
В преддверии первой в Беларуси масштабной «Ночи библиотек», проводимой в Минске с пятницы на субботу, с 22 на 23 января, своими соображениями с редакцией «Кур’ера» поделилась Людмила Гуринович, директор Слуцкой районной библиотеки, вспомнив, что подобное мероприятие в Слуцке уже проводилось.
«Отрадно осознавать, что вообще проводятся такие мероприятия, да ещё в таком объёме, — сказала директор библиотеки. — В 2010 году мы проводили торжество, приуроченное ко Дню библиотекаря, и оно также называлось «Ночь библиотек». К нам в гости приезжала известная белорусская писательница Наталья Батракова, тогда ещё только набирающая популярность. Помещение библиотеки было практически перегружено. Посетители разошлись только после полуночи. Разошлись, как отмечали в последующих отзывах, с чувством благодарности за масштабность мероприятия, за высокий уровень его программы и самой организации».
Основная цель столичного мероприятия, в рамках которого свои двери для многочисленной публики открыли научная библиотека БНТУ и Минская областная библиотека имени А.С.Пушкина, — популяризация белорусской литературы. Ещё одна задача — показать, что белорусские произведения снимаемы, то есть по ним можно сделать хорошее кино, даже мобильное.
«Кино и книги отлично сочетаются, а библиотека — вполне актуальное место, которое собирает лучших людей города», — уверены организаторы акции.
Людмила Гуринович по поводу возможной экранизации белорусских произведений заметила, что довольно тяжело из целой плеяды видных прозаиков выделить кого-то одного, наиболее сильного: «Все они сильны, и каждый по-своему». Но призналась, что ей наиболее по душе из них — известные широкой публике Михась Стрельцов и Людмила Рублевская, и не очень известные Владимир Гаврилович и Виктор Карамазов.
Как рассказала собеседница, знаменитые прозаики часто заезжают в Слуцк: «В конце января ждём редактора республиканского журнала «Маладосць» Светлану Денисову и могилёвскую писательницу Анну Белоножко, известную по авантюрно-приключенческой повести «Чемодан из крокодиловой кожи».
Общий же фонд Слуцкого «хранилища знаний» не такой уж маленький. По информации директора этого учреждения, более 370 тысяч различных изданий.
Из них 21% — произведения белорусских авторов.
При этом количество отечественной литературы с каждым годом увеличивается. Например, по словам Людмилы Гуринович, в 2015 году фонд пополнился на 22927 изданий, из них 8002 – белорусскоязычные.
Хорошая традиция: ночь с… ?
Ваши варианты…