Специалисты предостерегают: не подкармливайте уток и лебедей хлебом

0

Чёрный и белый хлеб — не природная еда для водоплавающих. Это переработанные продукты, которые наносят птицам только вред. Они содержат различные добавки, дрожжи, вызывающие брожение в кишечнике. Позаботиться о подкормке можно только при температуре воздуха ниже -15Со.

Лучше всего для уток и лебедей подойдут птичий комбикорм, овсяные хлопья, пророщенное зерно (овёс, пшеница, ячмень), сырые и варёные овощи.

Как рассказал «Кур’еру» Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны», чёрный хлеб вызывает повышение кислотности у водоплавающих птиц, что ведёт к нарушению обмена веществ. Белый хлеб в меньшей степени, но тоже вреден.

Реклама

Согласно исследованиям АПБ, около 80% лебедей в Беларуси в течение зимы не получают подкормки. Они легко переносят холода, корм добывают со дна водоёмов, питаются водорослями. Случаев примерзания лебедей ко льду ещё не зафиксировано.

В ТЕМУНа Случи много уток из-за тёплых зим и угощений горожан

По словам специалиста, из зимовки уток и лебедей не стоит делать большую проблему, не надо закармливать птиц. Они быстро привыкают, остаются в тех местах, где нет природного корма, не улетают. Из-за излишнего кормления в последующем возникают проблемы с размножением.

160114_duck06
Фотографии: Алесь Достанко

Конечно, полезно знакомить детей с живой природой, покормив вместе уток. Но делать это надо разумно, тщательно выбирая корм. А тем более допускать ребёнка близко к воде без контроля не стоит.

«На самый крайний случай можно дать уткам сушёный чёрный и белый хлеб, но ни в коем случае не свежий. Он вызывает бурное брожение. У ослабленных особей это может привести к гибели», — рассказывает Тамара Коледа, директор Слуцкого эколого-биологического центра учащихся.

По словам экологов, главное, чтобы сохранялась открытая вода. Тогда птицы сами себя смогут прокормить.

160114_duck03
11 января возле моста у Слуцкой гимназии № 1 корреспондент газеты «Кур’ер» насчитал 204 утки. Фото: Алесь Достанко

РАНЕЕ. В центре Слуцка бомжи и подростки ловят диких уток на крючок

160114_duck06

Фотографии: Алесь Достанко

160114_duck04

160114_duck05

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии