
После заключительного тура чемпионата можно наконец спокойно выдохнуть. Никто не ожидал, что будет так тяжело и что «Слуцк» будет обитать в нижней части турнирной таблицы и бороться за выживание.
Но команде удалось с честью выбраться из ямы, в которую клуб угодил по ходу сезона. Яркие матчи концовки чемпионата показали, что итоговое 11-е место — это совсем не то, на что может рассчитывать этот коллектив.
Статистика матчей
Чемпионат для «Слуцка» начался просто катастрофически — восемь туров без побед, два очка и всего три забитых мяча. Первой победы пришлось ждать почти два месяца.
В девятом туре в Слуцке была обыграна «Славия-Мозырь», но серьёзного импульса эта победа не принесла. До конца первого круга случчане добыли ещё одну победу (4:0 в Гродно) и столько же раз сыграли вничью.
- Статистика первого круга: 2 победы, 3 ничьи, 8 поражений. Голы: 10–16.
Последний матч первого круга ознаменовал начало новой серии без побед, которая продлилась пять игр. Также стоит отметить, что «Слуцк» в этих матчах забить не смог.
После минимального поражения в Лунинце в 17-м туре команду покинул Юрий Крот, тренировавший её с 2005 года.
Такой серьёзный шаг был предпринят перед важнейшей игрой против «Витебска», такого же брата по несчастью. И под руководством Вячеслава Григорова, капитана команды, занявшего тренерский мостик, случчане добыли важнейшую победу со счётом 4:2.
Далее последовали ещё четыре игры, в которых «Слуцк» не проигрывал. Окончательно же обезопасить себя от зоны вылета случчанам удалось в 24-м туре после победы над «Гомелем».
- Статистика второго круга: 4 победы, 4 ничьи, 5 поражений. Голы: 16–14.

(на фото справа), 8 голов. Это почти треть всех попаданий игроков ФК «Слуцк» в ворота в матчах прошедшего чемпионата Беларуси по футболу. Фото: Виктория Капская
Смена тренера
Если прошлогодний чемпионат можно разделить на два этапа — без «Городского» и со своим полем, то минувшее первенство делится на этап, когда командой руководил Юрий Крот, и начало тренерской карьеры Вячеслава Григорова.
Под руководством Юрия Крота «Слуцк» провёл 17 матчей, в которых одержал 2 победы, 4 раза сыграл вничью и 11 раз проиграл. По голам: 10–20.
С Вячеславом Григоровым команда провела 9 туров, в которых проиграла всего дважды, три раза делила с соперниками очки, а побеждала четырежды.
Как видно, смена тренера положительно сказалась на результатах команды.
В гостях хорошо
Что касается домашних и гостевых матчей, то, как ни странно, у «Слуцка» гостевая статистика оказалась лучше. В гостях были одержаны 4 победы, 2 ничьи и ещё 7 матчей завершались поражением «бело-синих». Дома случчане проигрывали реже — 6 раз. Но и побед было одержано только две — в вышеупомянутых матчах со «Славией» и «Витебском». В пяти матчах на «Городском» победителей выявлено не было.
В борьбе за очки
Стоит отметить, что в матчах с командами, занявшими первые семь мест в итоговой турнирной таблице, «Слуцк» смог добыть всего лишь 3 очка из 42 возможных. С остальными командами дела обстояли гораздо лучше — 22 из 36. Ни одного очка случчане не заработали в играх против БАТЭ, минского «Динамо», «Шахтёра», «Гранита» и «Минска».
Самыми «удобными» командами оказались «Славия» (6 из 6), «Неман» и «Гомель» (4 из 6). Поровну делились очки с «Нафтаном», «Витебском» (3 из 6), а также с брестским «Динамо» и жодинским «Торпедо-БелАЗ» (2 из 6). В матчах с «Белшиной» было заработано всего одно очко.
Кто и как сыграл
Трое игроков «Слуцка» участвовали во всех турах чемпионата. Это Дмитрий Алисейко, Игорь Бобко и Егор Зубович. На счету Вадима Милько и Сергея Глебко по 24 игры.
Тренерский штаб команды в чемпионате задействовал 24 футболиста. По ходу сезона команду покинули Виталий Мараховский, Сергей Гаращенков, Александр Перепечко и Дмитрий Еременко. К рядам «Слуцка» примкнули Алексей Гаврилович, Вадим Курлович, а также ивуарийское трио Иссо — Бамба — Себаи.
Приход темнокожих игроков оживил игру случчан. Защитник Куаджа Иссо и полузащитник Якуба Бамба стали игроками основного состава и любимцами публики.
Пятёрка лучших бомбардиров команды выглядит следующим образом:
- Егор Зубович — 8 голов,
- Якуба Бамба — 4 гола,
- Сергей Левицкий, Сергей Цветинский и Сергей Глебко — по 3 гола.
Видео: Алексей Скрынников
Чем запомнится «Слуцк»
«Слуцк» образца 2015 года запомнится крупными победами. В пяти из шести матчей, которые завершались в пользу случчан, «бело-синие» отличались не менее трёх раз. Больше всех пострадали «Славия» (6:1 в Мозыре), а также «Неман» (4:0 в Гродно).
Запомнится также поступком Сергея Левицкого, который после забитого гола подбежал к трибунам и сделал предложение своей девушке.
Можно отметить и дисциплинированность «бело-синих» в этом сезоне. За все 26 туров чемпионата игрокам «Слуцка» не было показано ни одной красной карточки.
Поражение 1:4 от БАТЭ в последнем туре стало первым и единственным, в котором «Слуцк» пропустил больше двух голов. Несмотря на то, что «сухих» матчей в чемпионате у случчан было всего шесть, команда много не пропускала.
В ожидании нового сезона
Чемпионат завершён. После 1/8 финала Кубка РБ команда отправится в отпуск, после которого начнётся кропотливая подготовка к новому сезону.
Есть информация, что полюбившихся ивуарийцев в «Слуцке» больше не будет, а к Егору Зубовичу проявляет интерес минское «Динамо».
В последних играх за действиями «Слуцка» в атаке было любо-дорого смотреть. И хочется надеяться, что в следующем сезоне команда будет только радовать.
Егор Хаванский
В тему
В субботу, 21 ноября, на Слуцком городском стадионе состоится ответный матч «Слуцк» – «Гомель» в рамках 1/8 финала Кубка Республики Беларусь по футболу 2015/2016.
Начало игры в 14.00. Билеты на матч можно приобрести с четверга, 19 ноября, — сообщает пресс-служба ФК «Слуцк». Кассы работают:
- четверг и пятница (19-20 ноября) — 12.00-17.00,
- суббота, в день игры (21 ноября) — 10.00-14.30.
Напомним, что в первой игре 1/8 финала, «Слуцк» 14 ноября играл в гостях у этой команды и победил со счётом 3:0.
Хотелось бы, после окончания матча 1/8 Кубка РБ -«Слуцк» -«Гомель», в честь окончания футбольного сезона, увидеть Праздничный фейерверк!
Это было бы большим подарком болельщикам и фанатам,в честь окончания очень трудного,но захватывающего футбольного сезона 2015 года!
Так фейерверка любители футбола, по окончании захватывающего матча и не дождались…
Видимо,все деньги ушли на огромный «сабантуй» ,который был организован для клуба и гостей ,в «кафешке» сахарного завода в этот вечер,после матча !/8…