
На днях православные Солигорщины отметили тридцатилетний юбилей несения послушания отцом Николаем. За это время протоиерей Николай Розов заслужил доверие прихожан и авторитет у жителей города.

Корреспонденту газеты «Кур’ер» 59-летний Николай Розов рассказал про себя скромно и коротко: «Родился в Сибири, в городе Кемерово, в семье военного лётчика. Наш род большой, из тех людей, что пришли в Сибирь с Ермаком. В семье нас было пятеро мальчиков, я самый младший. Отец преподавал в лётном училище. Мама была глубоко верующим человеком.
После службы в армии, а дослужился я там до сержанта, поступил в Московскую духовную семинарию.
В Солигорске с 1985 года. Первые 15 лет служил в Чижевичской церкви. Последние 15 лет несу послушание в солигорском храме Рождества Божией Матери. С 1991 года являюсь благочинным храмов Солигорского округа. За это время в районе было открыто 12 церквей».
В 1992 году Чижевичская церковь, куда ходили и жители города, уже не могла принять всех прихожан. И руководство города приняло решение о выделении участка для нового храма.
В 1994 году Митрополит Филарет освятил место под строительство, которое началось только через пять лет. В 2000-м построенный храм был освящён.
А в 2010 году Митрополит Филарет освятил начало строительства Христорождественского собора, который строится уже четыре года на пожертвования населения и предприятий.
«Я женат, вырастили с Марией Григорьевной сына и двух дочерей. Жена руководит церковным хором тридцать лет.
Счастлив, что причастен к возрождению православия на солигорской земле», — говорит протоиерей Николай Розов.
Владимир Амельченя
Всегда считал их служителями бога, а оказалось — прихожан.