
Солигорское заготовительное предприятие «Экокомплекс» ежегодно наращивает процент извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов. В этом году этот показатель увеличен на более чем 14%, что позволило солигорчанам стать лидерами в области.
Ежегодно в результате жизнедеятельности жителей и работы предприятий в Солигорском районе образуется около 350 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Из них удаётся извлечь порядка 50 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов, которые отправляются на переработку. Остальное идёт на захоронение.
Извлекать то, что можно переработать, удаётся только при активном участии населения. Бумага, стекло, пластик, собранные раздельно солигорчанами в специальные контейнеры, отправляются на линию сортировки в «Экокомплекс», затем на перерабатывающие предприятия за пределы района.
Чтобы стимулировать людей к раздельному сбору мусора, заготовители создают соответствующую инфраструктуру и прибегают к новым методам. Так, жителям микрорайона индивидуальной застройки «Поместье» для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов раздали большие полиэтиленовые пакеты синего, зелёного, жёлтого цветов и снабдили памяткой с графиком сбора мусора. Два раза в месяц вторсырьё собирает машина предприятия. Для удобства время выбрали не очень раннее. Жители микрорайона к инициативе отнеслись позитивно, привыкли к графику и довольно неплохо включились в работу, отмечают заготовители.
Очень ответственно подходят к вопросу раздельного сбора мусора и сельские жители. Недавно площадку с контейнерами оборудовали в д.Краснодворцы, ранее в агрогородке Величковичи.
Жителей города к этому процессу стараются привлекать улучшенными условиями. До конца года во дворах Солигорска дополнительно установят 510 новых евроконтейнеров объёмом 1,1 м3 с удобными отверстиями для мусора вместо поднимаемых крышек.
Сейчас в Солигорске и сельских населённых пунктах района установлено более 1500 контейнеров для раздельного сбора мусора, открыто четыре стационарных пункта приёма вторичных материальных ресурсов, работают передвижные пункты.