Конфликт вокруг «Энергии»

7
МАСТЕР-КЛАСС. Виктор Напылов (84 года, на фото первый слева) и Александр Кисель (95 лет, третий слева) приходят в клуб «Энергия» практически каждый день. С пяти лет посещают её Матвей Долбик (второй слева) и Артём Трайно (крайний справа), сейчас им уже по 6 лет. Леонид Григорич / Інфа-Кур’ер
МАСТЕР-КЛАСС. Виктор Напылов (84 года, на фото первый слева) и Александр Кисель (95 лет, третий слева) приходят в клуб «Энергия» практически каждый день. С пяти лет посещают её Матвей Долбик (второй слева) и Артём Трайно (крайний справа), сейчас им уже по 6 лет. Леонид Григорич / Інфа-Кур’ер

Волею судьбы случчанка Елена В. живёт в квартире над детской комнатой «Энергия», которая расположена в подвале дома №2 по улице Корзуна. В своём письме она рассказала о проблемах, связанных с этой комнатой. Редакция, чтобы разобраться в ситуации, встретилась с руководителями районного спорта, директором спортивного клуба «Триумф», жителями этого дома и случчанами, которые занимаются в «Энергии».

Проект хорош, но не доработан

Елена В. видит детскую комнату как светлую и просторную. «А если тесное помещение без вентиляции, без раздевалки, без туалета, с нависающими над головой потолками… Увы, бывают и такие в подвальных помещениях домов», — говорит она об «Энергии».

Такие, как пишет Елена, «храмы Олимпа» она считает «наскоро скроенным проектом со множеством погрешностей». При этом соглашается: «Какая ни есть, а забота о детях. Уж лучше в тепле под присмотром инструктора, лишь бы без дела не слонялись по улицам».

Реклама

И называет детскую комнату «Энергия» хорошим примером такого подхода, но с оговорками: «Здесь чисто, уютно, светло. Дети в тепле, но их тепло дорого обходится жильцам подъезда с учётом отопительной системы подвального помещения. А система весьма странная… от неизолированной отопительной трубы. Тепло — не то слово. До 7 Гкал в месяц — это даже жарко! И ровно столько теряют жильцы подъезда».

Автор письма отмечает, что у детей замечательный наставник Георгий Амбарцумян. Он прекрасно играет в шахматы. В клубе есть тренажёры, штанга, гири, боксёрская груша.

Раз они есть, то должны быть и тесты санстанции на уровень шума от этих снарядов. Но, утверждает Елена, тестов нет, как нет и шумоизоляции. Не уверена она и в том, как считаются киловатт-часы, «если в помещении нет счётчика электроэнергии. И откуда она берётся, если электрощитки давно сгорели?»

Проблему создают и ремонты в детской комнате. От запаха краски «бегут даже тараканы. А вот жильцам подъезда бежать некуда». Но что хуже всего для детей и жильцов дома, так это отсутствие туалета в детской комнате, уверена случчанка: «И бегают дети на улицу. А если там минус? Приятного для здоровья мало, как и для дворового пейзажа».

В заключение Елена констатирует: «Думаю, всего этого достаточно, чтобы задать вопрос чиновникам: кому во благо такие детские комнаты? Вам для отчёта, жильцам дома или детям? Не спорю, дети должны быть под присмотром взрослых, должны заниматься творчеством, спортом. Но в более комфортных условиях и не в ущерб жильцам домов, в которых арендуются подвальные помещения. И если в проекте «Детская комната» что-то не доработано, не проще ли сначала всё додумать, сделать, а уж потом вещать на дверь подвала табличку с её названием».

НА ЗАМЕТКУ. Семь детских комнат Случчины объединены в районный физкультурно-спортивный клуб «Триумф». Шесть из них находятся в городе и одна — в а.г. Вежа. Директором РФСК является Георгий Амбарцумян. Его «штаб-квартира» размещается в детской комнате «Энергия».

 

Комментарии специалистов

Александр Вежнавец, заведующий сектором спорта и туризма Слуцкого райисполкома: «Письмо меня не удивляет, оно не первое. В «Энергии» работает большой энтузиаст  Георгий Амбарцумян. Всё хорошо там организовал. Автор правильно пишет: чисто, уютно, дети под присмотром. Спасибо ему бы сказать за добро, которое он делает — нет, ищут недостатки.

Не спорю, есть проблемы. Но с ними Георгий Рубенович справляется, находит решения. Не всегда идеальные, но максимально возможные. Да, в детской комнате нет туалета. Там его по техническим причинам невозможно обустроить. Но в ста метрах находится Центр технического творчества молодёжи (бывшая СШ №3). По многочисленным жалобам Елены работали различные службы, были и суды. Претензий у них нет».

Георгий Амбарцумян, директор РФСК «Триумф»: «Детская комната «Энергия» работает уже около 25 лет. Сюда в свободное время может прийти каждый желающий. Сейчас её ежедневно посещают около 30 детей и 16 взрослых. Их возраст — от 6 до 95 лет.

Лет пять назад здесь был притон. Теперь же, в письме это отмечено, чисто, тепло, уютно. Дети заняты полезным делом и под присмотром. С жалобами Елены разбирались санстанция, службы ЖКХ, участковый инспектор РОВД. У них претензий к клубу нет. Например, та же электрика. Да, у нас в помещении нет электросчётчика, элект­рощитов. К энерго­снабжению мы подключены через щитовую, которая находится в соседнем подъезде. Там же стоит и счётчик, показания которого фиксирует ЖЭУ. У нас даже доступа в щитовую нет, она нам не принадлежит. У нас в подвале, как и в любом жилом доме, проходит разводка систем отопления и горячего водоснабжения подъезда. У нас тепло, так сказать, по определению. Более того, мы бережём тепло: подвал нами утеп­лён, за этим следим. Во время судебного разбирательства приходили представители, это проверяли, их всё устроило».

Жители первого этажа подъезда: «Детская комната проблем нам не создаёт. Ни шума из подвала, ни туалета во дворе. До прихода Рубеновича это был притон: бутылки, сигареты, гитары. Жаловались, куда могли, участкового вызывали каждую неделю. Теперь тихо и чисто. Всё организовано хорошо. Конечно, помещение приспособленное, всех условий нет. Но чем богаты…»

От редакции

Польза детских комнат, а значит, и их необходимость неоспоримы. Этот факт объединяет все стороны конфликта. В «Энергии» чистота, уют, свежий воздух (открыты форточки) оттесняют на второй план нависающие над головой низкие потолки. А когда видишь занимающихся детей и понимаешь, что им тут хорошо, то проблемы отступают. Но они есть. Маленькая, скромно обустроенная раздевалка. Боксёрская гиря, которая закреплена на плите перекрытия, а она служит основанием пола квартиры Елены. Из-за этого серия мощных ударов, возможно, способна потревожить тех, кто живёт на первом этаже подъезда. Но подростки, уверен Георгий Амбарцумян, на «шумоизлучающие» удары не способны, ведь вес груши значительно больше веса каждого из них. А взрослым он не разрешает ею пользоваться во избежание проблем. Как, кстати, и тренажёрами. Хотя желающие есть и готовы даже за это платить…

Во время визитов в «Энергию» перед глазами не раз вставал ФОК на улице Уласовца, проданный, заброшенный и ставший в итоге бесполезным для города.

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс
15 ноября 2015 17:41

Жаль Елену, вместо одного дурдома с притоном она получила дурдом из спортсменов-подростков. Наверное, чиновнику из райисполкома или директору Амбарцумяну нужно поменяться с Еленой квартирами, пожить над этой «детской комнатой», прочувствовать, как там тихо и спокойно живётся.

PS. Почему в «детскую комнату» приходят «дети» до 95 лет?

Крутая В.
Крутая В.
15 ноября 2015 22:53
Ответить на  Алекс

Как?! Степаныч ещё жив?

Третьеразрядник по шахматам
Третьеразрядник по шахматам
15 ноября 2015 19:27

Я не знаю,какой притон был до прихода Амбарцумяна в эту «Энергию», но я со своими друзьями приходил в «Энергию» -в секцию шахмат лет 5-6 назад,которой руководил кандидат в мастера спорта по шахматам- Смольговский Семён Лазаревич и мы прекрасно изучали шахматные этюды ,изучали литературу шахматную и участвовали в соревнованиях разного уровня.Там же,в «Энергии»- играли в настольный теннис, занимались тяжёлой атлетикой . Ни о каком притоне даже речи не было… А вот, после прихода Амбарцумяна ,шахматы в городе-«умерли» и «приказали долго жить». Амбарцумян отбирал на городские соревнования своих людей , а людей,кого готовил и с кем играл -Смольговский , он к соревнованиям… Подробнее »

Рыгающая в сиянии лунного свет
Рыгающая в сиянии лунного свет
15 ноября 2015 22:51

По улице Корзуна а не Коржа(спасибо исправлено).В 3й школе был сортир
,но его снесли перед дожинками.Вряд ли в 3ю школу этих детей пустят.Как будто там кому то охота еще и за пришлыми цветами жизни мочу подтирать с пола.

Житель дома №2
Житель дома №2
16 ноября 2015 10:06

А почему бы детской комнате «Энергия»,не предоставить 1-2 класса в здании бывшей 3-й школы,а подвал передать домоуправлению ЖЭУ-2,сделав там материальный склад? И все мучения случчанки Елены В.и других жильцов подъезда дома № 2 по улице Корзуна,закончились бы…

Рыгающая в лунном свете
Рыгающая в лунном свете
16 ноября 2015 20:35
Ответить на  Житель дома №2

Не пойдет.3 школа это МО,а «Энергия» это ЖКХ.Это все равно что детскую поликлиннику с ЖКХ обьединить

QWERTY
QWERTY
16 ноября 2015 15:39

Есть такая гр-ка Д. в д.Греск. Так её знают чиновники и служащие всех служб района. Вот где «заботливая бабуля». И до всего-то её дело было и о все-то она «заботилась» жалобы строчила на право и на лево, по поводу и без. Поговаривали, что даже на собственного сына «телеги катала». И очень она гордилась своей коллекцией жалоб и ответов на них. Так я это к тому, что есть такая категория людей — профессиональные жалобщики. Кому-то от них может и польза какая-никакая перепадает, но в основном они этим занимаюся для собственного удовольствия и видят в этом смысл жизни, т.е. без того, что… Подробнее »