С каждым годом на праздники мы всё меньше отправляем и получаем поздравительные открытки. Красочные карточки, которые можно подержать в руках и сохранить на память, сменяют электронные картинки в интернете.
«Кур`ер» решил вспомнить, как выглядели советские новогодние открытки, что на них было изображено и как люди поздравляли друг друга.
Открытки времён СССР мы отыскали у известного в городе коллекционера Леонида Вечера. Их случчанин собирает уже на протяжении десяти лет. Сказать, сколько всего в его коллекции открыток, он затрудняется. Говорит, что жаль тратить время на подсчёты. «Но надо будет как-нибудь взяться за это дело», — отмечает он.

Открытки с историческими событиями
На советских новогодних открытках отображались самые значимые исторические события: строительство БАМа, освоение космоса, покорение Арктики и так далее.
Много в коллекции самодельных открыток, где в роли Деда Мороза или сказочных героев выступает сам автор поздравления.
Чего желали раньше
- «Поздравляю Вас с Новым годом, желаю, чтобы он был добрым и щедрым на хорошие перемены».
- «Дорогой Мишенька! Поздравляю тебя с Новым годом, уже четвёртым в твоей жизни. Крепко-крепко целую тебя и желаю расти счастливым, здоровым и удачливым во всех твоих делах детских. Родной ты мой мальчик! Как же я тебя люблю! Бабушка».
- «Пусть в глазах твоих счастье сияет и печаль не томит твою грудь. За тебя я здесь тост поднимаю, но и ты обо мне не забудь. Аня».
Примета времени
Есть вероятность того, что от нашего времени, насыщенного историческими и значимыми событиями, на бумажных носителях почти ничего не останется. Телефоны, смартфоны, планшеты отучат нас общаться с ручкой. Скорее всего, наши последователи не увидят художественных открыток с добрыми пожеланиям из XXI века.
Самая старая открытка
Из всех просмотренных открыток раритетной оказалась карточка, датированная 1912 годом. Поздравление, написанное от руки, удалось расшифровать только частично: предназначалось оно некой Екатерине, которой желали исполнения желаний.
Подборка раритетных открыток