В Слуцке хозяйка квартиры закрыла дымоход, чуть не отравив жителей всего дома

2

«Белтопгаз» начал масштабную проверку газового оборудования по всей стране из-за трагического случая в Борисове. Аналогичная трагедия в Слуцке в кафе «На Серпуховской», произошедшая 5 февраля, ещё в большей степени показала актуальность проблемы. А несколько дней назад в Слуцке хозяйка квартиры многоэтажного дома закрыла ветошью дымоход — мол, холодно. Тяга для колонки оказалась перекрытой, а в итоге могли отравиться газом все жильцы квартиры.

Ещё повезло, что специалисты вычислили квартиру, где таилась невидимая опасность. Какие ещё нарушения допускают пользователи водонагревательных колонок?

Слесарь аварийно-диспетчерской службы Владимир Врублевский.

В деревне Квасыничи, куда едем вместе с мастером службы эксплуатации внутридомового газового оборудования Николаем Макаревичем, два абонента с газовыми колонками. В каком состоянии оборудование и соблюдают ли жильцы правила его эксплуатации? В доме Татьяны Сергиенко к котлу не подступиться — заставлен всяким хламом. Николай Сергеевич настойчиво просит немедленно убрать посторонние предметы. Доступ к газовому оборудованию должен быть свободен. Татьяна в это время готовила ужин и встретила предложение в штыки: «Наш котёл — что хотим, то и делаем». Её муж Валентин всё же быстро убрал все лишние предметы, извинился и предложил помощь. С котлом всё оказалось в порядке. А что, спрашиваем, с колонкой?

Реклама

— Проверяли около трёх недель назад, — отвечает сельчанин. — Спасатель из МЧС с трудом застал нас дома, три раза звонил. Потом ему перезванивали, условились о встрече.

Слесарь Сергей Радюк на всякий случай перепроверил оборудование. Хозяйка испугалась: «Три миллиона за колонку заплатили! Не повредите!»

Слесарь проверил тягу с помощью прибора-индикатора. Поднёс к отверстию — на экране замелькали цифры 1, 3. Допустимая норма – выше 0,7. С тягой дымохода тоже не возникло вопросов: датчик остановился на показании 1,5.

Возвращаемся в Слуцк на улицу Гагарина. Здесь старые дома – им по 40 лет, газовые колонки тоже не новые. Хозяин квартиры на четвёртом этаже нам рад. Колонку предусмотрительно отремонтировал: «Слышал из новостей о трагедии в Борисове, страшно представить, что такое у нас может произойти». У его пожилого соседа тоже всё в норме, однако сотрудники газовой службы всё же предупредили о необходимости быть внимательным.

А вот в квартире ещё у одной соседки по лестничной площадке, многодетной мамы, дымоход засорён. Пришлось специалистам ставить заглушки и отключать газовую колонку.

— Останемся без горячей воды, как теперь стирать? — едва не разрыдалась хозяйка. — Трое детей – их мыть надо.

Но ведь последствия такой недальновидности могут быть очень серьёзными. Специалисты посоветовали немедля вызвать коммунальщиков.

Пенсионер Николай Ястребинский и мастер Николай Акаревич l
Пенсионер Николай Ястребинский и мастер Николай Акаревич

В соседнем доме у одинокого 90-летнего Николая Ястребинского проверяющие бывают несколько раз в год. Раньше у пожилого человека работал титан в ванной, а дым шёл в вентиляцию. Сам того не зная, бедолага мог отравить угарным газом соседей.

— Ещё в советское время как умели, так и подводили горячую воду – не только я один. Только сейчас узнал, что жили как на пороховой бочке, — вспоминает случчанин прошлое.

Сейчас у Николая Ястребинского новая газовая колонка – стоит на кухне, подключена к отдельному дымоходу.

— Колонка ваша точно исправна?

Владелец квартиры показывает акты выполненных работ и делится:

— Раньше надо было ехать в горгаз, заявку оставлять. На это тратил полдня. Сейчас позвонил по телефону — специалисты через несколько часов дома, проверили каждую деталь.

Все публикации о происшествиях, связанных с угарным газом — здесь.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
8 февраля 2016 18:51

Удивляют нюансы. Обыкновенный счетчик расхода воды на поверку сдаем, а газовую плиту — источник опасности ни кто не смотрит. Опять должен Президент вмешиваться? Привыкли к спруту. А сами инициативу проявить? Слабо?

Гамма
Гамма
8 февраля 2016 22:24

Исправьте ошибку в фамилии. Макаревич или Акаревич?