Меньше чем через год, 1 июля 2016 года, произойдёт самая крупная деноминация за всю историю белорусского рубля: национальная валюта сократится в 10 000 раз! Что означает неожиданное решение власти подписать «деноминационный» указ и стоит ли опасаться белорусам, что они станут беднее?
Однозначно хорошо
Эксперты единогласно полагают, что «отрезание» нулей в белорусских рублях будет полезным для экономики. К тому же, по их мнению, проведение деноминации – во многом жест доверия к национальной валюте.
«Можно предположить, что это решение говорит о высокой уверенности властей в том, что рубль будет стабильным, а инфляция будет постепенно снижаться. Если бы не эта уверенность, вряд ли бы такое решение было принято», — считает Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».
С появлением новых денег в наших кошельках появятся и монеты. По словам аналитика, их наличие является также признаком устойчивости валюты.
«Монеты имеют смысл, когда за самую мелкую из них можно что-то купить, как, например, в СССР за копейку можно было купить коробку спичек», — поддерживает коллегу Игорь Пелипась, заместитель генерального директора Института приватизации и менеджмента по исследованиям.
О том, что деноминация нашей стране нужна, говорилось неоднократно. Однако прежнее руководство Нацбанка отмечало, что проводить её стоит тогда, когда инфляция будет ниже 10%. По итогам сентября годовая инфляция составила чуть ниже 12%, прогноз на конец года – около 16%.
Несмотря на высокую инфляцию, Игорь Пелипась уверяет, что пользоваться денежными знаками с таким количеством нулей, как сегодня, просто неудобно.
«Если не произойдёт отказа от проводимой достаточно жёсткой денежно-кредитной политики, ждать вспышек инфляции не стоит, а дальше начнётся её постепенное снижение», — говорит Вадим Иосуб.

Доходы будут прежними
Экономисты успокаивают, говоря, что опасаться белорусам нечего. Ведь деноминация – чисто техническое действие. Если отбросить нули, белорусский рубль не станет от этого дороже или дешевле.
«Как правило, деноминация не сказывается на доходах населения, — высказывается замгендиректора ИПМ. – Могут лишь быть незначительные нюансы с ценами в части их округления на первоначальном этапе».
Катерина Борнукова, эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, и вовсе называет деноминацию невинной процедурой. Считая, что новые деньги сделают нашу жизнь более удобной.
Она не отрицает, что перед деноминацией население может начать панически переводить наличные рубли в валюту или товары. Виной тому болезненный опыт советских времён и незнание понятия «деноминация».
«Люди ещё помнят болезненный опыт советских деноминаций, а некоторые просто путают деноминацию с девальвацией. Всё зависит от правительства и Нацбанка, насколько убедительно они будут доносить информацию до населения», — подытоживает эксперт.
В мире количество миллионеров должно быть ограничено.
вот у меня один вопрос, белорусскими деньгами пользуюеся в основном население, почему же их мнение никто не учитывает(( расстроилась в общем я очень((
Не грусти, скоро все вернется
Рубль снова на….нется )))))))))))
Круто!!! Наш рубль будет в 50 раз дороже российского?
Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах.
Ее обугленную тушку
Нашли тимуровцы в кустах.
Так что обождем и наберем разбег )))
Мелочь! Я забыл , как считать круглые металлические денюшки! Я в панике!
Спокойно! Считать лучше стопочками или столбиками, вот и я забыл.
Вы это, полехче, скоро наш рубль будет дороже доллара! Очешуеть ! 🙂
Всё вернётся на круги своя