На пресс-конференции 20 октября министр здравоохранения заявил, что антитабачный закон будет принят в Беларуси в самое ближайшее время. Он заметно радикальнее нынешнего, а ещё сигареты наверняка подорожают ещё больше. Возможно, для кого-то это станет поводом бросить курить. «Кур’ер» узнал у врача, психолога и бывшего курильщика, как можно бороться с этой привычкой.
Бесплатная помощь
Бесплатную помощь курящим людям готовы оказать медики. Для этого нужно обратиться к врачу-наркологу. Он назначит необходимые препараты и процедуры. Например, иглорефлексотерапию. Это один из современных и надёжных методов лечения различных недугов, в том числе никотиновой и алкогольной зависимости.
Иглорефлексотерапия применяется в Слуцкой районной больнице, рассказала Антонина Коновалова, заведующая психонаркологическим отделением Слуцкой ЦРБ.
Проходит процедура так: врач вводит иголки в область биологически активных точек на теле пациента. При этом важно, чтобы человек сам принял решение избавиться от привычки. А процедура поможет устранить раздражительность и дискомфорт, который связан с отказам от табака.
Не быть инвалидом
Зачастую к слуцким медикам приходят люди, которые решили бросить курить из-за проблем со здоровьем. Недавно в больницу обратился мужчина, которому грозила ампутация ноги из-за гангрены.
Гангрена — это «профессиональное» заболевание курильщиков. Проявляется оно в форме заболевания сосудов, когда страдают преимущественно артерии ног.
Когда мужчина узнал, что может стать инвалидом, то сразу решил завязать с сигаретами и начал посещать процедуры иглорефлексотерапии.
СОВЕТ ВРАЧА. Антонина Коновалова, заведующая психонаркологическим отделением Слуцкой ЦРБ: «Если вы решили бросить курить, можете по совету медика воспользоваться специальными средствами — пластырями, таблетками, леденцами. Эти препараты смягчают так называемый синдром отмены, который развивается в организме человека после отказа от вредной привычки».
Победить болезнь
Есть и другая история, когда у жителя Слуцка медики обнаружили метастазы в лёгких. Он тоже в один день бросил курить.
По словам Антонины Коноваловой, в подобных ситуациях сознание пациентов переключается на желание жить и быть здоровым.
«Но лучше не начинать курить, чтобы оградить себя от проблем в будущем», — советует она.
4720
- веществ содержится в дыме одной сигареты. В их числе аммиак, угарный газ, никотин, синильная кислота, свинец, мышьяк, полоний, смола, дёготь, формальдегид и другие.

На курильщиков жалуются соседи и вахтёры
14-летняя случчанка курила в подъезде. За это её родителей оштрафовали. Также в этом году в поле зрение милиции попали парень и девушка из медколледжа, которые курили в общежитии.
Об этом «Кур’еру» сообщил Николай Василенко, заместитель начальника отдела профилактики и охраны правопорядка Слуцкого РОВД.
По его словам, в первом полугодии на случчан за курение в общественных местах с начала года уже составлено более десятка протоколов.
Почти во всех случаях на запах сигаретного дыма жаловались жители жилых многоэтажек или вахтёры общежитий.
Недовольны соседи и учителя
На жалобы жильцов дома №2 по ул. Солигорской (микрорайон «Сахарный») отреагировал участковый инспектор. Во время рейда он зашёл в подъезд и заметил 14-летнюю девушку с сигаретой.
Её родителям пришлось заплатить штраф в размере 180 тысяч рублей.
А в деревне Маяк Слуцкого района директор школы и инспектор по делам несовершеннолетних заметили 17-летнего ученика, который курил возле учебного заведения. Парень на первый раз получил предупреждение.
Вахтёры наводят порядок
Два протокола инспектор по делам несовершеннолетних составил на учащихся медицинского колледжа — на 17-летних парня и девушку. Они курили в общежитии учебного заведения. Будущие медики тоже отделались предупреждением.
А вот взрослым повезло меньше. Вахтёры сразу двух общежитий, расположенных в микрорайоне «Сахарный», пожаловались на курящих жильцов.
Первое время они не обращались к правоохранителям, а по-хорошему просили жильцов не курить в коридорах, ведь там установили новые окна и подоконники.
Но когда вахтёры поняли, что курильщики не реагируют на их просьбы, обратились к участковому.
В итоге жильцам пришлось выплатить штрафы: один — 180 тысяч рублей, другой — 90 тысяч рублей.
Приходилось ли вам бороться с курильщиками? Пишите в комментариях к этой публикации
Электронные сигареты: за и против
Некоторые продавцы электронных сигарет утверждают, что их товар вредит здоровью меньше, чем обычные сигареты. С помощью специалистов мы выяснили плюсы и минусы электронных сигарет.
Электронная сигарета по принципу своей работы напоминает ингалятор: пар, который вдыхается, выделяется из ароматизированной жидкости, которой заправлен картридж.
Как бросить курить. Советы психолога
Дарья Тревога, психолог отделения общественного здоровья Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии: «Привычка курить связана с ритуалами — это покупка сигарет, прикуривание, вдыхание дыма. Многие считают, что сигарета успокаивает. Но не всегда дело в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. В качестве примера можно привести ребёнка, которого успокаивает пустышка или любимая игрушка», — пояснила психолог.
Итак, бросаем курить.
- Решите, с какого дня вы не курите.
- Захотите подымить, сделайте глубокий вдох, выпейте стакан воды (чая, сока), съешьте фруктов, можно пососать леденец.
- Избегайте общения с курящими людьми.
- Если кто-то предлагает покурить, скажите «нет» и ощутите свою силу.
- Деньги, которые сэкономили на покупке сигарет, используйте для укрепления здоровья.
- Найдите замену вредной привычке: гуляйте на свежем воздухе, займитесь спортом.
- Избавьтесь от сигарет и курительных принадлежностей.
- Сообщите окружающим, что бросаете курить.
Если бросить сразу не получается. Советы психолога:
- Не курите на работе;
- Не курите в помещениях;
- Откладывайте выкуривание первой сигареты по утрам на минут десять позже, чем это было вчера. Продолжайте до тех пор, пока сможете не курить в течение первых трёх часов после сна.
Мнение бывшего курильщика: «Держите себя в руках и не думайте о табаке»
Антон Смыковский: «Решил завязать с куревом спонтанно, за компанию с другом. Для начала купил в аптеке таблетки, которые помогают бросить курить. И начал их принимать, как того требовала инструкция.

Препараты стоили немало — 250 тысяч рублей, но на сигареты уходило куда больше денег, не говоря уже о том, как портилось из-за вредной привычки здоровье.
Признаться, первые пару дней тянуло к сигарете. Особенно, когда вокруг столько людей курит! Но я старался держать себя в руках и не думать о табаке.
Кстати, таблетки принимал недолго. И почти половину пачки раздал знакомым.
Возможно, мне больше помогло желание бороться с вредной привычкой. В любом случае я рад, что больше не курю. И моему примеру последовали мои близкие.
Совет. Если вы твёрдо решили бросить, то всё обязательно получится. Попробуйте использовать специальные средства, которые помогают бороться с никотиновой зависимостью».
Анастасия Орловская
В тему
Антитабачный закон будет принят в Беларуси до конца года или даже быстрее. Уверенность в этом на пресс-коференции, посвященной минской конференции ВОЗ, выразил министр здравоохранения Василий Жарко. Документ уже прошел все согласования и отправлен на подпись президенту.
В редакции закона от 2013 года были прописаны радикальные меры по борьбе с табаком: запрет на курение в общественных местах, полный запрет на прямую и скрытую рекламу табачных изделий, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке и, главное, — повышение акцизов и неминуемое подорожание сигарет.
Некоторые из этих мер уже реализуются через другие нормативные документы. Но вопрос с акцизами до сих пор открыт. Министерство здравоохранения, Минфин и табачники уже много лет безрезультатно пытаются прийти к компромиссу по этому вопросу. Одни борются за здоровье, другие — за наполнение бюджета и прибыли.
В прошлом году Всемирная организация здравоохранения предположила, что принятию антитабачного документа постоянно откладывается из-за давления на чиновников производителей сигарет.
По данным ВОЗ, повышение налогов на табак на 10% ведет к снижению его потребления на 4%.
В Беларуси удельный вес налога в цене табачных изделий составляет чуть более 40%, в то время как в Польше и Латвии — 80%, в Литве — 75%, в Украине — 60%.
Белстат подсчитал, что в нашей стране курят 46% мужчин и почти 9% женщин.
Ежегодно от проблем, связанных с потреблением табака умирает около 20 тысяч белорусов.
Еще бы статью как бросить пить и как сбросить вес…
Аллен Карр, борец с курением, основатель международной сети клиник «Лёгкий способ», помогающей курильщикам бросить курить, применяя методику, описанную в его книгах, среди которых наиболее известна «Лёгкий способ бросить курить», придумал как освободиться от алкогольной зависимости, лишнего веса, некоторых фобий. Летом 2006 года у Карра был обнаружен рак легких в неоперируемой форме, и в ноябре 2006 года он умер у себя дома недалеко от испанского города Малага. Вот такая жизнь. Курить бросил и умер, а мог бы еще пожить…