Дом культуры на Замковой горке

1
ОЧАГ КУЛЬТУРЫ. Слуцкий ДК, январь 1954 года. Слева на снимке виден дом священнослужителя, в котором после войны располагалась городская библиотека. Фото: Л. Т. Полещук

Для жителей послевоенного Слуцка каждое восстановленное или заново построенное здание становилось событием. По-другому и быть не могло, ведь жажда полноценной мирной жизни требовала реальных свершений. Одним из них стало завершение начатого ещё до войны строительства Городского дома культуры на Замковой горке.

История появления одного из самых красивых зданий Слуцка оказалась непростой, но в то же время интересной.

Предыстория

Возведение ДК началось ещё в конце 1930-х годов. Время требовало появления нового очага общест­венной жизни. Прежний Дом социалистической культуры, расположенный в здании педагогического училища (ныне корпус бывшего консервного завода) уже не соответствовал запросам случчан.

Реклама

Проектировщики и местные власти, определяясь с местом строительства, остановились на Замковой горке. Впрочем, до войны бытовало другое её название — Безбожная горка, — появившееся после сноса Свято-Николаевского собора в 1934 году.

Сегодня сложно сказать, что успели построить до начала войны, но судя по архивным документам, фундамент и частично первый этаж уже были. В 1944 году оккупанты оборудовали в недостроенном здании мощный оборонительный узел, связанный переходом с бывшим бернардинским монастырём. Во время освобождения Слуцка здесь шли ожесточённые бои, о которых «Кур’ер» неоднократно писал ранее.

Всем миром

После изгнания захватчиков обустройство мирной жизни в городе по причине масштабных разрушений проходило тяжело. Тем не менее Городской дом культуры начал работу уже в 1945 году. Временно его разместили в 1-м военном городке. С большой долей вероятности можно говорить, что ДК и Дом офицеров находились под одной крышей.

Что касается недостроенного здания на Замковой горке, то его до мая 1946-го на полгода отдали одной из воинских частей, прибывших в Слуцк. В благодарность за приют военные обещали демонтировать немецкие оборонительные сооружения, поставить перегородки, окна и двери на имевшемся первом этаже. Собственно с этого и началось послевоенное возведение Городского дома культуры.

Уже в мае 1947 года гор­исполком предметно рассматривал вопрос о ходе строительства. В частности, отмечалось, что «работы по-настоящему не развёрнуты, не хватает рабочих рук и материалов», подчёркивалась необходимость ставки на «метод народной стройки». Позже последовали неоднократные обращения в Совет Министров республики с просьбой о выделении дополнительных финансовых ресурсов. Вероятно, по этим причинам стройка и  растянулась до осени 1951 года.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ. Слуцкий ДК, январь 1954 года. Слева на снимке виден дом священнослужителя, в котором после войны располагалась городская библиотека. Фото: Л. Т. Полещук
ОЧАГ КУЛЬТУРЫ. Слуцкий ДК, январь 1954 года. Слева на снимке виден дом священнослужителя, в котором после войны располагалась городская библиотека. Фото: Л. Т. Полещук

Праздник для города

Открытие нового Дома культуры стало праздником для всего города, тем более что его приурочили к очередной годовщине Октябрьской революции. По этому случаю 6 ноября в зале на 500 мест состоялось торжественное собрание партийного и хозяйственного актива. Потом был дан большой концерт художественной самодеятельности.

7 и 8 ноября в ДК выступили артисты «Белгосэстрады», были организованы танцы, конкурсы, игры. Не обошли вниманием и детвору. Для них провели утренник «За мир, за счастье детей».

Обслуживал Городской дом культуры штат в 11 человек. Случчане получили возможность посещать биль­ярдную, шахматно-шашечную комнату, а также кружки: хоровой, драматический, музыкальный, танцевальный, вокальный. Чуть позже здесь откроют курсы кройки и шитья. Смогли реализовать свои увлечения фото- и радиолюбители. До 1966 года в ГДК размещался и Слуцкий краеведческий музей.

Кроме того, планировалось, что в Доме культуры будут демонстрироваться кинофильмы (17 дней в месяц), выступать профессиональные артисты (5 дней в месяц). Под концерты художественной самодеятельности отводилось два дня, а для лекций — один.


 

Факты о старом Доме культуры

  • Строительство ДК началось в конце 1930-х годов. К началу войны были выведены фундамент и первый этаж.
  • Во время войны оккупанты оборудовали в недостроенном здании мощный оборонительный узел, связанный переходом с бывшим бернардинским монастырём.
  • До мая 1946-го здание было отдано воинской части.
  • 6 ноября 1951 года состоялось открытие Дома культуры. К услугам случчан в нём имелись актовый зал, бильярдная, кружки по интересам.
  • До 1966 года в Доме культуры размещался Слуцкий краеведческий музей.
  • В начале 1990-х годов в здании старого ДК открылся ресторан «Катарсис»
  • Уже около восьми лет здание находится в ожидании ремонта.
  • В конце 2013 года руководитель Слуцкого района высказал намерение использовать здание в качестве Дворца бракосочетаний.

 

Реальности жизни

Не всё, что было задумано, удалось осуществить. Уже через год после открытия в актовом зале на 10 см просел пол, появились трещины в стенах. Пришлось изыскивать дополнительные средства на ремонт, который растянулся надолго. Да и местным властям ГДК почему-то пришёлся не по вкусу. В последующие годы все торжественные мероприятия, вплоть до постройки нового здания Дома культуры, проводились в гарнизонном Доме офицеров.

Открытие в Слуцке кинотеатра «Беларусь», а потом и «Центрального» положило конец демонстрации кинофильмов. Зал переоборудовали под проведение танцевальных вечеров и массовых мероприятий, которые, надо отметить, пользовались у случчан популярностью.

В начале лихих 1990-х годов первый этаж уже старого ГДК отдали под незабвенный ресторан «Катарсис», но накануне «Дажынак-2005» опять вернули в лоно культуры.

Продержалось здание ещё пару лет, а потом по предписанию противопожарной инспекции было закрыто. С тех пор оно находится в перманентном ожидании ремонта.

Поговаривали, что на эти помещения претендует районный ЗАГС, но что-то там так и не срослось.

Что касается непосредственно культурной жизни Слуцка, то построенный в 1951 году Дом культуры стал хорошей площадкой для будущих достижений. Из перечисленных выше кружков выросли известные на всю республику творческие коллективы, получившие звание «народный». Часть из них продолжает радовать зрителя и по сей день.

Сергей Богдашич

В тему

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
За справедливость!
За справедливость!
13 ноября 2015 14:42

Жаль, что вырвано из статьи строительство нового ДК. Они теперь как сиамские близнецы — связаны навек. Хотелось бы, чтобы автор вписал недостающие страницы для целостного восприятия.