Светлана Буйлак, педагог по образованию, не только коллекционирует кукол, но и создаёт их сама. Сейчас Светлана работает воспитателем в Минском областном кадетском училище (г. Слуцк), учит воспитанников своему мастерству.
Передать детям свой опыт
Светлана старается приобщить кадетов к творчеству. Фантазии детям не занимать. А результат — участие в конкурсах «Новогодний сувенир», «Спасатели глазами детей» и других.
«Для моих воспитанников поделки и куклы — временное увлечение. Их будущая профессия далека от рукоделия, училище — начало военной карьеры. Но если кто-нибудь из них когда-то передаст своим детям навыки кукольного ремесла, значит, моё творчество не исчезнет», — считает собеседница.
Работы самой мастерицы неоднократно выставлялись на школьных выставках.

Всё ради внуков
Для Светланы куклы, сделанные своими рукам, — это частичка её души. Вязанием она стала увлекаться с момента рождения внуков: «Захотелось самой сделать игрушку для ребёнка, непохожую на другие. Начала с поделок и игрушек, развивающих моторику детских рук. А когда родилась внучка, появились и мои первые мягкие куклы».
Как рождаются куклы
Светлана пробовала разные техники, но остановилась на одной. Из материалов необходимы нитки, иголка, крючок и ножницы.
Основа куклы — двойной проволочный каркас, синтепон и вязаная форма. Шитые или вязаные башмачки, платье и мелкие пластмассовые детали дополняют образы.
Вдохновляют Светлану на создание кукол прочитанные в детстве сказки, пословицы, поговорки, свежие впечатления от путешествий во время отпуска, просто какие-то моменты из жизни. Это сказочные и фольклорные герои, персонажи из повседневного быта.
«Для меня работа над куклой — это хорошее настроение и позитивные мысли. И вообще отличное занятие, чтобы скоротать вечер», — говорит Светлана.
Фамилия БУЙЛУК
Хипповые работы.Продаете?