Что будет со Слуцким рынком: три возможных варианта

2

С 1 января товары лёгкой промышленности, которые реализуют ИП, должны  иметь сертификаты. Что будет со Слуцким рынком? Предприниматели называют три возможных варианта развития событий своей деятельности с 1 января 2016 года. Одни намерены закрываться, другие ­— торговать белорусским товаром. Третьи перестали ездить за обувью и одеждой в Россию, начав приобретать её у столичных фирм.

 

Напомним, что с 1 января вступит в силу Указ Президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Согласно ему, ИП обязаны будут иметь сертификаты на товары лёгкой промышленности в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности».

Реклама

Ирина Наркевич, замминистра торговли Беларуси: «Предприниматели будут вынуждены работать по новым правилам, продления сроков не будет. ИП в Беларуси имеют возможность воспользоваться любой схемой: самим съездить в Москву, заказать товар у белорусского производителя, обратиться к услугам оптовых баз или компании «Внешэкономсервис», которая поставляет товары из Китая. Малому бизнесу всегда сложно, но что сделаешь?»

Вариант первый: закрыть ИП

Корреспонденты газеты «Кур’ер» посетили Слуцкий рынок, поговорили с коммерсантами и узнали их планы на следующий год. Сегодня большинство ипэшников на рынке везут товар из России. И он чаще всего не сертифицирован. Отдать такой товар на сертификацию можно.

Фото: Анастасия Орловская
Подобные таблички на Слуцком рынке нынче не редкость. Фото: Анастасия Орловская

Например, этим уже занимаются фирмы в Минске. Но стоит такая услуга дорого.

Татьяна, предприниматель: «Продаю мужской свитер за 500 тысяч рублей. А если сделаю сертификат, то его цена вырастет в два раза. Люди не в состоянии купить такую одежду, для многих это половина зарплаты. Ко мне уже приходят покупатели и просят снизить цену. Я их понимаю, но у меня есть дети, которых надо кормить. Такого же мнения придерживаются и мои коллеги, поэтому распродаж ожидать не стоит».

Татьяна говорит, что большинство предпринимателей настроены на ликвидацию бизнеса.

Сама она в начале декабря обращалась в центр занятости, где попыталась стать на учёт в качестве безработного. Но ей отказали.

«Сказали, что надо ликвидировать ИП. А ликвидация может занять полгода. Как мне жить это время?» — недоумевает женщина.

К разговору присоединилась предприниматель Марина. Она торгует мужской обувью. Марина рассказывает, что по соседству «вырезали» три павильона. Предприниматель, которому они принадлежали, около года пытался их продать или сдать в аренду. Но безуспешно, поэтому вывез павильоны на дачу в качестве сарая и гаража.

«Лет десять назад он заплатил за них столько денег, что можно было квартиру купить!» — возмущается собеседница.

Кто-то из предпринимателей ещё в прошлом-позапрошлом годах удачно продал павильон. Теперь их предлагают за относительно небольшие суммы, но спрос совсем невелик. Фото: Анастасия Орловская

Вариант второй: продавать белорусское

Предприниматель Светлана торгует на рынке больше десяти лет. Раньше она ездила за товаром в Россию. Но в июне 2015 года попробовала торговать вещами белорусского производства. И успела разочароваться в своём выборе.

Светлана, предприниматель: «В моём павильоне 90% — вещи белорусских фабрик. Они ка­­че­ст­­­венные и имеют нужные документы. Но закупочная цена кусается. Для государственных магазинов производители продают продукцию дешевле, чем для предпринимателей. Поэтому мы можем накрутить на белорусском товаре совсем немного. Вот эти штаны я купила на фабрике за $15, а теперь распродаю за 100 000 руб­лей. А мне надо заплатить налоги, перечислить деньги в пенсионный фонд и оплатить аренду. Всего около 8 млн рублей».

151227_rynok04
Будут ли торговые ряды ломиться от товаров по приемлемым ценам — покажет время. Фото: Анастасия Орловская

Вариант третий: закупаться в Минске

Предприниматели Ольга и Евгений не переживают по поводу указа № 222. С лета они перестали ездить на закупки в Россию, а нашли минские фирмы, которые сами привозят из соседней страны товар и отдают его на сертификацию. Семья не хочет ликвидировать ИП, а старается подстроиться под новый указ и работать дальше.

151227_rynok02
ПРОБЛЕМА ДЛЯ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО. По результатам интернет-опроса, который провёл «Кур’ер», каждый третий его участник приобретает одежду и обувь на Слуцком рынке. Фото: Анастасия Орловская

Ольга и Евгений, предприниматели: «В Минске быстро нашлись люди, которые решили на этом сделать бизнес. В интернете хватает сайтов фирм, которые оптом продают сертифицированные обувь, одежду, стройматериалы».

Закупка такого товара обходится дороже, чем поездка в Москву. Поэтому цены на рынке, по их мнению, станут выше. «Скажем честно, что бы ни придумывали, какие бы указы ни подписывали, все эти затраты мы будем включать в стоимость товара. Иными словами, указ отразится на кошельке покупателя», — подытожили предприниматели.

151227_opros

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Конкурент
Конкурент
27 декабря 2015 18:22

Да этих барыг с рынка даже напалмам не выжгеш.

Alangel
Alangel
28 декабря 2015 21:04

1% в секондах? Стыдно было признаться что ли? Я в секондах часто новые вещи нахожу и покупаю, и не беспокоюсь. Самая лучшая покупка пальто за 20 баксов новое с бирками, стоимость которого в магазине 100 евро. Хе-хе..