«Возбуждается сексуальная чувственность, приводящая к разврату, ранним половым связям и подростковым беременностям»… Священники Слуцкой епархии высказались на тему Дня святого Валентина. Они рассказали, почему День всех влюблённых «не такой безобидный, как кажется на первый взгляд», при каких условиях к празднику не было бы претензий, какие святые покровители брака и семьи есть у православных.
День не существовавшего Валентина
Иерей Андрей Гладкий, настоятель Покровского прихода (Клецк): «Если мы заглянем в месяцеслов, то 14 февраля (как по юлианскому, так и по григорианскому календарю) памяти святого Валентина не обнаружим.
Празднование Дня святого Валентина не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. «Но что же плохого в этом празднике? — могут на это возразить многие. — Что плохого в том, что мы дарим любимым “валентинки”, цветы?» К сожалению, празднование редко ограничивается такими невинными знаками внимания, а зачастую продолжается в ночном клубе до самого утра.
А что же в это время происходит в церкви? Там совершается Всенощное бдение и Божественная литургия в честь двунадесятого праздника — Сретения Господня. Значение этого праздника огромно: это праздник встречи Бога и человека, Ветхого и Нового Завета.
В современном же обществе празднование Сретения нивелируется и замалчивается громогласным отмечанием дня не существовавшего Валентина.
Христиане должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге изо дня в день, а не только раз в году».
Христианский праздник должен учить жертвенной любви
Протоиерей Сергий Чарный, настоятель Вознесенского прихода (Копыль), благочинный Копыльского церковного округа, старший духовник Слуцкой епархии: «Если бы в День святого Валентина прославлялся святой и люди учились подражать его духовному подвигу, то со стороны верующих не было бы никаких претензий. /…/ Но в этот день прославляется плотская страсть, а не христианская любовь; свободные отношения между мужчиной и женщиной, а не твердые семейные устои; разврат, а не целомудрие. Вот почему этот праздник чужд человеку, осознающему себя православным христианином. /…/
Христос всей Своей жизнью и страдальческим крестным подвигом учит нас жертвенной любви, а эта любовь в полной мере выражается в семейных отношениях между супругами, а также между детьми и родителями.
Если бы таким смыслом был наполнен день влюбленных, то он стал бы поистине христианским праздником, а не днем развращенности и вседозволенности.
Что хотелось бы пожелать людям, ищущим друг друга?.. Чтобы их внутренние сердечные чувства переросли в чистую, искреннюю взаимную любовь».
У православных есть свои святые покровители семьи и брака
Протоиерей Александр Шкляревский, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» при Центральной районной больнице (Слуцк): «К празднованию так называемого Дня святого Валентина я отношусь отрицательно. У этого праздника изначально не было твердого основания в христианском предании и нравственности. Предполагается, что День святого Валентина празднуется в честь мученика за веру. Однако о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом, поэтому в 1969 году Римско-Католической Церковью празднование дня памяти святого Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено в ходе преобразований календаря святых.
Сложившаяся традиция празднования Дня святого Валентина как «дня влюбленных» закрепилась под влиянием западной литературы с конца XIV века (в частности, через некогда очень популярный сборник баснословных историй «Золотая легенда»).
Обратите внимание, как народное сознание определяет это явление: не день семьи или хотя бы верности. Сутью праздника является актуализация эротических переживаний. Тем самым культивируется и возбуждается сексуальная чувственность, приводящая к разврату, ранним половым связям и подростковым беременностям.
У православных есть святые покровители семьи и брака — святые Петр и Феврония, святая София Слуцкая, почитая которых, можно проникаться духом христианской любви и усваивать семейные ценности».
Ну наконец-то образумилась хоть часть населения! Еще бы по всяким Хэллоуинам пройтись чётким строевым шагом!
Эдак и 23 февраля и 8 марта,день полиграфиста,праздничка весны и труда ,9 мая может оказаться небезобидным как кажется на первый взгляд
Если его назовут День святого полиграфиста или День святого энергетика, то да.))))
А что, День святого энергетика — звучит. 🙂
Спорят люди чья профессия самая древняя:
Строитель: наша профессия самая древняя! Мы еще Вавилонскую башню строили…
Проститутка: нет, моя профессия древнее! Когда вы только строить начали, мы к тому времени уже тысячу лет работали!
Электрик: Да не спорьте вы зря! Самая древняя профессия это электрик!
К тому моменту когда Господь сказал: »Да будет свет!» электрики уже всю проводку раскинули.
И тут попы-бездельники языками мелют.Не мешайте молодежи,она сама разберется что ей надо,или секс и эротика или руки бородатым чувкаам в черных платьях целовать.
Товарищ! — День Валентина — миф буржуазный,
Он наше общество разъест водкой царской!
Любовь — это вам не пакет одноразовый,
Люби ежедневно, по пролетарски!
Наше общество с помощью водки (и не обязательно царской)) разъест все что угодно: и праздник и печень и любую идею 😉
Бред, батюшки
Празднование Сретения не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Почему удалили мой коммент? Или я неправду написал? Еще раз повторяю: Здесь с попАми я согласен — ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ ПРИДУМАЛИ ТОРГАШИ.
Я тут в тырнете прочел…Оказывается не так безобидно.Пишут,что в римской армии мужики на мужиках хотели жениться,а император запретил,а Валентин их якобы «обвенчал».Дык вот-в 70х геи США впервые начали праздновать этот»праздник».Не знаю насколько это правда