Михаил Журавков, министр образования, написал большую статью для газеты «Советская Белоруссия», которая опубликована 19 января. В ней он рассказал, что необходимо изменить, по его мнению, в белорусской системе образования. «Кур’ер» коротко и тезисно излагает суть этого материала.
1. В базовой школьной программе сократить как минимум 20-30% информации и пересмотреть подходы к изложению материала. Речь идёт об обучении с 5 до 9 классы.
2. Улучшить систему отбора абитуриентов: проводить итоговую аттестацию в форме единого экзамена по некоторым дисциплинам.
3. Освободить учителей в школах от лишних документов. Активнее использовать возможности IT–технологий.
4. Дать студентам в вузах больше самостоятельности, а не загонять их в сугубо лекционные рамки. Активнее следует переходить на новый стиль преподавания с упором на дискуссионную составляющую.
5. Повышать популярность технических специальностей среди абитуриентов. Людей с высшим образованием много, но не хватает настоящих специалистов с набором современных знаний.
6. Поднимать авторитет учителей и преподавателей.
7. Создавать новые учреждения профессионального образования, формирующие производственную элиту.
8. Просчитывать наперёд, какие специальности будут нужны в будущем. Убрать неактуальные, устаревшие и дублирующие специальности, направления специальностей и специализации.
Вполне адекватные тезисы. Только воплощение их в нашей системе сколько времени займет и будет ли это воплощение. Советская система образования была признана одной из лучших в мире, но от неё начали уходить и, как результат, сильно снизился уровень подготовки специалистов.
Лучше сначала на кошечках потренироваться, а уж потом…
Я здесь не по теме, а по делу замечу. Может Курьер прочтёт и народ поддержит. Думаю, что комментарии должны идти сразу после статьи. Всунули «Читайте также» зачем? Пустите ниже комментариев. Нам, читателям, лишняя прокрутка колеса — влом.
Производственные учреждения не обязательно создавать, увеличить на год в средней школе и добавить проф предметы по выбору в городах где есть производство. В вузах больше практики. Есть выпускники финансовых отделений не знающие финансовую современную технику и как с ней работать.
Финансовая техника — это что за зверь такой? Типа техники бильарда, или техники игры на гитаре? )) Или ты так кассовый аппарат обзываешь ))
В банк сходи и увидишь, или дальше сельпо не ходишь?
В сельпо не хожу, иногда проездом бываю. А ты от ответа не уходи. Понятия «финансовая техника» нет. Может вычислительная техника или может имеешь ввиду счетчик банкнот, лопух ты)))
Подписался честно.
А так? )))))