По версии следствия шахтёр погиб из-за халатности начальников

0
Фотографии: sk.gov.by

Завершено расследование дела по факту гибели проходчика в шахте «Беларуськалия».  К уголовной ответственности  уже привлечено трое должностных лиц ОАО «Трест Шахтоспецстрой», которые допустили людей в опасную зону. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 

Начальник участка одного из горнопроходческих управлений обвиняется по ст. 428 УК РБ (служебная халатность), его заместитель и руководитель работников смены – по ч.2 ст. 303 УК РБ (нарушение правил безопасности горных работ, повлёкшее по неосторожности телесное повреждение и смерть человека), сообщает Следственный комитет Республики Беларусь.

Ранее об этом: «Причиной гибели рабочего на «Беларуськалии», вероятно, стал человеческий фактор»

Эти должностные лица не провели проверку рабочих мест и не устранили нарушения, допущенные предыдущей сменой.

Реклама
Фотографии: sk.gov.by
Место трагедии. Фотографии: sk.gov.by

Для установления причин произошедшего изучалась документация по охране труда. По делу допрошено более полусотни свидетелей, среди которых должностные лица и рабочие. Привлекались независимые специалисты, расследование провела инспекция труда.

В итоге следствие пришло к выводу, что несчастный случай произошёл из-за нарушений требований безопасности. Были выявлены также недостатки в обучении рабочих приёмам труда. Кроме того, при выполнении работ по замене арочной крепи были демонтированы одновременно три арки, а положено демонтировать только одну-две.

Напомним, что трагический случай произошёл 25 апреля 2015 года во время проведения горных работ по демонтажу арочной крепи. При выполнении организацией ОАО «Трест Шахтоспецстрой» плановых работ на одном из участков в тоннеле произошло обрушение породы. Один из проходчиков погиб, второй получил тяжёлые травмы.

Отдел новостей

Справка «Кур’ера»

Статья 428 УК РБ. Служебная халатность

Неисполнение должностным лицом служебных обязанностей, повлёкшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, –наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Статья 303 УК РБ. Нарушение правил безопасности горных или строительных работ

(часть 1,2) Нарушение правил безопасности горных работ либо правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлёкшее по неосторожности причинение смерть человека, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Источник: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии