. Так что говорить о том, что у нас «метры ездят», неправильно. Техобслуживание жилья мы ведь тоже оплачиваем пропорционально метражу квартиры. И никого это не удивляет», — говорит чиновник.

Кстати, несмотря на то, что строчку «техобслуживание» в жировке разделили на несколько пунктов, плата за само «техобслуживание» не снизилась.

«Себестоимость техобслуживания зданий и сооружений составляла в 2015 году около 2685 рублей за метр. Мы платили примерно 950 рублей. Всё остальное — это субсидия государства из бюджета. Сейчас тариф приближается к 100% себестоимости техобслуживания», — говорит Геннадий Трубило.

100%

Напомним, что к концу 2018 года услуги ЖКУ мы будем оплачивать на 100%.

В тему

21 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
номер1
номер1
11 февраля 2016 19:39

Разве за свет в подъездах и т.д не брали денег до сих пор?!

ППШ-41
ППШ-41
11 февраля 2016 22:48
Ответить на  номер1

Все это бралось и входило в техобслуживание. А сейчас просто решили еще бабла скосить. Вроде и техобслуживание не подешевело, а доп. пункты оплаты ввели.

Who do you think we are?
Who do you think we are?
11 февраля 2016 21:39

Беларусь по вопросу социального обеспечения всё больше и больше кренится вправо, а по возможности заработать — запредельный перекос влево. То есть, льгот и субсидий нет, и заработать, накопить богатство негде. Страна-дауншифтер — очень хороший термин для таких случаев.

Kron
Kron
11 февраля 2016 22:28
Ответить на  Who do you think we are?

Учитывая чего напринимали и натворили в последнее годы, эт точно.— налог на тунеядство— жировки подняли( оплата за лифт :))— ограничивают возможность покупки из-за границы введением денежных ограничений(посылки из-за границы по весу и стоимости)— бензин постоянно дорожает— доллар только в рост— ИП сертификатами наклоняют— свиноводство и всё что с ним связано растоптали(болезнь, условия разделки, транспортировка туш)— модернизацию провалили(деревообработка, льняная, мясная), зато нашли крайних и посадили— субсидируют убыточные производства и хозяйства— банки следуют указивкам (налог на вклады)— налоговики подоходный увеличили с 12 до 13— автомобилистов обижают(новые правила тех. осмотра, налог на транспорт, что-то с резиной)— медицина(бесплатно-избирательная?, за каждую справку срывают копейку) С… Подробнее »

Ага
Ага
11 февраля 2016 23:57
Ответить на  Who do you think we are?

В точку. Правда не понял что такое даунфишер.

Who do you think we are?
Who do you think we are?
12 февраля 2016 10:18
Ответить на  Ага

Герман Греф так назвал Россию. http://www.vedomosti.ru/opi

Белорусская бизнес-модель не сильно отличается от российской. Там нефтяные пошлины — тут нефтяные пошлины. Единственное, чем мы (чуть-чуть-чуть) лучше, так это тем, что у нас маржа больше: мы не сырую нефть продаём, а перерабатываем. Так или иначе, мы всё равно сидим на нефтяной игле. Иголка обломалась, и нашей попе стало больно.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
12 февраля 2016 13:37
Ответить на  Ага

В твоем определении это когда человек недалекий ловит рыбу )))))

Kron
Kron
11 февраля 2016 22:08

Людей дурят, и этой дурости находят оправдание. Раз на то пошло, то почему бы не ввести плату за лифт в зависимости от этажа? Это ведь более логично чем от площади квартиры. Зачем человеку с 2 этажа платить за того, кто катается на 9 этаж. Хотите деньги за лифт — ставьте магнитные карты, как в метро. Приложил и поехал. Ежемесячно пополняй проездной :).

ППШ-41
ППШ-41
11 февраля 2016 22:25
Ответить на  Kron

Зачем человеку со 2 этажа вообще платить за лифт. Что-то не замечал, что бы на 2 этаж ездили (если только не инвалид или старик немощный). Раньше ведь так и было.
А карты может и ввели бы, но установка терминалов (а это на каждом этаже!) за счет жильцов. Сумма там была ба огого. Вы на это пойдете? А людей дурили, урят и дурить будут. А люди соответственно стремяться надурить государство (правда не всем это удается). Так и живем)).

Kron
Kron
11 февраля 2016 22:31
Ответить на  ППШ-41

Про 2 этаж я условно пример привел, ну пусть будет третий, если это что-то меняет. ИМХО, карты не так уж и дорого, если посчитать. Ещё можно датчик веса в лифте задействовать(уже ведь установлен), и от веса брать тариф :)))

ППШ-41
ППШ-41
11 февраля 2016 22:46
Ответить на  Kron

Карты не дороги, а теминалы по их приему? Может их с банкоматами и инфокиосками объеденить? Пусть заодно и бабки выдают и плату за коммунальные услуги принимают. )))
Тут вон в лифтах пытались рекламу вешать. Так в некоторых и пару дней не продержалась — вандалы уничтожают. А ты говоришт карточки )))) Взломают и раскурочат.

Who do you think we are?
Who do you think we are?
12 февраля 2016 10:22
Ответить на  ППШ-41

Мне кажется, основная переменная в работе лифта — это его энергопотребление. Для техобслуживания лифта нужно было установить минимальное пороговое значение, а остальное доплатить коэффициентами на энергопотребление (тип лифта, его возраст и т. д.). Мне кажется, такая калькуляция гораздо точнее отражала бы интенсивность его эксплуатации и необходимую сумму для текущего и капитального обслуживания.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
12 февраля 2016 13:52
Ответить на  Who do you think we are?

Никто этим заниматься не будет. Здается мне, что вывели усредненное значение и будут выставлять всем одинаково из расчета на человека, тоже и по энергопотреблению лифтами и МОП. .

Kron
Kron
13 февраля 2016 11:36
Ответить на  ☭_СиМ_☭

В том то и дело, снова уравниловка с последующим введением льготного проезда в лифте. Про тарифы для лифта явно писали с бодуна.
Помню во времена СССР видел кино какое-то буржуйское, где в лифте что бы поехать, нужно было кинуть монетку. Смеялся тогда, а сейчас не до смеха, к этому идет, но немного в другой форме.

Александр
Александр
11 февраля 2016 23:57

Можно ли взять кредит на оплату ЖКХ, лет на 30?

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
12 февраля 2016 13:57
Ответить на  Александр

Возьми кредит, построй дом, выкопай скважину, поставь ветрогенератор с солнечными батареями, геотермальный тепловой насос и можешь о ЖКХ и т.п. не вспоминать. Правда и дерьмецо самому вывозить придется ))))

Александр
Александр
12 февраля 2016 22:02
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Это уже есть, даже дерьмо в переработку идет, но я о кредите.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
15 февраля 2016 11:36
Ответить на  Александр

Так у тебя может биогазовая установка )), может и эл.энергией лишней приторговываешь соседям…. в кредит? 😉
Так кредит тебе накой?

Александр
Александр
16 февраля 2016 17:37
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Злой какой-то ты, серпастый.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
17 февраля 2016 13:40
Ответить на  Александр

Да что ты, Саша, я — сама доброта ))) Я в том смысле, что может тысченку киловатт-часов в канистры нальешь, поставлю прозапас на «черный день»? )))

ingenegr
ingenegr
13 февраля 2016 05:29

Заплатили вчера мзду ЖКХ со товарищи…..охуежикаиголки.)))