
У Николая и Оксаны Башур десять детей — шесть мальчиков и четыре девочки. Супруги познакомились во время учёбы в Слуцком медучилище. Свадьбу сыграли в 1999 году, а через два года у молодой пары появился первенец Егор.
С тех пор Оксана в декретном отпуске, а Николай ушёл из медицины в поисках достойной зарплаты. «В автомобиле колесо дороже стоило, чем оклад в больнице», — аргументирует он своё решение.
Родители с любовью рассказывают о каждом своём ребёнке: «Самый серьёзный у нас 14-летний Егор. После него родилась скромница Валерия, ей 13 лет. Кириллу 11 лет, он занимается гандболом. Анжелике 10 лет, она любит готовить. Спортом занимается и 8-летний Антон. В этом году в первый класс пошла Эвелина, ей 7 лет. Сыну Никите 5 лет, он ходит в садик. Самые младшие — 4-летняя София, 2-летний Арсений и 8-месячный Савелий — любят строить городки».
Живём по средствам
Зарплату семья тратит на покупку продуктов, одежды и на развлечения. Например, чтобы собрать ребят к 1 сентября, Башуры потратили 17 миллионов рублей. Закупались на рынке в Ждановичах.
«Мы выбираем качественные, но недорогие вещи. Школьную форму детям могли купить за 600 тысяч, но остановились на варианте за 1 миллион рублей. А всё потому, что дешёвая одежда может быстро износиться», — считает папа.
В выходные дни семья старается путешествовать по Беларуси. Для этого у них есть собственный микроавтобус.
«Живём по средствам, поэтому отдыхаем в нашей стране, — рассказывают Николай и Оксана. — Многие считают, что государство полностью обеспечивает многодетные семьи. Это заблуждение. Из существенных льгот у нас есть бесплатное жильё, бесплатное питание для детей до двух лет и бесплатное питание в школе. За учебники и детсад платим 50% от стоимости».
Весной и летом семья занимается огородом. Недалеко от Слуцка у Башур есть дача с участком 25 соток. Урожаем этого года они довольны: собрали 55 мешков картошки, около 6 вёдер вишни, закатали 400 литров соков и компотов.
«Во всех семьях есть бабушки и дедушки, которые балуют внуков, — рассуждает отец. — Однако мы в меру принимаем помощь от родственников».
Сегодня Башуры живут в 11-м городке. У них две двухкомнатные квартиры, объединённые в одну.
«Когда мы заселились, к нам приходили соцслужбы, врачи, педагоги. Смотрели, есть ли у ребят игрушки, одежда, приготовлена ли еда, — говорит Николай. — Я не понимал цели столь частых визитов. Если у нас много детей, это не значит, что они в чём-то нуждаются. У каждого нашего ребёнка есть велосипед и собственная одежда».
День в большой семье
На данный момент шестеро ребят ходят в школу, один — в детсад, трое — остаются дома с мамой.
День в большой семье начинается со звонка будильника. Папа уходит на работу, а мама собирает детей в школу и садик. Школьники учатся в СШ №8 и посещают дополнительные занятия по музыке и вокалу.
Днём мама занимается уборкой, стиркой, готовит еду. В семье принято готовить на один раз, поэтому огромных кастрюль на плите нет.
«Про кастрюли у меня многие спрашивают, — улыбается Оксана. — Могу показать холодильник. Самая большая кастрюля в нём на 3-4 литра. Мы любим, чтобы было приготовлено понемногу разных блюд».
Вечером мама помогает детям делать уроки. Если папа в это время не на работе, он тоже подключается к решению задач и написанию сочинений.

Много родни — это здорово
Инициатива создать большую семью исходила от Николая. Он сам вырос в многодетной семье, поэтому с детства знал, что у него тоже будет много дочек и сыновей.
«На праздники собираемся с родственниками. Дни рождения отмечаем по несколько раз в месяц, — говорят Башуры. — Девочки готовят вкусности, а мальчики думают о подарках».
У Николая и Оксаны 57 племянников. Но они надеются, что через десять лет их число вырастет, и как минимум на 30 человек.
«А ещё через десять лет нашему старшему сыну Егору будет 24, Валерии — 23 года, младшие окончат школу и поступят в вузы. Может, уже и внуки к тому времени родятся», — задумываются с улыбкой многодетные родители.
На вопрос «Сколько вы хотите детей?» Башуры ответить не могут. «Поживём — увидим. Если Бог даёт детей, то даст всё необходимое для них».
Анастасия Орловская
Молодцы!
Интересно,а соцслужбы и медики ,когда приходят снимают ли обувь или считают хорошим тоном наследить им и нанести осенней грязи?Детские врачи это любят.
Молодцы-то, молодцы…да только взгляд у детей совсем не детский( и не только в этой статье)
А какого взглада ожидать, когда периодически находят то соцслужба, то педагоги, то пожарные, то корреспонденты. Задолбали сос всоей «опекой».
В таких домах (судя по фото и ТВ) нет полок с книгами,обычно голые стены(аккуратные новые но пустые).С таким количеством детей не до хобби ,не до чтения.Это лет восемнадцать от первого до последнего ребенка пахать только на детей.Тут уж не до наслаждния жизнью.Одного провожай,другого встречай.С этим справляются только те кто сам из многодетных семей потому как они привыкли к такому образу жизни. А есть семьи где вообще детей не хотят и от одной только мыслми в ужас приходят,что за ребенком надо ухаживать.
Позвольте с Вами не согласиться. Знакома с несколькими многодетными семьями, правда не в Слуцком районе они проживают . В двух из них воспитывается чуть меньше детей, чем в этой ( 8 детей), но и книг хватает, и хобби у каждого ребёнка и родителей есть, и даже времени хватает на то,чтобы дети участвовали в разнообразных проектах в школе и в детском саду. Вот только времени на фото сессию у них нет. И к ним тоже приходят соц.службы и пожарные…Просто люди живут ради себя и своих детей,а не для обозрения.