Как стать легальным Дедом Морозом в Слуцке (+ интервью с Новогодним волшебником-милиционером)

0
Фото: Анастасия Орловская

Случчанка Наталья Янучок спросила у редакции «Кур’ера» как стать Дедом Морозом и Снегурочкой в канун праздников. Оказывается, подработать могут все желающие, только при соблюдении условий – надо быть артистичным, знать как можно больше песенок, стихотворений и загадок. А ещё стоит не забыть обратиться в налоговые органы и заплатить налог. 

 Преображаемся в Волшебника. Алгоритм действий

  1.  Получить разрешение на работу в местной налоговой инспекции. И зарегистрироваться как физическое лицо.
  2.  Заплатить единый налог — около 600 тысяч рублей. Это даёт право месяц работать Дедом Морозом, но только по Слуцку и Слуцкому району.
  3.  Дать рекламу. Например, на страницах местных газет или расклеить объявления. Ещё можно дать объявления о своих услугах в соцсетях.
  4.  Выучить стихи, песни, загадки. Написать сценарий и запастись конфетами для угощения. Учтите, что 20-30 минут длится одно выступление.
  5.  Около  $20 стоит вызов Деда Мороза со Снегурочкой.
  6.  4-5 заказов в день приходиться выполнять в канун Нового года.

Что нужно купить:

  1.  Костюм Деда Мороза $50-200 (шапка, борода, пальто, рукавицы).
  2.  Костюм Снегурочки $ 25–$150 (пальто, шапка).

 


В новогоднее чудо верят и дети, и их родители

Ровно год назад, в конце 2014- го, для печатной версии «Кур’ера» (№50 от 11.12.14) мы делали интервью с одним из слуцких Дедов Морозов – Александром Короленко. Он рассказал о своей работе, которая, как он отметил, приносит ему не только доход, но и большую радость. Слуцкий Дед Мороз – милиционер в отставке, в свободное от Нового года время работает охранником в райисполкоме. В роли волшебника Александр попробовал себя четыре года назад. И признаётся, что сейчас ждёт зиму как ребёнок.

Реклама
Фото: Анастасия Орловская
Фото: Анастасия Орловская

«То, что с меня получится хороший Дед Мороз, решила знакомая нашей семьи,  — вспоминает Александр. — Она так и сказала: «С тебя будет хороший Дед Мороз, только худой».

Взрослые тоже  рассказывают стихи

За несколько месяцев до Нового года супруга Александра пишет сценарий. Каждый раз новый. Отпуск или отгулы на основной работе мужчина берёт ближе к 25 декабря. И становится Дедом Морозом.

«Я всегда предлагаю детям завязать на ёлку ленточку и загадать желание. Приятно, что в чудо верят и мамы, и папы. Они тоже завязывают ленточки. Иногда взрослые рассказывают мне стихи».

А ещё практически в каждом доме предлагают выпить. «За четыре года работы Дедом Морозом я ни разу не сел за стол, — рассказывает Александр. - Отказывать надо уметь так, чтобы не обидеть людей. Самый действенный и проверенный способ – сказать, что ты за рулём». Сам Дед Мороз, и правда, передвигается на машине.

Просят конструктор и вернуть папу

«Помню, как ко мне в Лучниках подошёл мальчик. Он сказал, чтобы я забрал подарок обратно и лучше сделал так, чтобы у него снова был папа. А папа этого ребёнка умер», — вспоминает Александр.

В этот же день и в этой же деревне он пришёл в гости к другому мальчику. Тот встал на стул и зачитал стишок «Я колобок золотой бок, у меня золотая цепь…». Получив подарок, мальчик удивился: «Ты что, Дед Мороз, офигел? Я у тебя конструктор не такой просил! Что ты принёс?»

Обязательный компаньон

«Отказаться от Снегурочки не думал. Если буду приходить к детям без неё, они меня не поймут. Да, Дед Мороз – это главный герой, ему уделяют больше внимания. Но и его образ без внучки будет неполным».

Снегурки Деда Мороза Александра вырастают и меняются. В их роли выступают дочери друзей. Но основная нагрузка всё-таки приходится на Деда Мороза. Он общается с детьми и проводит для них конкурсы. А Снегурка помогает.

Успеть на Новый год

Александр рекламу даёт в местной газете, также расклеивает объявления на подъездах.

31 декабря, за пару часов до Нового года, его ждут дети в четырёх-пяти семьях. К себе же домой Дед Мороз возвращается минут за десять до боя курантов. «Сразу к столу. Гостей в новогоднюю ночь у нас всегда много. Их я тоже развлекаю», — говорит он.

На подарки хватает

По словам Деда Мороза, полученных денег ему хватает на то, чтобы купить подарки близким. «Много Дед Мороз в нашем городе не заработает. Я за этим и не гонюсь. Люблю то, чем занимаюсь, — говорит Александр Короленко.

Анастасия Орловская

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии