Солигорчане задолжали за коммунальные услуги 391 миллион рублей по состоянию на 1 октября. Не оплачено 2,7% лицевых счетов. Для того чтобы снизить задолженность, сотрудники солигорского расчётно-кассового центра борются с неплательщиками разными способами. Например, публикуют списки должников в интернете.
Как пишет «Электронный Солигорск», сотрудники центра обращаются к должникам. Они звонят людям либо приходят к ним домой. Если данная мера не привела к положительному результату, специалисты прибегают к более серьёзным мерам.
«Размещаем на дверях наклейки, предупреждающие об угрозе выселения, вручаем письменные предупреждения об отключении коммунальных услуг и т.д. – рассказала Лариса Белицкая, директор солигорского РКЦ.
Ещё одна мера воздействия на должников – размещение списков с фамилиями и адресами неплательщиков на сайте Солигорского райисполкома. Многие после этого быстро гасят задолженность, чтобы не доводить дело до всеобщей огласки.
Также списки попадают в Солигорский РОВД, а если в семье проживают несовершеннолетние дети, информация направляется и в отдел образования райисполкома.
Если попытки повлиять на должников не приводят к должному результату, должнику отключаются услуги ЖКХ. Крайняя мера, которая применяется к неплательщикам – это выселение в помещение меньшей жилплощади или вовсе без предоставления таковой.
«В текущем году специалистами КУП «Расчетно-кассовый центр Солигорска» посещено 2883 должника. Подано четыре иска о выселении должников в другое помещение», — рассказала Лариса Белицкая.
Двое из них до суда оплатили задолженность, двое других граждан – выселены из занимаемых помещений. В одном случае должникам вместо трёхкомнатной квартиры в Солигорске предоставили однокомнатную в Старобине, во втором случае должник был выселен вообще без предоставления жилого помещения.
Отдел новостей