В Слуцке в одном из общежитий живёт семья: мать, дочь, сын и домашний питомец. Такую семью принято называть непростой: вот уже 25 лет женщина и борется, и мирится с диагнозом сына — ДЦП. В качестве моральной поддержки было решено завести собаку по имени Веста. Животное прожило в семье пять лет, а недавно со стороны администрации поступил приказ — от питомца нужно избавиться.
«Выбросить на улицу или умертвить?» — удивляется Елена.
Елена — работник со стажем в ОАО «Слуцкий мясокомбинат», от которого и получила комнату в общежитии на улице Молодёжной. Свою историю она рассказала Onliner.by.
— Так случилось, что у меня родился ребёнок с ДЦП. После декретного отпуска мне нужно было решать, выходить на работу или оставаться дома и ухаживать за ним. Садики категорически отказывались брать моего ребёнка. От предприятия поступило предложение — начать работать в самом общежитии вахтёром, чтобы и зарабатывать, и иметь быстрый доступ к дому. Живём с семьёй (я, сын и дочь) и работаю здесь с 90-х, уже почти 25 лет.

— В январе сыну исполнится 25 лет. Несмотря на это, за ним нужен уход. Он ходит, но координация нарушена. В школьном возрасте обучался на дому, к нему приходили преподаватели. День был расписан — уроки, домашнее задание. Школа закончилась, круг общения резко ограничился, друзей-подростков не было. Из занятий — только мама и компьютер.
Было решено завести собаку. Пять лет назад у соседки появились щенки, одного из них мы взяли к себе. Щенку был всего один день, мы его выхаживали, выкармливали, так к нему привязались. Если бы я знала, что выйдет такой приказ, я бы подумала, прежде чем завести животное…

— При заселении в общежитие не обговаривался запрет на содержание домашних животных. Пару лет назад на предприятии в очередной раз поменялось руководство. В январе 2015 года администрация издала приказ, в котором есть прямой запрет на содержание домашних животных в общежитии. А поступать с ними нужно по своему усмотрению.

По словам Елены, неделю назад в общежитии повесили список тех, кто до сих пор не подчинился приказу. 26-е число — последний день для выполнения. На листе формата А4 подчёркнуто, что в соответствии с приказом №28 от 19.01.2015 содержание домашних животных в общежитии запрещено. В случае невыполнения требования до 26 октября последует административное наказание, а три административных наказания повлекут выселение.

— Нужно снимать жильё, менять работу, чтобы собака осталась в семье? Это очень сложно сделать в нашем небольшом городе. Дома слёзы, трагедия… Сын очень привязан к собаке. Стараюсь эту тему не поднимать, чтобы лишний раз его не расстраивать.
Заместитель генерального директора по идеологической работе Слуцкого мясокомбината Валерий Бойко рассмотрел проблему со своей точки зрения:
— Есть обращение людей, которым животные мешают. Жалобы поступают периодически на протяжении длительного времени. Людям мешают собаки, они создают антисанитарные условия. Содержание животных не запрещено в общем законодательстве, но правила устанавливаются предприятием. Мы обязаны следить за порядком в общежитии. Если животные создают дискомфорт жильцам, значит, должны быть приняты какие-то меры. Почему приказ не был принят раньше? Раньше обращения поступали не так массово. Сегодня заходишь на второй этаж общежития, а там чётко чувствуется запах. Об этом многие говорят.
— Будет ли ситуация Елены рассмотрена в индивидуальном порядке?
— У Елены ситуация неординарная. Да, она будет рассматриваться в индивидуальном порядке, будут искаться компромиссные решения, с учётом того, что у неё больной ребёнок. Я не буду говорить о вероятности того, что питомца ей все же оставят — вопрос решится в соответствии с требованиями комбината.
Проблема усугубляется тем, что Елена работает вахтёром в этом общежитии. Если мы оставим собаку только у неё, люди начнут спрашивать, почему не оставили их питомцев.
— Что людям делать с питомцами, куда их девать?
— Пристраивать к кому-то, отвозить на дачу. А что делать?…
Ситуацию прокомментировал юрист Сергей Зикрацкий.
— Такое требование администрации не соответствует законодательству. Права и обязанности лиц, проживающих в общежитиях, установлены Положением об общежитиях, утверждённым Советом Министров 05.04.2013, и Жилищным кодексом.
В Положении об общежитиях не содержится запрета на содержание в жилых помещениях домашних животных. В п. 2 ст. 26 Жилищного кодекса, который распространяется и на жилые дома, и на общежития, указано, что гражданам запрещается содержание во вспомогательных помещениях жилого дома животных. Следовательно, содержать животных в жилых помещениях можно.
Единственная норма, которая может быть использована для запрета содержания животных, это п. 32 Положения об общежитиях: «Владение и пользование жилыми помещениями (их частями) в общежитии осуществляются с учётом соблюдения прав и законных интересов граждан, проживающих в общежитии». Например, если граждане содержат в своих комнатах таких животных, которые мешают соседям (например, много шумят), то это можно рассматривать как нарушение. Однако это индивидуальный случай, который и должен решаться индивидуально. В целом же запретить всем гражданам содержать животных в общежитии нельзя.
К слову, и п. 1 также является незаконным. Поскольку распитие спиртных напитков и курение по законодательству запрещено во вспомогательных помещениях жилого дома и общежития, а в своём жилом помещении граждане вправе это делать. Что делать в этой ситуации: указывать администрации на незаконность их действий. А если администрация будет применять меры административного или дисциплинарного взыскания — обжаловать эти меры в суде.
Обращаться стоит в администрацию президента ( к опподеятелям бессмысленно обращаться), чтобы он помог начальству общаги войти в положение больного человека.
Если бы все владельцы домашних животных за ними ухаживали должным образом, то и таких бы проблем не возникало. Вопрос: почему из-за пары нерадивых хозяев должны остальные люди и звери страдать? И зачем из мухи слона делать? Всего делов то — пройтись коменданту по комнатам, где антисанитария в нос ударит — тех наказать. Коты, по-моему, вообще никакого шума не создают. С собаками сложнее. Лай действительно может создавать неудобства соседям. Как правило, в общагах стенки картонные. И, наверное, правильнее запретить содержание собак в общежитии, всё таки это не квартира. Но случай с Еленой — это исключение из правил.
А ревущий маленький ребенок не создает неудобств соседям? А любители громких алковечеринок? А выясняющие посреди ночи отношения семейные пары? А любители послушать музыку на такой громкости, что колотятся стены? Давайте их всех выкинем на улицу или усыпим, и заодно тех, кто вообще хоть раз посмел повысить голос в своем жилом помещении. А всем остальным заклеим рот пластырем, во избежание.Это жизнь. У кого-то могут отмечать юбилей, когда вы хотите выспаться. Кто-то может решить разводиться в ваш единственный выходной. У ребенка могут резаться зубки, и родители не то что бы сильно в состоянии ему помочь или заставить его быть тише в угоду… Подробнее »
Если ситуация не разрешиться к лучшему и семье не разрешат держать собаку, то предлагаю каждому, кто прочитает эти слова объявить бойкот товарам слуцкого мясокомбината. Просто их не покупать. Если 10, 20, 100 и более человек сделают это, то хоть и не существенный, но все же удар рублем будет. Если директор позволяет себе такие приказы писать, то должен быть готов и к негативным последствиям этого шага. Поможет широкая реклама этой конфликтной ситуации в прессе и особенно среди потенциальных потребителей и партнеров этого предприятия. Чтобы знали с каким уродом имеют дело имя которому Воронцов Геннадий Петрович. Проявил себя уродом — отвечай репутацией… Подробнее »
А почемы бы не выселить из наших (замечу-наших) общежитий всех алкоголиков (запереть в лтп или может быть даже усыпить) — уверяю вас запах на этажах исчезнет…