Землетрясение магнитудой 0,3 балла произошло в Слуцком районе. И это не редкость…

3
Координаты эпицентра землетрясения: 52.89 N (широта) 27.64 E (долгота).

Ночью в пятницу, 22 января, Слуцкий район «пережил» землетрясение, которое, правда, практически никто не заметил. Эпицентр находился на глубине 3,89 км в районе деревни Исерно Слуцкого района. Его магнитуда была неощутима — 0,3 балла — и зарегистрирована только сейсмическими приборами.

Такие данные следуют из оперативного еженедельного обзора сейсмической обстановки Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси.

Причём это не первое землетрясение, которое произошло возле деревни Исерно. Более ощутимое было в 1998 году — 2-3 балла по шкале Медведева-Шпонхойера-Карника (MSK-64). То есть такие землетрясения ощущаются только отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя, очень чуткими домашними животными. Или ощущаются только внутри некоторых зданий, как сотрясение от грузовика.

Реклама
Координаты эпицентра землетрясения: 52.89 N (широта) 27.64 E (долгота).
Координаты эпицентра землетрясения 22 января: 52.89 N (широта) 27.64 E (долгота).
Скриншот из оперативного еженедельного обзора сейсмической обстановки Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси (cgm.org.by)
Скриншот из оперативного еженедельного обзора сейсмической обстановки Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси (cgm.org.by)

Почему это происходит

Беларусь находится в западной части Восточноевропейской платформы. А платформа — это место достаточно стабильное и неподвижное. То есть наша страна находится в зоне слабой сейсмической активности. Всего на территории Беларуси было 9 землетрясений, 4 из них — исторические и 5 — инструментально зарегистрированные. Разрушительных землетрясений на территории Беларуси никогда не было.

Вместе с тем для Случчины подобное землетрясение нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. И вот почему.

На территории Солигорского района происходит перераспределение напряжений в земной коре в связи с добычей полезных ископаемых, которое провоцирует тектоническую активность.

Те землетрясения, что зарегистрированы приборами в Беларуси, наблюдались в Солигорском горнопромышленном районе. Они были в 1978-м, 1983-м, 1985-м и два в 1998-м. Сила этих землетрясений небольшая — в пределах магнитуды 3. Два последних вообще были слабые, но глубина их была небольшая, поэтому люди на поверхности ощущали раскачивание и движение предметов.

В 2013 году «Кур’ер» писал, что жители деревни Октябрь Слуцкого района ощутили подземные толчки. Это произошло августовской ночью, когда по радио как раз играл гимн Беларуси. Но тогда землетрясение имело искусственный характер.

160127__oktober

 

По данным РУП «Белгеология», на территории Беларуси была проведена серия подземных взрывов в рамках международного эксперимента по изучению глубинного геологического строения недр. То есть случчане стали, можно сказать, свидетелями этого международного эксперимента.

СПРАВКА «КУР’ЕРА». Напомним, что в 1986 году до нашего региона дошла волна сильного землетрясения в Румынии. Она была зафиксирована не только приборами — её ощутили и жители нашего региона. Случчане вспоминают, что в квартирах и домах шатались люстры, дребезжала посуда.

Аналогичные отголоски землетрясения в Карпатах были и в 1977 году. Там случаются так называемые глубокофокусные землетрясения, волны от которых доходят до Беларуси. Сейсмически нестабильный район — это горы Вранча в восточных Карпатах на севере Румынии. Там сейсмические очаги появляются на глубине до 200 километров, и сейсмические волны распространяются на большие расстояния.

Землетрясения в нашем регионе:

  • 1978, г. Солигорск, 4-5 баллов по шкале MSK-64.
  • 1983, 40 км от Солигорска, 4-5 баллов
  • 1985, 10 км от г. Глуска, Солигорский район, 3-4 балла
  • 1998, посёлок Погост (10 км от Солигорска), 4-5 баллов
  • 1998, поселок Исерно (13 км от Солигорска), 2-3 балла.

То есть самые сильные ощущались так:

4 балла. Интенсивное. Распознаётся по лёгкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен. Внутри здания сотрясение ощущает большинство людей

5 баллов. Довольно сильное. Под открытым небом ощущается многими, внутри домов — всеми. Общее сотрясение здания, колебание мебели. Маятники часов останавливаются. Трещины в оконных стёклах и штукатурке. Пробуждение спящих. Ощущается людьми и вне зданий, качаются тонкие ветки деревьев. Хлопают двери.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вовчик
Вовчик
27 января 2016 18:42

Я чуствовал меня качало тогда.

Kron
Kron
27 января 2016 20:40
Ответить на  Вовчик

Пить меньше надо ))

Александр
Александр
28 января 2016 00:06

Копать нужно меньше и на землетрус не нужно будет сваливать.