Слуцкие профессионалы о том, как уберечь обувь в слякоть

6

Надевать обувь по сезону, чистить её каждый день, держать сухой и иметь пару на смену… Корреспондент газеты «Кур’ер» побеседовал со случчанами, которые уж точно знают толк в обуви – с сапожниками – и узнал, как уберечь её. В том числе в такую слякотную погоду, как в конце января-2016.

Поделились своими советами и продавцы обуви.

1. ПО СЕЗОНУ. Работники предприятия по ремонту обуви в слуцком Доме быта указали первую причину быстрого износа обуви зимой – несезонное ношение обуви.

Реклама

«Надетая не по сезону, она первой попадает в ремонт. Даже так называемая зимняя не всегда спасает своих владельцев от нынешней слякоти. Тёплые сапоги с тонкой подошвой уже при покупке должны вызывать подозрение.

К тому же нынешняя обувь в основном делается из искусственной кожи, для которой трудно подобрать какие-то средства защиты. Обычно их смазывают гуталиновой пастой, от которой они как минимум теряют блеск, а как максимум трескаются и расслаиваются…».

2. ЧИСТИТЬ И ЧИСТИТЬ. Частный ремонтник обуви с 12-летним стажем Лилия поддержала своих коллег в том, что сапожный крем малоэффективен. Сапоги нужно не столько смазывать, сколько постоянно чистить.

«При малейшем загрязнении или намокании сапог нужно срочно проводить их чистку. К тому же желательно иметь несколько пар сменной обуви. Раз намокшие сапоги могут навсегда потерять свою форму, а постоянно намокающие –  свою функциональность. Несмотря на то, что зимняя обувь должна иметь толстую подошву и высокий каблук, в сильные морозы на них рекомендуются войлочные набойки».

3. ИМЕТЬ СМЕННУЮ ОБУВЬ. Специалисты, продающие в одном из магазинов Слуцка обувь Marko, также советуют не затаскивать одну пару обуви до полного износа. «Не носите, — убеждают они, —  одну и ту же пару обуви каждый день.  Дайте ей возможность просохнуть и приобрести первоначальную форму. При эксплуатации обуви учитывайте сезонность.

В случае загрязнения необходимо очистить поверхность обуви мягкой влажной тряпкой. Но не стоит сильно тереть, так как может быть испорчена внешняя поверхность материала. Не сушите мокрую обувь на нагревательных приборах, возле огня или на солнце. Нужно сушить при комнатной температуре, набив бумагой или вставив специальные приспособления для поддержания формы».

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
29 января 2016 20:45

Замечено. У женщин обувь служит годами. Ибо под каждую шмотку своя пара. По цвету и по фасону. Мужики (не джентльмены типа агента 007) обувь практически не меняют — хватает на сезон-два.

ППШ-41
ППШ-41
31 января 2016 00:13
Ответить на  За справедливость!

Она у них не служит годами, а в шкафах складируется, потом в утиль вместе со шмотками — из моды выходит.

Александр
Александр
30 января 2016 00:10

С таким количеством соли — никакой совет не проходит. Шины и те, не выдерживают.

ППШ-41
ППШ-41
31 января 2016 00:09
Ответить на  Александр

Все-таки лучше лишний раз поменять и обновит обувь, чем примерять гипс ;). Что-то по шинам как-то не замечал. Может китайские подводят, им наша соль не по зубам (в смысле шипам )))?

Александр
Александр
31 января 2016 01:55
Ответить на  ППШ-41

Соляные ванны, конечно, полезны. Но когда высыхает в неподходящем месте — стыдновато ставится. Шины точно были китайские.

ППШ-41
ППШ-41
31 января 2016 11:39
Ответить на  Александр

Отсюда вывод — не дай просохнуть. Либо обуви — не видно, либо себе — не стыдно )))