
Случчане Владимир и Алла Юшко в новогоднюю ночь будут поднимать бокалы не только за наступающий 2016-й. 30 декабря исполнилось 50 лет с того дня, как они зарегистрировали свой брак.
История любви Владимира и Аллы началась осенью 1965 года с обычного баловства по телефону. Владимир приехал из Кореличского района Гродненщины в гости к своему старшему брату в город Чимкент, что в Казахстане. В этом городе жила тогда девушка с чёрными косичками по имени Алла.
Знакомство по телефону
«Я шухерная была, — вспоминает Алла Алексеевна. — Мы с подружкой узнавали номера парней и звонили им. И вот однажды ответил мой будущий муж. Стали с ним созваниваться, а позже он настоял на встрече».
На первое свидание Алла пришла, но подойти к Владимиру так и не решилась: «Смотрю со стороны, ничего такой хлопчик — кучерявый, светлый. Он прождал меня целый час возле почты, но безрезультатно».
Через несколько дней Владимир и Алла всё-таки встретились. А спустя ещё три месяца влюблённые начали готовиться к свадьбе. В то время Алле Алексеевне было 18 лет, а Владимиру Николаевичу — 19.
«Не надо долго встречаться. Если ты серьёзен в отношениях, то расписывайся, а не сожительствуй пять лет», — даёт мужской совет молодёжи Владимир Николаевич.

Расставание на три года
Молодожёны остались жить в Казахстане. Они рассудили, что 18-19 лет — возраст потенциального призывника. Так было в 60-е годы и остаётся неизменным по сегодняшний день.
«С Аллой у нас был договор: если в армию меня не забирают, то мы непременно женимся, — вспоминает Владимир. — Меня в 1965 году не призвали, поэтому сыграли свадьбу».
Позже выяснилось, что у одного призывника родила жена, его документы на год отложили. Однако вместе с его документами случайно оказалось и дело Владимира Юшко.
Но долг родине отдавать пришлось. Осенью 1966 года документы Владимира нашлись, и его призвали на три года в армию.
Молодому человеку пришлось уехать почти за 2000 км от беременной жены. Он служил на Черноморском побережье неподалёку от российского города Ростов-на-Дону.
«На проводах я плакала, мне было очень страшно, — теперь уже с улыбкой вспоминает Алла Алексеевна. — Когда муж служил в армии, у нас родилась старшая дочь Ирина».
За три года молодожёны виделись только десять дней, когда Владимир приехал в отпуск.
Справляться с ребёнком одной Алле было сложно. Её мама особо помочь не могла, так как на тот момент тоже воспитывала детей, а родственники мужа жили в Беларуси.
«Некоторые мои подружки не дождались своих мужей из армии: их чувства остыли и они развелись. Конечно, три года — это долго», — вздыхает собеседница.
Как попали в Слуцк
В начале 1970-х семья Юшко перебралась из Чимкента в город Слуцк.
«У старшей дочери были проблемы со здоровьем. Но когда мы приезжали к родственникам в Беларусь, заметили, что климат этой страны идёт ребёнку на пользу. Поэтому приняли решение переехать сюда навсегда», — вспоминают супруги.
В то время в Слуцке началось возведение сельского строительного комбината (ССК), и Владимира приняли туда на работу.
Через несколько месяцев после переезда молодой семье от предприятия дали квартиру на улице Социалистической, где супруги живут по сей день.
В Слуцке Алла устроилась работать завхозом в общежитие строителей, а в свободное время увлекалась шитьём. По её словам, раньше хорошая портниха ценилась и имела неплохие связи в городе. Почти вся слуцкая торговля и даже дамы из КГБ шили у неё платья и костюмы.
Владимир больше 40 лет проработал на ССК, а его супруга со временем сменила работу и стала предпринимателем на местном рынке.
Сегодня Владимир и Алла Юшко не сожалеют о том, что переехали в Слуцк: «Нашли здесь хороших друзей и работу. В этом городе вырастили детей и внуков, а теперь воспитываем любимую правнучку Софью. Её мы назвали в честь Софии Слуцкой, так как девочка родилась в апреле, как и святая».
