Из Сирии в Слуцк беженцы не приезжают

0

В прошлом году Случчину посетили более 5000 иностранцев и лиц без гражданства. Чаще нашими гостями становились украинцы, россияне, немцы и итальянцы. Для постоянного проживания в районе остались 196 иностранцев. Также было выдано 280 разрешений на временное проживание иностранным гражданам. 

Сегодня в Слуцком районе постоянно проживают 1674 иностранца их разных стран мира. Из них больше всего: граждан России (1095), Украины (236), Молдовы (58), Казахстана (56), Узбекистана (37), Азербайджана (22), Армении (26), Грузии (12), Израиля (7), Турции (4).

Мнение в тему

Сергей Королик, начальник отделения по гражданству и миграции Слуцкого РОВД: «Мы рады, что люди к нам приезжают. Однако не все из них соблюдают миграционное законодательство. В 2015 году к административной ответственности было привлечено 145 иностранцев, депортировано 8 человек, 174 лицам запрещён въезд в Беларусь. Трое иностранцев привлечены к уголовной ответственности».

Реклама

Основанием для таких мер чаще становилась неснятая или непогашенная судимость, не оплаченный штраф за совершение административного правонарушения на территории Беларуси.

Террористической угрозы нет

В конце прошлого года увеличилось число граждан из Евросоюза, которые желают приехать в Беларусь на постоянное место жительства. Своё желание они аргументируют наплывом беженцев и ростом террористических угроз в своих государствах.

По словам Сергея Королика, случчанам бояться не стоит. Специальные службы Республики Беларусь проводят целенаправленные мероприятия по пресечению проникновения в страну лиц, осуществляющих экстремистскую и террористическую деятельность. Но безопасность по данному вопросу может быть достигнута только совместными усилиями специальных служб и граждан. Сотрудники отделения по гражданству и миграции откликнуться на любую информацию о возможном нелегальном пребывании или нелегальном трудоустройстве иностранцев.

В 2014-2015 годах в наш регион приехало много беженцев из Украины. Люди прибывали как из зоны боевых действий – Донецка и Луганска, так и из других регионов страны. Во второй половине 2015 года часть из них пожелали вернуться на родину. Из Сирии беженцы в Слуцкий район в прошлом году не приезжали.

 

Основные миграционные нарушения:

  • Несоблюдение порядка регистрации. После приезда в Беларусь иностранец обязан зарегистрироваться в течение пяти дней, кроме праздничных дней и воскресений.
    Исключение составляют граждане Украины, Литвы, Латвии и Казахстана, которым даётся 30 дней для регистрации. С декабря 2015 года граждане России могут 90 дней пребывать в стране без регистрации.

При смене адреса проживания иностранцы обязаны зарегистрироваться в новом адресе в течение пяти дней за исключением праздничных дней и воскресений.  В данном случае неважно, где расположен новый адрес пребывания иностранца, в соседнем городе или в этом же доме, но этажом ниже.

  • Несоблюдение порядка трудо­устройства. Иностранец либо лицо без гражданства имеют право трудо­устроиться в Беларуси при наличии специального разрешения.
    Такое разрешение не нужно получать иностранцам, постоянно проживающим в Беларуси, а также гражданам России, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Они трудоустраиваются при условии легального пребывания в стране.
    Оформление разрешения на трудоустройство иностранца обойдётся нанимателю в 5 базовых величин, а штраф за несоблюдение этих требований — до 20 базовых величин.
  • Сдача жилья нелегалам. Сдавать квартиру иностранцам можно, но нужно удостовериться в легальности их пребывания. Какие документы это подтверждают, можно узнать в отделе по гражданству и миграции. Если вы предоставили жильё нелегалам, то можете заплатить штраф до 20 базовых величин. Также нелегалам запрещено предоставлять для пользования своё транспортное средство.

Если вы стали свидетелями нарушения миграционного законодательства, обращайтесь в отделения по гражданству и миграции по телефонам:

  • Слуцк — тел. (8 01795) 2 56 07
  • Солигорск — тел. (8 0174) 25 42 51
  • Любань — тел. (8 01794) 5 59 67
  • Копыль — тел. (8 01719) 2 52 61
  • Старые Дороги — тел. (8 01792) 5 59 83
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии