Слуцкие гимнастки покорили Baby Cup своими «страусами»

0

Юные гимнастки, воспитанницы Слуцкой СДЮШОР, завоевали третье место со своим номером «Страусиная ферма» и впервые получили специальный приз за оригинальные костюмы на международных детских соревнованиях по художественной гимнастике Baby Cup — BSB Bank. Турнир прошёл в субботу, 5 декабря, в Минске.

К выступлению гимнасток подготовили тренеры Светлана Ковалевская, Наталья Степанович и Елена Караневская. Корреспонденты «Кур’ера» побывали на месте событий.

Турнир Baby Cup — BSB Bank — это настоящий праздник красоты и пластики. А когда дети в возрасте трёх лет уже выходят на ковёр и показывают настоящее шоу, это  вызывает восторг и умиление у зрителей. На турнир приехало 400 детей, в программе более 80 номеров − одиночных, парных и групповых. Зрительный зал оказался забит полностью, ведь с ребёнком обязательно приезжают родители.

Реклама

За кулисами

Сами соревнования проходили во Дворце спорта. Начало организаторами было назначено в 17.00. Родители привезли гимнасток и тренеров заранее для разминки и подготовки. Спортсменкам надо предварительно разогреться, повторить номер, а потом сделать макияж, надеть костюмы.

По расписанию выхода на ковёр наших гимнасток ставят почти в конце. Выступают они в номинации «Зорачкі», в возрастной группе 2007-2009 г.р.

Дмитрий Быстримович, папа Маргариты, поддерживает дочь: «Ты у меня самый лучший страус!»

На соревнования Baby Cup слуцкие тренеры вывозят своих гимнасток уже давно. Раньше всё время находились за кулисами, только последние года два стали выводить воспитанниц в зрительный зал. «Для девочек это тоже праздник, пусть смотрят, что показывают другие спортсменки», — рассказывает Елена Караневская, тренер по художественной гимнастике Слуцкой СДЮШОР.

Выступление и награждение

Случчанки предстают перед зрителями и судьями только поздно вечером, около 21.00. Сам номер проходит на одном дыхании. Судьи выставляют им 86 баллов из 90 возможных.

Светлана Ковалевская, тренер по художественной гимнастике Слуцкой СДЮШОР, рассказывает на положительных эмоциях: «Когда поставили нам 9-ки, Ирина Лепарская закричала с другого стола: «Что вы ставите? Мало!» Мы даже за кулисами услышали».

В итоге третье место в своей номинации достаётся нашим гимнасткам.
Светлана очень рада результатам своих подопечных, ведь выступали гимнастки в самой сложной подгруппе: «Дети нас порадовали! И вообще, всё здорово! Девочки получили минуту славы. В нашей подгруппе выступало очень много гимнасток из Минска. Они всегда очень сильные. В столице больше детей, есть из кого выбирать. Для нас третье место — предел мечтаний, даже равносильно первому. Главное, что наши дети получили радость».

А за самые оригинальные костюмы спортсменкам подарили сертификат в детский развлекательный центр на 300 тыс. рублей, каждому ребёнку отдельно. Таким призом гимнастки удостоились впервые.

Как позже рассказали тренеры, один костюм обошёлся родителям в 700 тыс. рублей. Причём это недорогой вариант. Они стараются придумывать номера интересные и в то же время бюджетные, ведь финансируют родители всё из своего кармана. Благо участие в самих соревнованиях бесплатное.

В конце номера один реквизит, яйцо, укатился в сторону. Его потом нашли. «Яйцо есть, дети не потеряны», — восклицает Елена Караневская. Как и костюмы, так и реквизиты тренеры делают своими руками. Какие-то элементы приходится заказывать в ателье.

Послесловие

Все участники устали. И родители, и дети, и тренеры. Своими эмоциями они поделились с корреспондентами перед отъездом.

Анжела Русакович, мама Регины: «Мы с мужем очень рады, просто счастливы. Наши нервы, деньги, время не были потрачены напрасно. Мы не ожидали, что дети займут третье место. Побольше бы таких мероприятий».

Анжела рассказала, что её дочь художественной гимнастикой занимается уже четыре года, но на Baby Cup приехали впервые. Гимнастика — это её нереализованная мечта: «Я сама любила заниматься спортом, танцами. Но профессионально не было возможности стать гимнасткой. Первый год ребёнку нравилось заниматься, второй — уже не хотела особо, было больно растягиваться. Но когда Регина начала выступать на соревнованиях, ей уже понравилось».

Оксана Цвирко, мама Насти, после награждения: «Всё очень понравилось!»

Марина Романеня, мама Валерии: «Моя дочь занимается уже четыре года. На подобных соревнованиях мы первый раз. Валерия очень хотела участвовать. Поэтому мы тут».

Поинтересовались мы и мнением профессионалов.

По словам Анны Бекетовой, директора минской СДЮШОР №4 «Динамо» (к слову, Анна ранее работала тренером в Слуцке), слуцкая школа каждый год участвует в турнире Baby Cup и всегда привозит интересные номера.

«Мы до сих пор вспоминаем выступление Дианы Янковец с номером «Шоколадный заяц» на Baby Cup в 2003 году. Этот номер в своё время произвёл фурор, и Диану до сих пор называют «шоколадным зайцем». Старт у детей хороший, хотелось бы, чтобы Baby Cup дал им толчок и стимул тренироваться дальше. Хотелось бы, чтобы дети так же успешно готовились и показывали результаты на республиканских соревнованиях по художественной гимнастике».

«Слуцк выступил очень достойно. Радуют области, радуют малые города, которые уже начали выигрывать у Минска, — делится впечатлениями Ирина Лепарская, главный тренер национальной сборной по художественной гимнастике. — Мы очень рады и будем это только приветствовать».

Ольга Паздерина, Кристина Станкевич

151012_baby01
Подготовка к выступлению. Фото: Ольга Паздерина
151012_baby02
Родители Анжела и Дмитрий Русакович дают интервью Первому каналу. Фото: Ольга Паздерина
151012_baby03
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby04
Выступления других команд. Фото: Ольга Паздерина
151012_baby05
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby06
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby07
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby08
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby09
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby10
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby11
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby12
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby13
Номер слуцких гимнасток «Страусиная ферма». Фото: Ольга Паздерина
151012_baby14
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby15
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby16
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby17
Церемония награждения бронзовыми медалями. Фото: Ольга Паздерина
151012_baby18
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby19
Фото: Ольга Паздерина
151012_baby20
Гимнастки: Ульяна Трухан, Настя Цвирко, Алина Буклей, Маргарита Быстримович, Валерия Романеня, Надежда Беда, Регина Русакович. Тренеры: Наталья Степанович, Елена Караневская и Светлана Ковалевская. Фото: Ольга Паздерина

В тему:

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии