Установка памятника Анастасии Слуцкой также обязательный пункт программы подготовки Случчины к подготовке празднования 900-летия. Определено и место установки памятника: рядом со старым зданием ГДК.
Об этом во время интервью газете «Кур’ер» сообщил Андрей Янчевский, председатель Слуцкого райисполкома.

«Место определено историками. И, на мой взгляд, удачно», — сказал он.
В тему: Каждый четвёртый: сердце Слуцка — здание ГДК
Ответил глава районной администрации и об уместности установки памятника Анастасии Слуцкой на месте памятника Ленину.
Интервью опубликовано в печатном номере газеты «Кур’ер» (№46). В нём Андрей Янчевский рассказал, что сейчас происходит с экономикой Случчины и на её предприятиях, с какими трудностями они столкнулись в течение этого года и как это повлияло на жизнь случчан. Рассказал и о кадровых переменах как в самом исполкоме, так и на предприятиях. А также о том, как город уже готовится к празднованию 900-летия Слуцка, о дорогах, ЖКХ, судьбе зданий бывшего консервного завода, ситуации со строительством новых магазинов и о многом другом. Читайте также, о чём глава района хотел бы попросить случчан. Покупайте с 12 ноября.
Алесь Достанко
Ранее об этом на kurjer.info
- 2012 г. Слуцк установит памятник княгине Анастасии и купит два оригинальных слуцких пояса
- 2015 г. Семён Шапиро: на местном уровне решение об установке памятника Анастасии Слуцкой уже принято
- Итоги опроса: Где бы случчане установили памятник Анастасии Слуцкой
- В Слуцке выпущены футболки с изображением Анастасии Слуцкой
На кой он вообще здался?.Весь центр заставили.
Лепш бы замест Валодзькi паставілі.Ну,а каму ён,помнік той,патрэбны,дык дзе небудзь яго б усталявалі.Пажадана у тым месцы,дзе варон многа.:-)
Пришло время собирать камни разбросанные предыдущими поколениями.
И памятник легендарной землячке один из тех камешков,из которых сегодня выстраивается фундамент новой белоруской нации Чтобы помнили и чтили,вот зачем он нужен.
Значение его только идеологическое поскольку мифическое и православное,но никак не историческое.Ставить памятник лицу о котором в летописи только 2 строчки верх безумия.Для меня эта личность не более чем любовница Тарзана -российского стриптизера(согласно фильму) и не более того.
А почему бы и не поставить, даже из-за двух строчек. Дворнику и лабуху поставили, а исторический персонаж чем хуже? А низкопробный фильм — не её вина. Бобру в Бобруйске и то памятник поставили, а Настя чем хуже, тем более в Слуцке одно из популярнейших имен. А по поводу новой нации, так ДД все в иллюзиях витает )))
Поставить то можно,но там цена огого и других граждан раздражает.Знакомый протестант называет,к примеру,Софию «артемидой эффеской»(в уничижительном смысле).Памятники надо ставить такие которые не разделяли бы нацию ,а обьединяли.Против памятнику павшим никто возражать не будет,но их уже несколько.Вот если бы высокохудожественный памятник поставили хотя бы неизвестным героям с орудием,то это было бы на века Но слуцким офицерам этот вариант не подходит по идеологическим параметрам ,им церковного деятеля подавай.Или оригинальный типа как девочка с зонтиком в Минске-вневремени,вне политики другое дело.Впрочем все памятники утверждаетСАМ)))…..в любом случае.
Ну, во-первых не стоит путать сплетни со значимостью того или иного человека в развитии отдельного региона(о Софии). Во-вторых речь об Анастасии и увековечивании её таланта военачальника. А в-третьих память известным артиллеристам — это совсем другая, достойная уважения «история».
Брехня это все.Никто женщин военному делу не учил.Это один из ПРАВОСЛАВНЫХ мифов о таланте военачальника.
Ну уж если мифов, то не православных, а национальных. А если женщина — руководитель, она не достойна уважения за отлично организованную работу?)))
О, так самому и поставить ))))))))))))) может утвердит
Александр Невский . . До 15 века просто Александр Ярославович. Первый коллаборационист — пошел с татарами против старшего брата Андрея Ярославовича, который владел ярлыком на великое княжение и собирал коалицию для борьбы с татарами. За это получил ярлык на великое княжение. Святой. Владимир. Братоубийца, насильни, многоженец, властолюбец. Водил воряжские дружины на Новгород, Полоцк и Киев, чтобы узурпировать власть. Во времена княжения учинил побоище христиан в Киеве и сжег христианский собор, предположительно со спрятавшимися там христианами. Святой. Продолжать? При чем здесь история? Здесь на одни и те же события мы можем получить самую противоречивую информацию и кто докажет , что он… Подробнее »
Вот, вот, и я говорю, что мрачно там всё в древние века было, ведь наши оппы потому и выискивают там сабе херояу, как говорится в мутной воде.
В жизни всегда есть место подвигу, а соответственно и «херойству». А мрачно было или нет? Боольшой вопрос.
Ну так и более близкие герои не однозначны. Вот в детстве я думал — какой безгрешный дедушка Ленин — хоть сейчас на икону. А оказалось, что и ему ничто человеческое не чуждо:)
А Вы хроники не читайте, читайте документы (можно в оригинале если языками владеете) которых достаточно сегодня в интернете)))
Не, ingenegr, я скорее начну читать на немецком, хотя немка в техникуме и вынесла мне приговор «В немецком ты тупой!», чем на старославянских:) Да и боязно читать — вдруг и святая София окажется не такой уж святой, и Витавт будет тем еще уродом, борющимся за власть, и Миндовг будет той еще сукой, которая и чужими женами не брезговал, и чужим имуществом, и ради власти мог клятвопреступничать:)
Читайте на польском или латыни. Очень много актов северо-западного края, Речи Посполитой опубликовано на этих языках. Тем более, я так думаю, эти языки Вам ближе.
Ну, а по-поводу национальных(региональных) героев Вы частично правы. Только вот в чем дело, они действительно принесли определённую пользу «своим ближним»(жителям определённого региона) и поэтому, мне кажется, достойны быть увековеченными.
Увы, ingenegr, языки не мой конек.Да,вот по сельскому хозяйству , либо как дополнительная информация к интересующим событиям в мире, т.е. где смысл мне понятен . даже если не все слова понял. А вот исторические тексты, тем более документы — не, это я не потяну. И по поводу национальных героев , или святых я с Вами согласен. Не так давно читал высказывание известного средневекового монаха вроде об Оттоне Великом, мол да — великим был грешником, но для дела католической церкви сделал столь много, что все же он заслуживает почитания, как святой. Т.е. я хочу сказать, что любого героя, или святого копни,… Подробнее »
И вообще подольше бы малых архитектурных форм, памятников разных и красивых. Город должен преображаться, так же веселее. Уверен, что и жители бы приняли посильное участие в сборе средств.
Вот — сахару надо памятник поставить! Как отметил Янчевский — единственное прибыльное предприятие в районе. 🙂
Ну вот сахарный точно мог бы раскошелиться на кубовый кусок рафинада на постаменте перед заводоуправлением хотя бы )))