Один день работы слуцких участковых. Репортаж

7
Кладовая, чердак — там ничего.

Свекровь поцарапала невестку, собака загрызла соседских уток, мужчина в темноте залез в огород соседа, чтобы взять грецких орехов, но уличённый при свете фонарика, скрылся в ночи… Для участковых милиционеров Слуцкого РОВД это будни. В канун Дня участкового милиционера (17 ноября) корреспондент газеты «Кур`ер» провёл один рабочий день с двумя из них.

Александр Горгун, участковый Бокшицкого сельисполкома. Фото: Алесь Достанко
Александр Горгун, участковый Бокшицкого сельисполкома. Фото: Алесь Достанко
Дмитрий Резник, участковый Серяжского сельисполкома. Фото: Алесь Достанко
Дмитрий Резник, участковый Серяжского сельисполкома. Фото: Алесь Достанко

Инструктаж

Дежурство Алек­сандра и Дмитрия пришлось на вторую половину пятницы, 23 октября, с 16 часов и до полуночи. Рабочий день сотрудников милиции начинается с развода и инструктажа, который проводит Александр Семенович, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД.

В здании Слуцкой милиции это кабинет №1. Слуцкие участковые всегда на передовой. Фото: Алесь Достанко
В здании слуцкой милиции это кабинет №1. Слуцкие участковые всегда на передовой. Фото: Алесь Достанко

Собственно, у участковых день уже расписан. Они  хорошо знают, что будут делать, к кому заедут. На инструктаже обычно обозначают, на что ещё в процессе работы нужно обратить внимание, могут быть внесены и коррективы в планы.

Реклама

Буду понятым

В этот день первым в очереди на посещение был сельский житель, который по показаниям граждан нелегально торгует спиртным. Для того чтобы провести осмотр в его доме, нужна санкция прокурора. Когда она получена, отправляемся в путь на милицейской «Ниве». На улице уже темно. Едем в одну из деревень Серяжского сель­исполкома.

«Вы заодно будете понятым, — поясняет мне Александр Горгун, — но нужен ещё второй». По пути подъезжаем к одному из домов в Лучниках, и в машину садится женщина.

Знание местности

Пока едем, интересуюсь у Алек­сандра Горгуна, сколько на его территории деревень и сколько жителей. Он без запинки выдаёт: в Бок­­шицком сельсовете 16 деревень, зарегистрировано 2517 человек. Плюс около тысячи, так сказать, дачников — это когда, например, человек прописан в Слуцке, но по факту живёт в деревне. Или граждан, которые часто и подолгу гостят у родных, знакомых и не очень знакомых им людей.

Такой же чёткий ответ от Дмитрия Резника — 10 деревень. Но Серяжский сельсовет самый большой по численности населения — 3500 человек, не считая дачников. Дмитрий и Александр, как правило, работают вдвоём, объезжая свои участки. Так легче, и работы можно сделать больше.

В течение года слуцкие участковые рассматривают более 300 заявлений и обращений граждан. На каждое нужно отреагировать и дать письменный ответ. Фото: Алесь Достанко

Торговец спиртным

Через 15 минут мы на месте. В этой деревне нет магазина, и местные «употребители», как считают милиционеры, покупают спиртное у односельчанина — человека с высшим образованием, работника одного из предприятий Слуцка. Он, собственно, и встречает поздних гостей у калитки, заслышав шум мотора.

Видно, что с участковым мужчина знаком давно. Разговор проходит дружелюбно, но его суть от этого не меняется. Дмитрий Резник сообщает хозяину о цели визита: «Вы продали местному жителю литр спиртосодержащей жидкости. Показания покупателя зафиксированы, есть санкция прокурора на осмотр дома, в котором вы проживаете». Дмитрий предлагает мужчине добровольно выдать нелегальный товар. Хозяин уверяет, что такового нет.

Сотрудники милиции в присутствии понятых начинают осмотр. Как итог — в шкафу 5-литровая ёмкость с запахом спирта, в погребе ещё две таких и одна, «забытая много лет назад» за телевизором. Плюс в плас­тиковой бочке около 10 л вина. Мужчина говорит, что вино домашнее, самодельное (что не запрещено), но вино тоже изымается. Экспертам предстоит выяснить, добавлялся ли в вино спирт. Если нет — напиток вернут.

Мужчина уверяет, что спирт много лет назад покупал для собственных нужд и никому не продавал. В том числе и мужчине, который заявил о продаже: «Я с ним водкой рассчитывался за помощь в уборке картофеля. Это же исконная белорусская традиция такая».

Изъятое опечатано и упаковано. Бумаги заполнены и подписаны. Итого: на осмотр дома — полчаса, бумажной работы — на час.

«Ну Дмитрий Сергеевич, ну молодец. Такой хороший улов сделали!» — хвалит хозяин милиционера, хотя видно, что мужчина расстроен.

Когда мы выехали из деревни, Дмитрий Резник пояснил: мужчина в прошлом году уже привлекался к административной ответственности за торговлю спиртным. Если экспертиза покажет, что найденная жидкость — спирт, то ему снова грозит суд и штраф.

Фермы

Женщину, которая была понятой, милиционеры отвезли домой. На очереди  посещение ферм.

 

Первая в этот вечер — МТК «Заболоть».

Александр Горгун отмечает свой визит в специальной тетради. Фото: Алесь Достанко

Сторожу задаются дежурные, но важные вопросы: есть ли замечания, предложения, работает ли городской телефон, есть ли фонарик.

На ферме «Прощицы» есть проб­лемы.

Нет, у сторожа всё в порядке. И она с удивительной точностью перечисляет, сколько и в каком блоке под её охраной коров и телят. Фото: Алесь Достанко

Вопрос в другом.

Александр Горгун поясняет: «Придётся писать представление. Ведь когда вокруг фермы нет ограды и горит лишь один фонарь, это может стать соб­лазном для воров. Наша главная задача всё-таки предупреж­дать преступления, а не ждать, когда же они произойдут».

Каждый день

«Каждый день мы навещаем несколько человек. Это, например, бывшие осуждённые или те, кто находится под надзором, освобождённые условно-досрочно. Это и неблагополучные семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, — поясняют участковые. — Очень часто, например, по линии уголовного розыска или каких-либо административных дел приходится помогать искать разных граждан. Кто-то является свидетелем по делу, кто-то алиментщик, кто-то подозреваемый. Бывает, день-два ищешь человека, а он ведёт кочевой образ жизни. Пока объездишь всех его знакомых… А есть ещё рес­публиканские акции. Например, сейчас проходит «Стань заметней в темноте». То есть по ходу работы нам нужно обращать внимание, есть ли у прохожих светоотражающие элементы».

Мужчина подписывает протокол. Он шёл в темноте посреди проезжей части и на нём не было светоотражающих элементов. Фото: Алесь Достанко

 

Без фликеров

Следующий пункт — деревни Лучники и Брановичи. По проезжей части идут парень и девушка. Без фликеров. Молодой человек был уверен, что если улица освещена, то он ничего не нарушает. Ему цитируют Правила дорожного движения. О штрафе речи не идёт, лишь предупреждение, так как до сих пор по этой линии им замечания не выносились. Но «бумага» всё равно составляется. Кажется, участковые знают всех жителей: пока заполняется протокол, из вежливости и как бы невзначай интересуются, где они работают, как дела у них и их знакомых и родственников. Это ещё один способ выяснить, кто чем живёт в деревне. Чуть позже был «оформлен» ещё один мужчина без фликера, но уже со штрафом 90 тыс. рублей.

Скрытое наблюдение

В свете фар мелькают деревенские дома… И вот милицейский автомобиль останавливается у перекрёстка, фары гаснут. Горят лишь габаритные огни. «Здесь рядом есть один дом, хозяин которого, по нашим сведениям, торгует спиртным», — поясняют милиционеры.

Участковые решили десять минут понаблюдать, есть ли какая-то активность возле дома. Тишина. «Но, думаю, до нового года мы заглянем и к этому гражданину», — говорит Дмитрий Резник.

Визиты

Снова деревенские улочки.

Сотрудники милиции наведываются к женщине, которая осуждена, но без направления в исправительное учреждение. Дома она должна быть уже с 19 часов и, конечно, в трезвом виде. Фото: Алесь Достанко

Ещё один адрес. Визит к молодому парню, который ранее был осуждён за сбыт наркотиков. Он тоже в это время обязан быть дома. «Полчаса назад ваши уже у меня были, капитан и ещё кто-то», — говорит парень. Вместе с ним сотрудников милиции встречают его родители. Вероятно, они озадачены таким нежданно усиленным контролем.

Очередной дом. В нём живут двое братьев, которые присматривают за 90-летними родителями. Дом маленький, внутри грязно. Старики лежат на кроватях в каком-то закутке.

Мужчины, нужного участковым, на месте нет, он якобы на работе. Милиционеры говорят, что приедут в другой день, и делают замечание: «Надеюсь, к нашему визиту в доме будет заметно чище».

Кого жалко

«Люди разные бывают. Кто-то имеет проблемы с милицией по глупости, кто-то — потому что любит выпить или не принимает общественные нормы… Или просто преступник. Но все они взрослые люди, все отвечают за свои поступки. Потому в этой работе больше всего жалко детей. Вот кто больше всего страдает. И не по своей вине», — говорит Александр Горгун.

Фото: Алесь Достанко

Точки с горячим кофе

Ещё один из пунктов, куда регулярно заезжают участковые, — придорожные кафе. Кофе попить и проконтролировать, что там происходит.
Мы на улице возле автомобиля. Накрапывает дождь, заливая стынущий в руках кофе. Задаю вопрос: «Чего больше всего не хватает вам в вашей работе? Может, машины получше, зарплаты побольше, оборудования специального…»

В ответ слышу: «Вообще-то, основное для работы есть. Не хватает времени. День прошёл, а вроде ничего не сделали».

Хотелось возразить: как это ничего не сделано?! С десяток дел — это ничего?

До ночи

Поздний вечер скоро станет ночью. Дмитрий и Александр направляются в отдел — им ещё предстоит заполнить много документов, подать рапорты, рассмотреть письменные заявления граждан и дать на них ответы. Я думал, что они пожалуются на обилие бумажной работы. Но нет. Всё, что нужно — это время.


Цифры и факты об участковых

Как сообщил в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Александр Семенович, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Слуцкого РОВД, на сегодняшний день в отделе служат 26 участковых инспекторов.

 

Дмитрий Резник, участковый Серяжского сельисполкома. Фото: Алесь Достанко
Дмитрий Резник, участковый Серяжского сельисполкома. Фото: Алесь Достанко

С начала года Дмитрием Резником

  • рассмотрено более 230 заявлений и обращений граждан о различных правонарушениях;
  • четыре хронических алкоголика направлены на принудительное лечение в ЛТП;
  • установлен превентивный надзор в отношении одного ранее неоднократно судимого лица;
  • изъят один самогонный аппарат;
  • составлен 71 протокол, касающийся административных правонарушений.

 

Александр Горгун, участковый Бокшицкого сельисполкома. Фото: Алесь Достанко
Александр Горгун, участковый Бокшицкого сельисполкома. Фото: Алесь Достанко

Александр Горгун в должности участкового инспектора работает менее года, но уже является лидером по выявлению административных правонарушений. В том числе:

  • 81 протокол о нахождении граждан в общественных местах с признаками алкогольного опьянения;
  • составлено 45 протоколов в отношении лиц, совершивших мелкое хулиганство;
  • выявлено пять человек, находившихся на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • один человек направлен в ЛТП;
  • рассмотрено около 200 заявлений и обращений граждан.

Александр Горгун ещё учится работать, и сейчас его основная задача — изучение своего административного участка, профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртным и ведущими асоциальный образ жизни.

 

На сайте УВД Миноблисполкома: все участковые инспекторы милиции Слуцкого РОВД (плюс номера телефонов, по которым граждане могут обращаться к ним)

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сторож прежних лет
Сторож прежних лет
17 ноября 2015 23:11

на 21 фотографии кровать для сторожа на ферме в Прощицах? Это теперь такое рабочее место у сторожа?

2015
2015
18 ноября 2015 01:19
Ответить на  Сторож прежних лет

Если у него там собаки ошиваются,то вполне можно спать. Может у него еще и нетбук есть. И плакат Саманты Фокс образца 89-91 года или приемник «Сокол» слушать по бел. радио радиоспектакль «Рыбакова пасада» из фондов белорусского радио.Благодаря Олегу совершили виртуальное путешествие в коровник,было интересно.Такие советские раритеты мебельные…
Интересно как эксперты будут вино проверять? может старым проверенным способом.?

Александр
Александр
17 ноября 2015 23:47

Да, работка не для любителей. Одно не ясно, почему работу участкового привязывают ко всему населению района (3500), если так тогда и зарплата должна быть от данной цифры. Получается, что зарплата от 200 рассмотренных заявлений.

Who do you think we are?
Who do you think we are?
18 ноября 2015 09:16
Ответить на  Александр

Вы же понимаете, что привязывание зарплаты милиционеров к количественным показателям их работы приводит к злоупотреблениям служебными полномочиями?

Александр
Александр
19 ноября 2015 01:07
Ответить на  Who do you think we are?

Я это и имел ввиду. Поэтому плата должна быть за какчество.

2015
2015
18 ноября 2015 01:09

«Хьюстон,у нас проблемы»…На фото 19 они как бы идут в Иерусалиме в старом городе
Если мужик пьет спирт то может и страдает амнезией

МОНОЛИТ
МОНОЛИТ
18 ноября 2015 04:29

Разве псевдоспирт наносит здоровью меньше вреда чем спайсы и герычи ? Печёнки разлагаются — мама не горюй. Реальные сроки, а не наивные штрафы для алкобарыг применять нужно.