С 1 января белорусский алкоголь возможно подешевеет

1

С 1 января 2016 года белорусский алкоголь может стать дешевле: ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки планируется снизить на 7,4%, на вина плодовые креплёные – на 7,5%. Ставки акцизов на пиво сохранятся на прежнем уровне.

Меры по поддержке алкогольной отрасли предусматривает проект бюджета на будущий год, который находится на рассмотрении в парламенте. Принятие этих решений направлено на стабилизацию ситуации с производством алкогольной продукции в стране и улучшение финансового положения предприятий данной отрасли.

По статистике, в январе – сентябре текущего года объём реализации крепких напитков на внутреннем рынке снизился на 18%, вин плодовых креплёных – более чем на 20%, пива – на 3,9%.

Реклама

По данным Министерства финансов, производители алкогольных напитков понесли серьёзные убытки. Среди них – «Минск-Кристалл», Брестский ликёро-водочный завод «Белалко» Климковичский ЛВЗ, а также ликёро-водочные заводы  Витебской, Гомельской и Гродненской областей.

Александр Лукашенко удручающее состояние дел в алкогольной отрасли объяснял агрессивной налоговой политикой, которая проводилась в стране на протяжении последних лет.

«Акцизная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактов к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», — подчеркнул президент и потребовал навести порядок в сфере производства и оборота алкогольной продукции в стране.

После этого распоряжения были сняты ограничения на торговлю в магазинах спиртным с 22.00 до 9.00. Затем Минторг принял постановление №25, в котором  была установлена предельная максимальная наценка в размере 60% на крепкие алкогольные напитки, производимые и реализуемые в объектах общественного питания.

Отдел новостей

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вовчик
Вовчик
30 ноября 2015 09:29

Ну вот и официальный ответ слуцким врачам. Врачи, если вы думаете, что случчане пьют много, то вы ошибаетесь. Пьют мало, надо больше. Алкоголизация населения, как выясняется, — дело государственной важности!