
Случчанин Константин К. по пути на работу и обратно дважды в день проходит мимо стройплощадки на улице Солигорской, где в августе 2014 года началось возведение супермаркета «Евроопт». А в декабре того же года работы прекратились. А затем конструкции и вовсе демонтировали.
«Магазин здесь нужен. Поэтому радовало активное начало работ. Они велись до позднего вечера и даже в выходные дни. Но уже год на объекте нет движения: торчат сваи, ветер ломает ограждение, за которым виден только одинокий сторож. Что происходит?» — спрашивал читатель ещё до того, как стройку окончательно свернули.
О проблеме компетентно
Во время недавнего интервью Андрей Янчевский, председатель Слуцкого райисполкома, рассказал «Кур’еру», что руководство «Евроопта» усомнилось в том, что самый большой в городе магазин окупится.
«Поступила просьба разрешить строительство торгового центра меньшей площади. Исполком готов его дать при условии, что предприятие будет зарегистрировано в Слуцке и налоги будут пополнять местный бюджет. Пока готовность к такой регистрации не прозвучала», — уточнил Андрей Янчевский.
Сколько теряет район
Почему райисполком настаивает на регистрации в Слуцке? В районной инспекции Министерства по налогам и сборам редакции сообщили, что в нашем районе на 1 ноября 2015 года действуют 82 иногородние организации. Они получают прибыль с привлечением труда случчан, иных ресурсов района, но значительные суммы в виде налогов и сборов перечисляют в бюджет других городов и районов. По оценке налоговой инспекции, в случае регистрации иногородних организаций на Случчине бюджет нашего района за десять месяцев 2015 года дополнительно получил бы около 10 млрд рублей.

Предложение – ввести торговый сбор
Проблемы, создаваемые иногородними коллегами, беспокоят и работников слуцкой торговли. В беседах с «Кур’ером» они говорили об оттоке покупателей. Это ограничивает возможности коммунальной торговли по росту оплаты труда, уменьшаются поступления от них в бюджет района. По словам собеседников, иногородние организации пассивны в решении социальных проблем Случчины. Ввозя в район импортные товары, они неактивно продвигают слуцкую продукцию. Решение проблемы, по их мнению, в введении торгового сбора с иногородних продавцов. Поступления от него должны пополнять бюджет района.
Работник слуцкой торговли: «В сетевой торговле очень много импортного товара. Считаю, что должно быть так: если у тебя на прилавках, например, 70% импорта, то вывези из района столько же нашей продукции. Случчане радуются новым супермаркетам. Но если из-за отсутствия сбыта будут сокращать производство наши комбинаты и люди останутся без заработка, тогда заплачем… Мы должны быть патриотами».
Покупатели не против «сетей»
В то же время надо отметить, что в деятельности иногородних организаций есть и плюсы. Прежде всего, они создают новые рабочие места, задействуют простаивавшие объекты, разнообразят товарный рынок, производят некоторые платежи в местный бюджет.
Рядовые потребители приветствуют работу магазинов торговых сетей. Это связано в первую очередь с надеждами на более низкие цены. Люди хотят видеть на прилавках разнообразие товаров. Кто их производит — вторично.
При этом некоторые из случчан высказывают оценки, близкие к позиции работников коммунальной торговли.
Вадим К., покупатель: «Магазины в Слуцке маленькие, тесные. Организовать торговлю в них по-современному невозможно. Выбор товара скромный, в какой ни зайди, практически одно и то же. Сетевые магазины должны быть: пришёл и сразу купил всё, что надо. К тому же и конкуренция, а это «сбивает» цены. Только, согласен, если они и другие «иноземные» фирмы у нас в районе зарабатывают деньги, то и платить должны в наш бюджет».
По месту регистрации
Налоги, уплачиваемые иногородними организациями по месту постановки на учёт (в соответствии с применяемой системой налогообложения):
- налог на добавленную стоимость;
- налог на прибыль;
- экологический налог;
- налог при упрощённой системе налогообложения;
- налог на недвижимость;
- земельный налог
(последние два налога в последующем возвращаются в местный бюджет).
В бюджет района
В бюджет Слуцкого района иногородние организации уплачивают:
- подоходный налог из заработной платы физических лиц;
- арендную плату за пользование земельными участками;
- налог на добычу (изъятие) природных ресурсов;
- налог на игорный бизнес
Да сворачиваются они, потому что поняли — слуцкий рынок «скукоживается» — объектов торговли все больше, а реальных денег в обороте все меньше — сливки стали тонкие, всем не хватает. Потому и «Корона» не пойдет сюда — 10ярдов белок за такие площадя в удобном месте — да для них это копейки, просто уже хапнуть не выйдет. Почему только торговля развивается, только то, что вымывает деньги из района? Почему не открывают инвесторы то, что принесет деньги в район? Не обязательно производство (уж коли мы такие косорукие, что ничего востребованного на мировых рынках произвести не можем), пущай построят здесь логистический центр, или крупную… Подробнее »
< пущай построят здесь логистический центр, или крупную базу перевозчиков - как-никак на не последней международной трассе Слуцк стоит>
чаво уж там — шлагбаумы поставить, один на ДСРе, а другой на льнозаводе. И тетку с кассовым аппаратом посадить, няхай грошы собирае…
Мыслить, guk, нужно шыршэй — еще третью на строящейся развязке в Бокшицах:)
Но это я так, а вообще — ежели вдруг ляснет поддержка сельхозпроизводства и продукция мясо-молоко-сахар, станет неконкурентоспособной на внешних рынках, ну и, само собой, станут не нужны сельхоз-техники, химии, снабы, сбыты, ПМК, МТС и прочие обслуживающие село, то Слуцк превратиться в дыру без работы и надежды на будущее, и всякие евроопты-радуги не помогут — они превые отсюда слиняют. Вот, собственно, о чем бы не помешало слуцакам подумать
Мне, как обывателю, интересно другое. Кто принимал решение об открытии магазинов в ущерб городу, это не понимание вопроса, либо……..?
Да говорено об этом переговорено. Действительно, уже до смешного доходит.)))Оно не понятно было, что экономика в … 2-3 года назад? Понятно. Что местные не используют свой ресурс? Понятно. И только сейчас начинается » а поговорить».))) О перевозчиках, торговле, закрытых предприятиях, неуплате налогов……..Нет, оно конечно интереснее преодолевать большие трудности чем маленькие.)))) Только при таких наклонностях можно попасть на учет к психиатору.)))
Судя по фото, покупательницу ждёт безудержное веселье и чад кутежа