Вообще-то, у нас три повода написать, собственно, о нас самих — случчанах и белорусах в целом. Во-первых, в Google.Trends уже видны ТОП-запросы 2015 года. Во-вторых, есть хорошая публикация на тему реакций людей на трагедии и теракты. В-третьих, наш читатель в комментариях поделился наблюдением, что, вероятно, ограбленную посреди улицы пенсионерку не так жалко, как застреленную беременную лосиху. Но обо всём по порядку.
Кто игнорирует трагедии — пресса или читатели
Когда одних жалко, а других нет. VOX задался вопросом: кто игнорирует трагедии — пресса или читатели? И одинаково ли люди сочувствуют пострадавшим.
После терактов в Париже западные медиа подверглись критике за избирательность в освещении трагедий — многим показалось, что французским событиям журналисты уделили несравнимо больше внимания, чем недавним терактам в Бейруте. Редактор американского онлайн-издания Vox Макс Фишер в своей колонке объясняет, почему никакого «лицемерия западных медиа» нет.
Фишер обращает внимание на субботнее сообщение в Твиттере, получившее более 55 тысяч репостов, с текстом «Никакие издания это не освещали, но покойтесь с миром, души погибших от вчерашней атаки ИГИЛ в Ливане». К сообщению был прикреплён снимок, который на самом деле был сделан в 2006 году во время войны Израиля с «Хезболлой» в Ливане. Это несоответствие никто не заметил, отмечает журналист, несмотря на то, что бомбёжка в Бейруте была широко освещена в прессе.
«The New York Times писала об этом, The Washington Post отправила репортёра Хьюга Нейлора за материалом о взрывах и их последствиях, The Economist опубликовал содержательный материал о значимости этих атак. CNN давал в эфир один сюжет о Бейруте за другим. Даже британский таблоид Daily Mail написал о событии. И это далеко не полный список изданий, сообщивших о теракте», — пишет Фишер.
Выходит, десятки тысяч людей не распространяли бы сообщение с некорректной фотографией, если бы видели обложки газет, отсутствием которых они так возмущены.
Фишер отмечает, что материалы о терактах мало кого интересовали за пределами западного мира — разве что случаи, где жертвами становились дети или христиане. Но он не прекращал писать — о взрывах в Кувейте и Бангкоке, вспышках насилия в Турции летом 2015-го, обстрелах в Бейруте в октябре 2012-го и декабре 2013-го. «Мы все привыкли к словам „никто не будет это читать“», — признаётся Макс.
По его мнению, одна из причин такого поведения читателей — склонность людей принимать определённую точку зрения, а лишь потом искать аргументы в её пользу. В этом случае позиция звучала так: «Мир не обращает внимания на страдания неграждан Запада», а аргументом было предполагаемое отсутствие освещения этих событий в прессе.
При этом, по словам Фишера, он разделяет гневные настроения пользователей соцсетей, ведь в конечном итоге проблема не в медиа, проблема скорее в том, что мир, в принципе, проигнорировал трагедию в Бейруте и другие трагедии, случавшиеся в «неправильных» местах; что он не испытывает того же сочувствия к жертвам за пределами богатых западных стран.
«Самое простое в этом случае — обвинить медиа, сказав, что если бы они освещали теракт в Бейруте, то мировая общественность обратила бы на него внимание, — пишет Фишер. — У меня плохие новости: медиа освещали теракт в Бейруте, точно так же как и проблему беженцев в Ливане, на протяжении нескольких лет. И это неприятный факт, поскольку не даёт нам козла отпущения, а заставляет задуматься о собственной роли в непропорциональном распределении сочувствия».
Слуцк
О непропорциональном распределении сочувствия мы тоже можем многое рассказать, но, пожалуй, в отдельной публикации. Вместе с тем сегодняшний комментарий читателя газеты «Кур’ер» на её странице «ВКонтакте» хорошо иллюстрирует затронутую тему:
Даниил Славинский: «Многие со мной могут не согласиться, в частности Ангелина, но что-то мне кажется в приоритетах сдвинулось, раз на ограбление бабушки лёгкая снисходительная реакция, а на убийство дикого животного — реакция дикой ненависти по отношению к людям убившим… P.S. Это мое личное мнение».
Запросы года для белорусов
И напоследок. В Google.Trends уже видна картинка самых обсуждаемых событий года и связанных с ними вопросами. В нашем случае для Беларуси.
Запрос года
- ЧМ по хоккею-2015
- Евровидение-2015
- Битва экстрасенсов 16 сезон
- Кухня 5 сезон
- Закон каменных джунглей
- Форсаж 7
- Реальные пацаны 8 сезон
- Игра престолов 5 сезон
- Молодёжка 3 сезон
- Курсы валют РБ
Персона года
- Жанна Фриске
- Полина Гагарина
- Дмитрий Шепелев
- Светлана Алексиевич
- Борис Немцов
- Майя Плисецкая
- Татьяна Короткевич
- Анна Дурицкая
- Ирада Зейналова
- Джулия Ванг
Покупка года
- Бустер
- Дача под Минском
- Машина
- Чихуахуа
- Айфон 6
- Рыбки
- Автосигнализация
- Детский велосипед
- Шины
- Качели садовые
Сериал года
- Кухня 5 сезон
- Закон каменных джунглей
- Реальные пацаны 8 сезон
- Игра престолов 5 сезон
- Молодёжка 3 сезон
- Тест на беременность
- Ленинград 46
- Сладкая жизнь 2 сезон
- Чернобыль. Зона отчуждения
- Мажор
Фильм года
- Форсаж 7
- Левиафан
- Битва за Севастополь
- 50 оттенков серого
- Марсианин
- Безумный Макс
- Три богатыря: Ход конём
- Миньоны
- Монстры на каникулах 2
- Седьмой сын
А глобально Google.Trends это выглядит так.
Алесь Достанко