В этом году случчанин Владимир Бойко нашёл кольцо птицы. Оно лежало среди травы, было не разомкнуто, а рядом не было даже намёка на останки пернатого. Оказалось, что птица, окольцованная центром кольцевания Пражского Национального музея, закончила свой земной путь в окрестностях Слуцка.
Владимир Бойко нашёл кольцо в Слуцком районе, возле деревни Козловичи в пойме реки Сливка, 6 сентября этого года. На кольце выбита надпись «N.MUSEUM PRAHA D194317».

О находке было направлено электронное письмо в Центр кольцевания птиц России, однако оказалось, что у нас в Беларуси ещё в 1998 г. на базе ГНУ «Институт зоологии НАН Беларуси» при финансовой поддержке Датского агентства по окружающей среде (DenSF) основан Белорусский центр кольцевания птиц, который вошёл в Европейский союз кольцевания птиц (EURING). Письмо Владимира было перенаправлено туда.
Разумеется, что белорусские специалисты связались с чешскими коллегами. Ответ не заставил себя долго ждать.
Чешский центр кольцевания сообщил, что этим кольцом 23 декабря 2010 г. был окольцован грач первого года жизни. Место кольцевания – г. Прага, координаты места кольцевания – 50 градусов 12 минут северной широты, 14 градусов 18 минут восточной долготы. Кольцевал грача Павел Кольман.

На карте точка кольцевания оказалась в маленькой деревушке Голубицы в пригороде Праги, которая включена во многие туристические маршруты.
Этот маленький чешский посёлок основан в 1204 году, в XIX столетии в нём даже не было собственной школы, и детей учил местный портной. Сейчас он переживает туристический бум. На территории этого посёлка располагается старинная часовня, которая была построена спустя 25 лет после образования этого населённого пункта.

С момента кольцевания до находки кольца прошло 1719 дней. Птица пролетела 918 км в направлении 70 градусов от места кольцевания.
Владимир Хворов (источник: nasledie-sluck.by)
Что делать, если вы нашли кольцо?
Найдя окольцованную птицу, запишите дату, время и место своей находки. Постарайтесь соблюдать точность: укажите название ближайшего населённого пункта.
Если птица мертва, снимите кольцо и перепишите его данные, а лучше отправьте кольцо в письме. Укажите все, что может помочь установить причину смерти. Например, не лежит ли птица на проезжей части? Если птица жива, сообщите, каким образом вы считали информацию с кольца, и что случилось с птицей после этого.
Отправьте информацию и кольцо в местную природоохранную организацию. Даже если кольцо принадлежит другой организации, его передадут по назначении.
Попросите выслать вам информацию о найденной птице (когда она была окольцована, сколько ей лет).
В Государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам» можно позвонить по телефону +375 (17) 284–15–93 или связаться по электронной почте bym.minsk@gmail.com, zoology@biobel.by, zoo@biobel.bas-net.by
О кольцевании птиц
Кольцевание используется в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Птиц ловят на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке и одевают на её лапку кольцо с номером. Чаще всего кольца сделаны из алюминия. Иногда кольцевание используется для выделения конкретной особи, для наблюдения птицы в природе. В таких случаях на лапку надевают крупное кольцо с номером или с вставками цветной пластмассы, чтобы легко отслеживать птицу с помощью оптических приборов.
Впервые с научной целью кольцевание было применено в Дании в 1899 году.
Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках миграции птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней.
Знание путей перелётов птиц, мест остановок в периоды миграций, зимовок позволяет планировать и совершенствовать охрану птиц и их местообитаний как на национальном, так и на международном уровне.
Другая часть информации, получаемая в результате возвратов колец, позволяет изучить важные популяционные показатели (например, выживаемость, репродуктивный успех, среднюю продолжительность жизни, смертность в различные периоды жизненного цикла и т. д.) и помогает учёным пролить свет на причины изменения размеров популяции.
Владимир Хворов
Как интересно. Именем чеха, окольцевавшего птичку, Павел Кольман, предлагаю назвать улицу в Слуцке.
Не в Слуцке а в Козловичах логичнее будет )
В Козловичах, только одна улица — Им. Лемещенко
Уж лучше Пражская ))))
Сгинул чех в козловицких болотах ))))
Я вам скажу. Партизаны , съев грачей и другие белковые структуры лесного ареала, нанесли тяжёлый удар по беларусской фауне. Так что международные экологические организации субсидируют доставку чешских грачей в небеса Случчины
Опять ставленник Моссад хочет запутать следствие. Не выйдет! Мы не такие наивные, как раньше! Давай, Ленинец-Буддист, лучше стишки сочиняй. Политические подвыподверты у тебя совсем не получаются:)))))))))))
В Козловичах глухих с гавном и мошкою,
Которую забыл и черт, и бог,
Народ питается лишь салом и картошкою,
Там нет асфальта, впрочем нет дорог.
*
Там нет аптек, бассейна и ресторана,
Где рапса урожай от года всё скудней,
И собственно, народу мало надо
И партизаны скушали грачей.
*
Там почту открывают раз в неделю,
Где нет закуски, надо много пить
Картошки где хватает еле-еле,
Чтоб зиму партизанам пережить.
*
Им остается лишь одна награда,
И наплевать что холод и пурга ,
Тот грач был ставленником НАТО,
И микрокамерой проклятого врага
Лететь сюда из » золотой Праги «, что бы в Козловичах сдохнуть? Собственно, а на что этот грач рассчитывал? Здесь все вымирает… Но птичку жалко.
Не каркай. В войну не вымерли и сейчас выжевем. Птичку ему жалко ))) Ей что Прага, что Козловичи — один …….. Лишь бы хавчик на полях был. Собственно говоря, основной массе населения тоже. А, если покаркать охота, ну так в Прагу лети )))))
В наших краях даже птицы теряют оковы