
Жительница деревни Погост-1 Солигорского района Евгения Буга с приходом холодов с завистью смотрит на дома соседей, из печных труб которых вьётся благодатный дым. Отопить свой дом она не может. Восемь лет назад в Погосте организовали кооператив по строительству газопровода. Евгении Арсентьевне, которой тогда был 61 год, надоело возиться с печью.
Поэтому решила она вступить в кооператив и оборудовать дом газовым отоплением.
Составили списки, перечислили деньги, купили необходимое оборудование. Весной этого года газовики подвели к домам трубы и пообещали, что в августе по ним пойдёт газ.
Воодушевлённая этим известием, Евгения Арсентьевна демонтировала печь, установила вместо неё газовый котёл, подключила к нему трубы и радиаторы отопления.
Но увы. В августе вместо газа в трубах в СМИ появилась информация, что «к сентябрю этого года природный газ придёт в четыре населённых пункта — Берёзовка, Погост-1, Липники, пос.Дризголовича. На прокладку 6,5 км нового газопровода выделено 2,3 млрд рублей. Этих денег хватает, чтобы окупить 70% затрат. Остальное компенсируют жители».
На дворе уже середина ноября, а газа в Погосте всё ещё нет. Соответственно, нет его и в её доме.
Собрала пенсионерка всё необходимое и обосновалась в маленькой комнате на втором этаже своего дома. Температуру в ней она поддерживает с помощью электрообогревателя. Но это дорого. Выручает работа: Евгения Александровна трудится истопником в местной школе.
Владимир Пранчук, главный инженер МПУ «Солигорскмежрайгаз», рассказал корреспонденту газеты «Кур’ер», что всё зависит от ООО «Бобруйскгазстрой», которое не завершило строительство газопровода высокого давления.
Редакция позвонила в Бобруйск и в беседе с Оксаной Гульченко, юрисконсультом предприятия, выяснила, что перенос сроков окончания работ связан с необходимостью внесения изменений в проектную документацию. «Сейчас все вопросы решены, до 30 ноября газопровод будет сдан», — уточнила она.