Циклон «Даниелла» оставил без света более полутысячи населённых пунктов по всей стране. Не стал исключением и Слуцкий район. Случчанин Антон Суряпин побывал в диспетчерском пункте местных энергетиков и выехал с бригадой на устранение аварии.
«На данный момент (на часах 13.35. — Прим. ред.) у нас по району отключены четыре линии и два участка. Сейчас в районе работают 8 своих бригад, дополнительная бригада из городских сетей и едет бригада из Молодечно», — на ходу вводит меня в курс дела начальник Слуцкого РЭС Геннадий Пац.
По его словам, к работе энергетики приступили в 5 утра, тогда было ещё не так много повреждений — всего две линии на 10 киловольт и два участка.
— Основные повреждения во время циклона «Даниелла» — обрывы проводов из-за образовавшегося на них гололёда толщиной более 10 мм. Увеличивается вес проводов, физическая нагрузка на них. И хотя провод со стальной жилой, он дополнительный вес не всегда выдерживает.
В пиковый час в районе было обесточено 37 населённых пунктов. Как говорит главный энергетик, пока бригады устраняли одни обрывы, возникали новые.
— У нас есть установленная схема устранения обрывов согласно категорийности, утверждённая в МЧС и райисполкоме. Жилой фонд — это третья категория. По белорусским стандартам потребителям третей категории подача электроэнергии в обычные дни восстанавливается в течение суток. В такие дни, как сегодняшний, — до трёх суток. Сегодня же мы устраняем аварии на высоковольтных линиях примерно за 3 часа.
KURJER.INFO. Напомним, что результат «деятельности» циклона в наибольшей степени сказался именно на Случчине и соседних районах и именно за счёт того, что провода обрывались из-за наледи, которая образовалась на них. В регионе энергоснабжение населённых пунктов нарушалось 357 раз и затронуло свыше сотни деревень. Всё, что происходило в течение 12 января (оперативные данные, происшествия, советы и «ледяные» фото), — здесь.
Направляемся в диспетчерский пункт. Тут полукругом на две стены расположена схема сети 10/35/110кВ Слуцкого РЭС. Впечатление, что попал в пункт управления какой-нибудь АЭС, как это показывают в фильмах или новостях на ТВ. На схеме то тут, то там моргают красные и зелёные лампочки. За всем происходящим следят 4 диспетчера, а не один, как в обычные дни. Они же координируют бригады, устраняющие повреждения, и принимают заявки от населения.
Из «пункта управления» отправляемся в деревню Серяги. Туда как раз выехала бригада для устранения аварии на 10-киловольтной линии. Встречаем работников у одной из трансформаторных подстанций (ТП). «Нам нужно отключать ТП по командам диспетчера. Во-первых, для безопасности работ. Во-вторых, для того, чтобы определить участок повреждения на линии», — объясняет Артур Михайловский, мастер бригады уличного освещения Слуцкого РЭС.
После отключения нескольких трансформаторных подстанций в деревнях Серяги и близлежащих Варковичах рабочие отправляются на обход всей высоковольтной линии для поиска повреждения. А затем, не найдя обрыва, — по улицам оставшейся без света деревни.
Увидели один оборванный провод. Мастер поясняет, что это провод 0,4 киловольта на водонапорную башню. Сама башня сейчас недействующая. Поэтому бригада устранит данное повреждение позже, сейчас же надо вернуть свет в деревню.
Как оказалось, без электричества целая деревня осталась из-за пробитого изолятора. Поэтому я остаюсь без «вкусных» фотографий, как оборвавшийся провод «привязывают» обратно к опоре.
Намёрзшись в полях, возвращаюсь в административный корпус Слуцкого РЭС. А бригада остаётся работать и дальше под ветром и снегом.
Геннадий Пац рассказывает, что за прошедшие 4 часа аварийные бригады устранили более десятка повреждений, но за это время появились новые.
«Будем работать, пока сможем. Минимум до 23.00. А приказ бригадам на завтра — уже в 6 утра приступить к работам», — подводит он итог нелёгкого дня.