По информации Слуцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, площадь произрастания борщевика Сосновского в районе на начало 2015 года составляла 31,6 га и уменьшилась к концу года на 0,4 га.
По словам Сергея Антоновича, главного специалиста инспекции, борьбой с этим инвазивным растением активно занимались все организации и предприятия, на чьих землях оно было обнаружено.
«Выкашивание производилось до октября на всей площади произрастания борщевика Сосновского — 31,6 га. Землепользователи обработали 15 га гербицидом «Грейдер». Положительные результаты не столь впечатлительны, как хотелось бы, но они есть. Чтобы добиться большего, нужна долговременная и методическая работа, которая будет продолжена в следующем году», — отметил Сергей Антонович в разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер».
Сегодня наибольшие пощади, захваченные борщевиком Сосновского, обнаружены на землях ГУП «Слуцкое ПМС» — 9 га, СФХ «Знамя» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — 8,88 га, СФХ «Замостье» ОАО «Слуцкий КХП» — 6,2 га.
Владимир Иванов
Из борщевика получается отличный муз инструмент»шум дождя».Все хотел сделать ,да руки не доходят.Видел отличные экземпляры в Минске в «Подземке».Раскрашенные экземпляры очень эффектно смотрятся .И польза практическая-детей малых убаюкивать.
Я попытался, два месяца руки в волдырях были, ужас. Осторожно, и детей не привлекайте к изготовлению.
Из сырого не делают.Сухой(который сейчас) абсолютно безопасен.Спасибо.