Конкурс эскизных проектов памятника Анастасии Слуцкой проводится в Беларуси до 14 декабря. Конкурс объявлен с целью поиска наиболее выразительного образа легендарной княгини как женщины-воина, женщины-защитника. Участниками конкурса могут быть скульпторы и архитекторы, имеющие соответствующее образование.
Об этом пишет БелТА со ссылкой на Министерство культуры.
Композиционное и пластическое исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического и национального монументального искусства.
Местом размещения памятника определён сквер по ул. Большая Горка в городе Слуцке.
Ранее об этом на kurjer.info
- Памятник Анастасии Слуцкой установят рядом со старым зданием ГДК
- В следующем году в Слуцке появится Дворец бракосочетаний
Обязательным условием является необходимость учесть общую градостроительную ситуацию и исторического центра города, визуального восприятия памятника в разных участках сквера.
Заявка на участие в конкурсе подается до 14 декабря включительно по адресу: Минск, пр. Победителей, 11, каб. 309, контактный телефон + 375 17 203 74 12.
Конкурсные материалы представляются не позднее 14 декабря в галерею учреждения образования «Белорусская государственная академия искусств».
Материалы рассмотрит жюри на закрытом заседании не позже 18 декабря.
Состав жюри утверждается приказом Министерства культуры. Решение принимается в присутствии не менее половины состава жюри открытым голосование простым большинством голосов присутствующих. При равном количестве голосов «за» и «против» голос председателя является решающим.
В тему. 2011 год, интервью Михаила Инькова газете «Кур’ер»: «Я готов сделать памятник Анастасии Слуцкой»
Критерии оценки эскизных проектов: соответствие условиям конкурса, высокий профессиональный уровень, использование оригинального решения, изображение наиболее выразительного образа Анастасии Слуцкой.
Решением жюри определяется эскизный проект, который занял первое место, и победитель (автор эскизного проекта).
Победитель конкурса получает право на создание памятника. Итоги конкурса публикуются в недельный срок после вынесения решения жюри на официальном сайте Министерства культуры.

Информация о проведении конкурса, его условиях, критериях, порядке и сроках объявления итогов размещается на официальных сайтах Министерства культуры, Слуцкого районного исполнительного комитета и Минского областного исполнительного комитета.
Организаторами конкурса являются Министерство культуры и Слуцкий райисполком.
Источник: belta.by
Дарю идею:
Образ Анастасии — образ защитницы. Девушка-воин эффектно будет выглядеть исключительно на коне. И тут также можно поиграть образами: соединить слуцкого пегаса и крылатых гусар ВКЛ. Создать им крылья, как единое целое. И дальше 2 варианта: либо воссоздать стремительность атаки, либо мимишность 🙂 :
Ну если исторически, то «Гусария, или крылатые гусары — элитная кавалерия Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с середины XVI века до середины XVIII века.» , так что Анастасия их уже не застала.
А если, как символический образ ангелоподобной заступницы, не взирая на историческую хронологию, то вполне сгодится. Только вряд ли лощадь будет. Уж больно дорого обойдется коняжка из цветмета))))
Исторически, как раз все в порядке. Первые упоминания датируются 1500 годом. Доподлинно известно, что в битве под Оршей 1514 года крылатые гусары сыграли решающую роль.
Основная же военная деятельность Анастасии как раз пришлась на русско-литовскую войну 1507-1508 годов. Так что если не у самой Анастасии, то в ее окружении подобная экипировка была.
А вы разве не знаете а происхождении слуцкого Пегаса? Это ведь слуцкий крылатый гусар и есть! Просто когда Слуцку второй раз давали Магдебурское право, его дали в урезанном виде. Поэтому и герб тогда урезали: у оригинального крылатого гусара убрали всадника. Так и получился только конь с крыльями, как символ неполноценного самостоятельного управления Слуцка. Этого коня потом по незнанию и превратили в древнегреческого Пегаса. Непосредственно сам Пегас к Слуцку никакого отношения и не имеет.
Кто-то, где-то будет решать о памятнике в Слуцке. А не лучше бы спросить жителей. Конкурс провести в школах и учебных заведениях, а потом их «обработают» специалисты. Ну, город же участвовать хотя бы в этом.
Вряд ли кто из скульпторов согласился бы «обрабатывать» детские рисунки. Как-то не по статусу художнику в творчестве использовать чужие идеи (если только не заниматься плагиатом), тем более, что дело-то денежное. А вот провести обычный конкурс, детей заинтересовать,так почему бы и нет. Да и художники и скульпторы, родившиеся или проживающие(вшие) в Слуцке тоже могут принять участие.
Александр, как я понял, предложил выяснить , что желают видеть сами жители Слуцка. Я так понял.
Это очень вредно. Как всегда насоветуют говно, и мнения спецов всегда этим говном замажут.
Тогда хотя бы обсудить варианты. Понятно, что всем не угодишь, но чтобы уж совсем не рассмешить случчан.
И не дай бог, у Дворца бракосочетания появится женщина — воин…
По первому комментарию с Вами, Александр, полностью согласен, а вот женщина-воин…. А чё, пусть женихи сразу видят, какой станет жена после того. как их забракуют, т.е. забрачуют:)
Так оно и в жизни так. Женщина во многих семьях
«И швец и жнец и на дуде игрец»
А мужики все больше самоустраняются от решения проблем семьи. В лучшем случае зарплату какую-никакую принес и на диван с пивасом к телевизору — все, свою функцию «добытчика» выполнил ))).
Как то по бабски тут рассудил.
По-человечески рассудил, не кривя душой. Если так называемый «мужик» ничего не делает, кроме как около магазина с такими же, как сам, ошиваться или на диване перед теликом или компом просиживает, а дома «образно говоря» лампочку некому вкрутить, т.е руки из ж…. растут и на специалиста денег не заработал, да еще на жизнь жалуется, так это не мужик, а чмо. Говорю так, потому что наблюдаю это периодически. Благо, что толковых и нормальных пока еще хватает.
А будешь наезжать, я тремя буквами отписываться не буду, за мной не заржавеет, хотя пока и были по одну сторону ;)))
Мне легче — за порог ступил — и я уже «добытчик» — что днём, что ночью. Даже ежели в туалет иду, пусть докажет, что я не в теплицы работать пошел:)
Дружище, так о тебе и близко такого никогда бы не подумал ;))
)))