Как мы игнорируем трагедии и ТОП запросов года-2015

0

Вообще-то, у нас три повода написать, собственно, о нас самих — случчанах и белорусах в целом. Во-первых, в Google.Trends уже видны ТОП-запросы 2015 года. Во-вторых, есть хорошая публикация на тему реакций людей на трагедии и теракты. В-третьих, наш читатель в комментариях поделился наблюдением, что, вероятно, ограбленную посреди улицы пенсионерку не так жалко, как застреленную беременную лосиху. Но обо всём по порядку.

Кто игнорирует трагедии — пресса или читатели

Когда одних жалко, а других нет. VOX задался вопросом: кто игнорирует трагедии — пресса или читатели? И одинаково ли люди сочувствуют пострадавшим.

После терактов в Париже западные медиа подверглись критике за избирательность в освещении трагедий — многим показалось, что французским событиям журналисты уделили несравнимо больше внимания, чем недавним терактам в Бейруте. Редактор американского онлайн-издания Vox Макс Фишер в своей колонке объясняет, почему никакого «лицемерия западных медиа» нет.

Реклама

Фишер обращает внимание на субботнее сообщение в Твиттере, получившее более 55 тысяч репостов, с текстом «Никакие издания это не освещали, но покойтесь с миром, души погибших от вчерашней атаки ИГИЛ в Ливане». К сообщению был прикреплён снимок, который на самом деле был сделан в 2006 году во время войны Израиля с «Хезболлой» в Ливане. Это несоответствие никто не заметил, отмечает журналист, несмотря на то, что бомбёжка в Бейруте была широко освещена в прессе.

«The New York Times писала об этом, The Washington Post отправила репортёра Хьюга Нейлора за материалом о взрывах и их последствиях, The Economist опубликовал содержательный материал о значимости этих атак. CNN давал в эфир один сюжет о Бейруте за другим. Даже британский таблоид Daily Mail написал о событии. И это далеко не полный список изданий, сообщивших о теракте», — пишет Фишер.

Выходит, десятки тысяч людей не распространяли бы сообщение с некорректной фотографией, если бы видели обложки газет, отсутствием которых они так возмущены.

Фишер отмечает, что материалы о терактах мало кого интересовали за пределами западного мира — разве что случаи, где жертвами становились дети или христиане. Но он не прекращал писать — о взрывах в Кувейте и Бангкоке, вспышках насилия в Турции летом 2015-го, обстрелах в Бейруте в октябре 2012-го и декабре 2013-го.  «Мы все привыкли к словам „никто не будет это читать“», — признаётся Макс.

По его мнению, одна из причин такого поведения читателей — склонность людей принимать определённую точку зрения, а лишь потом искать аргументы в её пользу. В этом случае позиция звучала так: «Мир не обращает внимания на страдания неграждан Запада», а аргументом было предполагаемое отсутствие освещения этих событий в прессе.

При этом, по словам Фишера, он разделяет гневные настроения пользователей соцсетей, ведь в конечном итоге проблема не в медиа, проблема скорее в том, что мир, в принципе, проигнорировал трагедию в Бейруте и другие трагедии, случавшиеся в «неправильных» местах; что он не испытывает того же сочувствия к жертвам за пределами богатых западных стран.

«Самое простое в этом случае — обвинить медиа, сказав, что если бы они освещали теракт в Бейруте, то мировая общественность обратила бы на него внимание, — пишет Фишер. — У меня плохие новости: медиа освещали теракт в Бейруте, точно так же как и проблему беженцев в Ливане, на протяжении нескольких лет. И это неприятный факт, поскольку не даёт нам козла отпущения, а заставляет задуматься о собственной роли в непропорциональном распределении сочувствия».


Слуцк

О непропорциональном распределении сочувствия мы тоже можем многое рассказать, но, пожалуй, в отдельной публикации. Вместе с тем сегодняшний комментарий читателя газеты «Кур’ер» на её странице «ВКонтакте» хорошо иллюстрирует затронутую тему:

Даниил Славинский: «Многие со мной могут не согласиться, в частности Ангелина, но что-то мне кажется в приоритетах сдвинулось, раз на ограбление бабушки лёгкая снисходительная реакция, а на убийство дикого животного — реакция дикой ненависти по отношению к людям убившим… P.S. Это мое личное мнение».

151217_komments


Запросы года для белорусов

И напоследок. В Google.Trends уже видна картинка самых обсуждаемых событий года и связанных с ними вопросами. В нашем случае для Беларуси.

151217_zaprosy01

Запрос года

  1. ЧМ по хоккею-2015
  2. Евровидение-2015
  3. Битва экстрасенсов 16 сезон
  4. Кухня 5 сезон
  5. Закон каменных джунглей
  6. Форсаж 7
  7. Реальные пацаны 8 сезон
  8. Игра престолов 5 сезон
  9. Молодёжка 3 сезон
  10. Курсы валют РБ

151217_zaprosy02

Персона года

  1. Жанна Фриске
  2. Полина Гагарина
  3. Дмитрий Шепелев
  4. Светлана Алексиевич
  5. Борис Немцов
  6. Майя Плисецкая
  7. Татьяна Короткевич
  8. Анна Дурицкая
  9. Ирада Зейналова
  10. Джулия Ванг

151217_zaprosy03

Покупка года

  1. Бустер
  2. Дача под Минском
  3. Машина
  4. Чихуахуа
  5. Айфон 6
  6. Рыбки
  7. Автосигнализация
  8. Детский велосипед
  9. Шины
  10. Качели садовые

151217_zaprosy04

Сериал года

  1. Кухня 5 сезон
  2. Закон каменных джунглей
  3. Реальные пацаны 8 сезон
  4. Игра престолов 5 сезон
  5. Молодёжка 3 сезон
  6. Тест на беременность
  7. Ленинград 46
  8. Сладкая жизнь 2 сезон
  9. Чернобыль. Зона отчуждения
  10. Мажор

151217_zaprosy05

Фильм года

  1. Форсаж 7
  2. Левиафан
  3. Битва за Севастополь
  4. 50 оттенков серого
  5. Марсианин
  6. Безумный Макс
  7. Три богатыря: Ход конём
  8. Миньоны
  9. Монстры на каникулах 2
  10. Седьмой сын

А глобально Google.Trends это выглядит так.

Алесь Достанко

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии