Ровно 95 лет назад 27 ноября начались вооружённые действия случчан, ранее провозгласивших на Случчине власть Белорусской Народной Республики. Бои против соединений Красной Армии проходили по 31 декабря 1920 года и закончились поражением местного ополчения. Эти ранее замалчиваемые события известны в истории как Слуцкое восстание 1920 года.
Напомним, что в субботу, 28 ноября, в Слуцке пройдут шествие и митинг, посвящённые этой дате. В акции планируют принять участие представители Партии БНФ, движения «За Свободу», движения солидарности «Разам» и других патриотических объединений.
Массовое мероприятие начнётся в 14.30 сбором участников митинга возле здания Слуцкого краеведческого музея. Отсюда колонна демонстрантов по пешеходной дорожке проследует к городскому парку культуры и отдыха, где запланировано проведение торжественного митинга.
Алесь Достанко

В тему
- В продаже появились «слуцка-паўстанцкія» футболки
- Слуцкое восстание? Стыдно, но не знаю
- О предателях коммунизма и героях, которых нужно помнить
- Директор ДК, уволившийся после запрета фильма про Слуцкое восстание, идет в депутаты
- Под Слуцком пенсионерам прервали массовый просмотр фильма телеканала ОНТ (видео)
- Алесь Достанко: Гражданская война в США и Слуцкое восстание
- Ещё раз о Слуцком восстании и истории Беларуси с точки зрения профессионального историка
- 90 лет восстанию. Повстанцы выбрали независимость

Все публикации о Слуцком восстании на kurjer.info — здесь.
Вечная память Слуцким героям.
Контреволюционный мятеж под оперразработкой Дефензивы был ликвидирован.
Два комментария — два противоположных мнения. Пока два, а потом начнется традиционный срач. Ну когда мы уже станем единым народом, который не делят по языку, по флагу, по вере, по отношению к СЗЧ, по отношению к ВОСР, по определению ВОВ -ВМВ, по отношению к правам человека , по отношению к независимости Республики Беларусь. Двадцать пять лет независимости — поколение. Третий десяток у власти одни и те же …., назовем лица. От независимости реально скоро останется только Дворец независимости и проспект Независимости. Экономика летит в жопу, причем с ускорением. В социально-ориентерованном государстве скоро социальных гарантий останется меньше, чем в Зимбабве (от… Подробнее »
Национальная идея ВСЕГДА дает ответы на вопросы, касающиеся возникновения нации и ее истории на протяжении времени, ее исторической миссии и вообще смысла существования. Выгодно ли сегодняшнему режиму давать нации ясные ответы на эти вопросы?
Всё, что они смогут предложить — это чарка и шкварка.
Слава героям!
При чем здесь бендеровцы?Трэба «Жыве Беларусь»или на худой конец «Беларусь у Эуропу!»
Бендеровцы всегда причём, они Хатынь спалили суки.
У Бендера спроси причём.
Так что будем делать? Помнить погубленных и обманутых или плясать за их счет? Что есть память? До Великой Отечественной войны по стране прокатилось более 50 восстаний. Где о них память? СЗЧ — было, много в нем белых пятен, так их нужно раскрыть, а не использовать для ора и крика. Издано шесть различных трудов по теме, и все разные, все приблизительные. Может пора уже в архивах посмотреть и опубликовать документы? Выйти помахать флагами и по пиариться, это не красит, тех кто за такую память.
Слава богу — здравый комментарий. Ну, как обманутых. Тогда все герои — лохи и лузеры (уж извините, просто ежели такой подход к одним, то можно же и к другим такой подход использовать)Просто, Александр, мы живем в суверенном государстве Республика Беларусь. Нравится кому либо это, или не нравится — но СССР остался в истории, и, даже ежели, все пятнадцать республик сейчас добровольно объединятся — это будет другое государство. Мне нравится моя маленькая, уютная страна, чуть-чуть европейская страна. Это мой дом. И я хочу, чтобы все, кому нравится жить в этой стране, любили свой дом, как отдельный. Свой. Не часть коммуналки. А… Подробнее »
Я согласен полностью с твоим мнением. Я немножко в курсе событий 20 года, отец бабушки туда попал, потерял ногу, и в семье были рассказы. Мне поэтому и интересен этот вопрос. Все что сегодня делается, это чистой воды треп. Посмотрел на лица митингующих — глазки бегают, сутулятся — готовы сдреснуть при первом атасе. А что говорили: общие фразы, которые хотят сделать лозунгами. Самое интересное — разговор в сторонке (в толпе), писать не хочу, это слышал я. К тебе. Не смогли убедить слуцких… — КТО?
сегодня делается, это чистой воды треп. — и это очень плохо. Я не буду говорить об оппозиции, ибо у нас её нет по определению — оппозиция борется за власть, опираясь в первую очередь на общественные, профессиональные, гражданские не политические объединения и движения. Какая у нас может быть оппозиция? И это очень-очень-очень плохо. Я бы даже сказал — хреново. Но это в первую очередь наша, народа, вина и беда . «КТО». Те , кто убедил рудобельцев. Т.е. лозунг, брошенный большевиками (и не только ) «земля крестьянам, фабрики рабочим, власть советам» были восприняты крестьянами, как руководство к действию, они хотели самоуправления, т.е.… Подробнее »
Вот единственный раз слышу о КТО. Те кто разогнал повстанцев еще не входили в раздел КТО. О ВОВ тоже много белых пятен, и здесь нужно осторожно все открывать и называть своими именами. История — это как торт (наполеон): появилась почва (корж) — на него сразу «намазались» события. Так и открывать эту историю нужно послойно. Осторожно, чтобы не получился киевский (чисто кулинарное название) торт или Графские развалины. Вроде тоже сладко и употреблять можно по усмотрению. Вот это я и вижу в Слуцке. Тяп-ляп лишь как.
Александр, мы с Вами, кажется, о разных вещах говорим. Ведь, как я понял, если следовать логике Ваших рассуждений об рядовых участниках СЗЧ, то (извините, далее немножечко наглого цинизма) мой дед, Володько Ульян, который в числе трех из сотен своих односельчан, которые слышали под Бобруйском кананаду немецких орудий, не встали, он один из тех трех, кто не дезертировал. Он воевал, был ранен, награжден Потом пропал без вести. Может на мине подорвался. Может пошел к чехам самогон требовать ,а его там убили. А может его медальен ,как и медальены двух миллионов пропавших без вести, сбросили в жестяное ведро после боя, а потом… Подробнее »
Нет, говорим мы об одних вещах. Геннадий, вы описали на 80% судьбу моих близких в годы оккупации. Наш домик ещё стоит напротив автовокзала (между двух современных магазинов), построен в 1938 году, и там бабушка с шестью детьми жила. Эти магазины и этот дом — это и есть история(всё нет времени их так сфотографировать, пока не снесли) . Написано все верно. Только я написал кулинарным языком, что историю нужно знать (как любой рецепт), а открывать её страницы осторожно и аккуратно, слой за слоем, не вставляя отсебятины. Это моё мнение. Но я железно уверен в том, что, и с бегающими, и со… Подробнее »
Так. тогда да — мы об одном. Но, согласитесь Александр, мы с 91 года живем в новом государстве. Нравится кому, или нет — мне было бы в той стране легче и престижнее. Мои сестры до сих пор живут в СССР. Но ни СССР, ни БССР нету — есть суверенное государство Республика Беларусь. Это факт. И, безусловно, новое государство должно иметь и новую идеологию и новые цели, и новые задачи. А мы опираемся на идеологию (идею для народа!) кусочка СССР. Мы так не сможем поставить правильные цели, задачи, вопросы и получить правильные ответы. Нам нужна идея, соответсвующая новому , суверенному государству… Подробнее »
Прям как президент сказал. Согласен. Поэтому и говорил, что с грязными ногами это делать нельзя. Должно быть исторически справедливо и детализировано на государственном уровне.
Есть возможность поискать деда Ульяна. Где родился, дата, награжден чем, все что известно о службе или № части — если есть желание. Несколько уже нашли.
Спасибо, Александр, мне уже подсказали сайт, где можно найти что то о погибших-пропавших без вести . К сожалению, ни я , ни мои сестры не знаем ни отчества, ни года и места рождения. Вот так — умерли наши отцы-матери и мы не знаем ничего ни по той, ни по другой линии. Думали в этом году с сестрами поехать по материной родне — кто-то же должен что то вспомнить, но — не мой это год. И тот не мой. А два плохих года — не до поездок. Но суть не в этом — я немного интересовался пропавшими без вести и когда… Подробнее »
Шанс всегда даёт надежду. Занимаясь этим вопросом, столкнулись и с жуткими вопросами. НО очень много ещё документов в архивах не поднято. Думаю похер — это очень маленький процент. Есть удивительно подробные документы тех времен. Когда успевали их делать? В прошлом году нашли брата своего деда, считался пропавшим. В имени одна ошибка и всё — другой человек. В архиве из части даже в карандаше скопирована карта местности, где он и ещё 5 бойцов захоронены на опушке леса под Быховом. Летом поедем искать. Так что это тоже к тому вопросу о СЗЧ. Спасибо за диалог.
На Мемориале 39 страниц Володько, в донесениях указывают место призыва. Имена часто путали, есть Володько без инициалов. Если набрать расширенный поиск — 91 страница по 20 фамилий. Я одного своего деда так нашел. Имя перепутали, но остальные данные совпали. В донесениях часто есть координаты и инициалы родственников(жена, мать, отец)
Спасибо, ingenegr, за информацию. Да, именно на Мемориале мы и искали. Полагали, что Ульян давольно редкое мужское имя ( в то время, оказывается не такое уж и редкое), но там было . рядовой Володько , такого то года рождения. тогда то и тогда призван…. Вот этой информации мы и не имеем. Интернет-знакомый , которого интересует эта тема, пообещал помочь, но сказал точно дату рождения узнать, узнать отчество, узнать как был записано ВолодькО (так по крайней мере дядьки фамилия), или ВолОдька. По большому, ingenegr, это не поможет умершим бабушке и маци, но просто когда мы с сестрами задумались вот над этим… Подробнее »
Мне совсем недавно удалось узнать, что один мой дед погиб в Мурманской операции. Зная номер части, легко было проследить цепь событий(в общих чертах) как это произошло, что служил в морской пехоте. Было приятно. До этого была информация только из похоронки. Но сколько ни делал запросов в Мурманск и Питер, место захоронения пока не нашел. Второй дед всегда думали вообще не служил. Оказывается нет. Служил, попал в плен. был освобожден, дослуживал в дисбате… Короче, интересное и нужное это дело — копаться в прошлом. На общей картине любого события появляются «мазки», только её оживляющие. Становиться она хуже или лучше — это другой… Подробнее »
Порою, ingenegr, страшно в прошлое заглядывать — рушатся идеалы, привычный мир. О пропавших без вести начал интересоваться еще в конце 80х, и чем больше узнавал, тем противнее становилось — то государство ( я не говорю «страна» или , тем более, «Родина», именно «государство») абсолютно не ценило людей — ни их жизнь, ни их судьбу, ни их семьи. Страшно. У меня по отцу деда сестра еще в Гражданскую вышла замуж за английского офицера и уехала в Англию жить.Я узнал случайно, когда читал книгу ДжеромаКДжерому у тетки, сестры отца и увидел письмо. Та дедова сестра хотела в шестидесятые приехать на родину перед… Подробнее »
http://podvignaroda.mil.ru/… Еще здесь много материала.
На Подвиге.. информация о награждениях, но тоже очень информационный сайт. Искал человека, на мемориале он числился погибшим в 41г. в звании лейтенант. На Подвиге.. нашел его по награжденным в 43г., но в звании сержанта.
Пакуль беларусы не аб’ядналіся як самасвядомая нацыя і жыве постсавецкі сіндром і фальсіфікацыя гісторыі,пакуль будзе будзе уздзеянне расійскай прапаганды,датуль і будзе адмоўные у многіх адносіны да удзельнікаў паўстання.Як паленым з усходу засмярдзела,дык і улада на кароткі час па беларуску загаварыла.А што пра паўстанне Каліноўскага кажуць у Расіі?Ведаеце,палякі паўсталі і г.д.Нацыя можа знікнуць зусім,калі не будзем шанаваць сваю гісторыю,мову,культуру,звычаі.І калі будзем лічыць сябе нейкай часткай іншага народа,рускага,які нашу мову,як і украінскую,лічыць нейкім дыялектам сваёй і ставіць рускую мову вышэй.На якой мове напісан гімн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі…»?Людзі змагаліся з ворагам за сваю свабоду і самастойнасць дзяржавы.Мы яе атрымалі,але ці утрымаем?
В данном событии интерес только в одном. Вопрос к знатокам: Что за флаг с черным крестом?
Вот здесь о памяти и покаянии, а не в парке культуры. И посол человечность проявил.
У вёсцы Калодзезнае адкрыты мемарыял, пабудаваны па ініцыятыве мясцовага жыхара