Накануне профессионального праздника энергетиков, который отмечается 22 декабря, корреспондент газеты «Кур’ер» побывала на Слуцком ПЭСе. Как оказалось, у слуцких энергетиков есть ещё один повод для торжеств — предприятию «Слуцкие электрические сети» исполнилось 55 лет.
Сегодня это предприятие осуществляет электроснабжение Слуцкого, Солигорского, Любанского, Стародорожского и Копыльского районов, принимает и передаёт электроэнергию в другие регионы. В его состав входит подстанция «Белорусская», связывающая энергосистемы Беларуси и России. Это единственная в стране подстанция с напряжением 750 кВ.
Ровесники «Беларуськалия»
Свою историю Слуцкие электросети отсчитывают с 30 сентября 1960 года, когда было создано предприятие на самостоятельном балансе — Слуцкий сетевой район со штатом 70 человек.
В то время уже началось строительство калийного комбината и города шахтёров — Солигорска. Имеющихся мощностей от воздушных линий «Слуцк–Чижевичи» не хватало.
Поэтому в середине 1960-х годов в нашем регионе началось возведение новых подстанций и распределительных сетей.
В квартиры — свет и тепло
Слуцкие электросети являются самым крупным филиалом РУП «Минскэнерго», здесь работают 1053 сотрудника. С 2003 года электросети начали обеспечивать тепловой энергией Солигорск. Для этого была построена мини-ТЭЦ. В 2011 году на баланс предприятия перешла слуцкая котельная №1 (теперь мини-ТЭЦ), которая снабжает теплом большую часть города.


Приходится работать в поле
Устроиться на работу в Слуцкие электросети можно на конкурсной основе. Средняя зарплата сотрудников предприятия выше, чем средняя по району.
Однако труд на предприятии не из лёгких. Бывает, что во время стихии — снежной бури, дождя и грозы — происходят аварии с линиями электропередачи.
Специалисты в непогоду выезжают на место и оперативно ликвидируют последствия стихии.
«Мы сутками можем находиться в поле, — рассказывает Андрей Тишкевич, заместитель директора Слуцкого ПЭСа. — Поэтому автомобили предприятия оборудованы генераторами, благодаря которым можно подключить необходимый инструмент, разогреть питание и вскипятить воду. В районах у нас есть небольшие гостиницы и комнаты отдыха».

Первое электричество в Слуцке
- 1916 — введена в действие первая динамо-машина для частного кинематографа;
- 1920-е — дизель с маломощным генератором переменного тока, расположенный в бане;
- 1927 — дизель с генераторами 150 и 75 кВт, который размещался в здании бывшей кальвинистской церкви;
- 1936 — стала работать 1-я очередь городской электростанции с двумя котлами и турбинами по 500 кВт.

Музей энергетики
В декабре 2012 года на предприятии открылся музей. Его стенды и экспонаты отражают разнообразные стороны жизни ПЭСа: производство, заслуженные люди, работа профсоюзов.



Ранее: «Открыт музей Слуцких электрических сетей»

Анастасия Орловская
Мы сутками пользуемся вашим трудом, спасибо. С праздником и наилучшими пожеланиями. И пусть снижаются тарифы, а повышается ваша зарплата.