Чистая прибыль и курс валют. Уточнение к материалу «Как сработали предприятия»

7

Материал «Как сработали предприятия» («Кур’ер» № 47) вызвал ряд вопросов по поводу правдоподобности информации, приведённой в нём со ссылкой на Белстат. Из неё следовало, что прибыль предприятий Случчины за 9 месяцев 2015 года меньше, чем за аналогичный период 2014 года, почти в тысячу раз.

«Кур’ер» ещё раз вернулся к этой теме. К большому сожалению, была допущена ошибка: чистая прибыль слуцких предприятий, указанная в бюллетене Белстата «Итоги социально-экономического развития регионов Республики Беларусь», составила 242 млн рублей не по итогам работы за 9 месяцев, а по состоянию на август 2015 года.

Приведённые результаты сравнения с 2014 годом оказались в связи с этим недостоверными. «Кур’ер» приносит свои извинения читателям и администрации района. В отделе экономики Слуцкого райисполкома «Кур’еру» пояснили: «У нас было снижение чистой прибыли предприятий в августе до 242 млн рублей, но уже в сентябре она превысила 109 млрд рублей. Цифра августа объясняется, прежде всего, разницей курсов валют.

Реклама

Дело в том, что слуцкие предприятия, например, сыродельный комбинат, мясокомбинат, в июле-августе активно отгружали продукцию в Россию. В этот же период произошёл обвал российского рубля из-за инфляции, которая в августе побила рекорд пятилетия».

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ППШ-41
ППШ-41
24 ноября 2015 19:11

Зато какая «утка» пролетела — Слуцк на дне.

Типа того
Типа того
24 ноября 2015 19:44
Ответить на  ППШ-41

Не, не утка. Просто не про сентябрь, а про август речь шла. И не в тысячу а в 700 раз. Но это мелочи. В целом то все верно. И никакой катастрофы в этом нет. Вон, в начале года какие минусы были. Ужас. А счас мы в деньгах купаемся.

Fak
Fak
24 ноября 2015 20:37
Ответить на  ППШ-41

Свъядомыя больше всех повелись, лохи

Kron
Kron
24 ноября 2015 20:49
Ответить на  ППШ-41

Вот этот график как-то больше походит на истину. Ошибаться полезно, после этого понимают, что их читают и какая сила, ответственность лежит в словах прессы.

карбюратор
карбюратор
25 ноября 2015 20:05
Ответить на  Kron

Мне кажется никакой ошибки не было. Ну упало в стопиццот раз и какая разница в сентябре или августе. Падение то было.А вот что объяснили почему такое падение было — это молодцы. А то некоторые заистерили.

Kron
Kron
25 ноября 2015 23:04
Ответить на  карбюратор

Вы верите в объяснение о снижении? — «Цифра августа объясняется, прежде всего, разницей курсов валют.» Что-то не припоминаю августовских девальваций.

Генадзь
Генадзь
24 ноября 2015 21:07

«Алиса, ты меня не путай!»:)Так я таки не понял — у Слуцку ўсё па-людзку, ці не?Т.е. что ждет жителей Слуцка в ближайший год-два? Вырастет реальная з.п., т.е. не в цифирах, а в реальной покупательской способности? Будет массовое увольнение на мясокомбинате и других предприятиях, или нет? Придут инвесторы для создания новых рабочих мест , или нет (только не надо, ради бога , про Карону и Евроопт( Не мог бы Куръер взять интервью у экономистов района, чтобы те дали объяснения просто и доступно, как говорил герой фильма «Бумбараш» — «Картинки и таблицы пропускаем, а всю пролетарскую суть…» Вот хотелось бы без домыслов,… Подробнее »