В среду, 21 октября, представители системы сети платных дорог BelToll встретились с руководителями слуцких предприятий. Они рассказали о нюансах работы и ответили на вопросы. А вопросы касались штрафов, с которыми уже сталкивались случчане, и того, как платная дорога может едва ли не разорить сельхозпредприятие, чей транспорт во время уборочной может проезжать по дороге десятки раз за день.
На встречу были приглашены как директора предприятий и организаций, так и бухгалтеры. Основные правовые моменты разъяснил юрист BelToll Алексей Калугин.
СПРАВКА. Система BelToll функционирует на основании инвестиционного договора между Республикой Беларусь и компанией Kapsch TrafficCom AG (Австрийская Республика). Владелец BelToll — государственное учреждение «Белавтострада».
Ознакомительная часть касалась основных моментов работы BelToll. Вся эта информация размещена на сайте:
- Используемые типы бортовых устройств
- Как начать работу с системой BelToll
- Все о регистрации
- Карта платных дорог
- Тарифы
- Нарушение порядка оплаты за проезд
- Условия договора пользования платной дорогой
- Документы
- Правовая информация
Были разъяснены также основные проблемы, с которыми сталкиваются водители, и какие ошибки часто допускаются.
ЦИТАТЫ. Автомобиль идентифицируется по номерному знаку. Если поставить бортовое устройство этой же организации, но с другого автомобиля фиксируется нарушение.
На протяжении трассы рамки установлены на разных расстояниях: 3-5-7-10 км и т.д. Таким образом, они образуют сегменты. Оплата начисляется за прохождение сегмента. Даже если водитель после прохождения портала проехал 1 км и свернул, а следующий портал находится в 10 км, оплата начисляется по сегменту, то есть за 10 км.
Многие предприятия и организации Случчины уже работают с системой BelToll, так как их автомобили ездят по Беларуси. Однако после ознакомительной части встречи у руководящих работников было несколько вопросов.
Цена вопроса для водителя — 260 евро
Один из них касался конкретной ситуации. Директор одной из организаций пояснил: его водитель выехал из точки А в точку Б. «Рамки» исправно считывали информацию о прохождении. Однако когда водитель возвращался обратно, устройство (или порталы) не срабатывало, хотя водитель ничего не делал с бортовым устройством. Как итог — зафиксировано нарушение, и цена вопроса для водителя — 260 евро.
Официальный ответ BelToll по этому случаю (неправильно установленное бортовое устройство) не был для руководства исчерпывающим. Директор предприятия спросил, что если это вопрос чисто технический, то как избежать подобного в дальнейшем.
Сергей Бурый, менеджер по маркетингу, связям с общественностью и корпоративным связям, пояснил, во всех подобных случаях каждый конкретный случай рассматривается индивидуально и проходит многоступенчатую систему проверки.
Обычно первый вопрос, который выясняют специалисты BelToll: действительно ли водитель ничего не делал с бортовым устройством? «Вы не поверите, сколько нового можно узнать о людях, когда разбираемся в подобных случаях», — сказал Сергей Бурый.
Однако он не исключил варианта, что, например, бортовое устройство мог заслонять стеклочиститель. Могли быть и другие факторы. Но в любом случае нарушения из-за сбоев в работе самой системы были зафиксированы считанные разы и являлись исключительными случаями.
Сергей Бурый также подчеркнул, что в подобных случаях BelToll не является заинтересованным лицом, так как организация от штрафов ничего не получает.

Сроки
Директор одной из торговых организаций спросила, почему информация о начале работы платного участка между Минском и Слуцком была сообщена лишь за две недели, а не раньше. Ведь должны быть разумные подготовительные сроки. Предприятию нужно запланировать и выделить средства на «пополнение баланса» и на залоговую стоимость бортовых устройств (а это от 20 до 50 евро за каждое). Нужно собрать пакет документов, потратить время на поездку к ближайшему пункту обслуживания (в Слуцке его пока нет).
Олег Бурый, менеджер по развитию направления коммерческий эксплуатации системы, сказал, что информация о вводе участка в эксплуатацию была опубликована (16 октября), как только соответствующее решение было принято белорусскими властями. У BelToll не было полномочий давать какую-то информацию раньше.
Вместе с тем в СМИ сведения об этом ранее уже озвучивались.
В тему: 8 сентября. «К концу осени «слуцкая трасса» станет платной. Кто и сколько будет платить за поездку»
Случчанам пояснили, что проблем со сроками обработки документов и получением бортовых номеров не должно быть. Сами устройства выдаются уже на следующий день.
С началом работы пункта обслуживания в Слуцке многие организационные вопросы будут решаться ещё проще. (Читайте: «Пункт обслуживания BelToll откроется в Слуцке в ближайшие дни»)
А так как многие предприятия уже заключили договоры с BelToll, то всё, что им нужно, — в текущий договор внести сведения о ещё одном и нескольких транспортных средствах.

Чтобы сельхозпредприятию не разориться, договаривайтесь о субсидиях
Другой вопрос касался работы сельхозпредприятий Случчины. В районе деревни Гацук установлен портал BelToll. Через него техника предприятий передвигается часто, особенно в период посевной и уборочной, когда одна машина может за день сделать 20 рейсов.
«На одних только поездках предприятие может разориться», — пояснил руководящий работник.
Представители BelToll посоветовали два варианта — искать объездные пути или договариваться с руководством района о целевых субсидиях для предприятия. Они ещё раз подчеркнули, что являются исполнителем, а все отношения регулирует законодательство и правительство.
В беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» специалисты BelToll пояснили, что с такими вопросами сталкиваются и в других регионах. Однако они не владеют информацией, как именно решаются подобные проблемы, ведь это сфера работы местных властей, к которой компания не имеет отношения.
Алесь Достанко
«У Слуцку ўсё па-людску» не катит. И еще долго не будет порядка.
У Слуцку было ўсё па-людску, але прыйшла «Белавтострада» і пачалася «засада»
Зрада!
А мо усе ж такі здрада? ;). Ну калі гэта звязана з аўстрыякамі, то можа быць і так.