История непредсказуема. По её воле 135 лет назад пересеклись судьбы двух разных людей: простой мещанин из провинциального Слуцка Ипполит Млодецкий совершил дерзкое покушение на высшее должностное лицо Российской империи графа Михаила Лорис-Меликова.
Нашумевший на всю Россию теракт не удался. Покушавшегося схватили и после скоротечного суда публично повесили на Семёновском плацу в Санкт-Петербурге.
Кем был Ипполит Млодецкий и почему он посягнул на жизнь другого человека – ответ попытаемся найти в его жизненных коллизиях.
Революционное нетерпение
Ипполит Иосифович Млодецкий (1855-1880) родился в Слуцке в семье еврея-торговца. Родители определили сына на учёбу в Слуцкую гимназию. Однако юноша был исключен из выпускного класса за политические взгляды. В гимназии в то время существовал нелегальный кружок самообразования, члены которого распространяли революционную литературу. Ипполит Млодецкий считал себя социалистом, был сторонником организации народников «Земля и воля», а позже отколовшейся от неё и делавшей ставку на террор «Народной воли».
На этой почве произошёл разлад с семьёй. Зарабатывая на жизнь частными уроками и работой письмоводителя, он постоянно испытывал нужду.

Не найдя в Слуцке единомышленников, летом 1879 года молодой человек направился в столицу Российской империи. По сведениям Петра Альбединского, виленского генерал-губернатора, Ипполит Млодецкий по дороге посетил Виленское духовное братство и «приготовлялся там к восприятию святого крещения, — крещён, и вскоре отправился в Петербург».
В столице он сблизился с революционными народниками, пытался вступить в их организацию, но принят не был. По данным жандармерии, Ипполит Млодецкий «некоторое время скитался по Петербургу, несколько раз был замечен на Дворцовой площади, что повлекло подозрение в намерении совершить покушение на царственные особы». По этой причине его выслали в Минск.
Видный деятель
Однако сделаем небольшое отступление, чтобы уделить несколько строк Лорис-Меликову.
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (1825 – 1888) родился в Тифлисе (Тбилиси) в семье армянина, ведшего обширную торговлю. Учился в институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Служил на Кавказе. Принимал участие в Крымской и Русско-турецкой войнах.
Генерал от кавалерии, за боевые заслуги был возведён в потомственное графское достоинство. Военную службу удачно совмещал с административной деятельностью. Во время борьбы с чумой в Поволжьее (1879) являлся временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором.
В том же году стал генерал-губернатором Харьковской губернии, где перед этим народовольцы убили губернатора князя Д. Н. Кропоткина.
Загнанный в угол
Высланный из Петербурга Млодецкий сначала оказался в ранее упомянутом Виленском братстве. «Явился к секретарю, будто бы проездом в Слуцк по случаю смерти отца, в крайней бедности, что видно было по его платью. Из сумм братства выдано ему пособие 10 рублей», — отметил в своих записях Виленский генерал-губернатор.
Прибывшего в Минск молодого человека полиция встретила враждебно и посадила под арест. Можно лишь догадываться о его душевных терзаниях: от роду 24 года, с семьёй разрыв, никаких перспектив на карьеру, крайняя бедность, а ко всему, отвергнут единомышленниками.
Что произошло в Минской полиции, доподлинно неизвестно, но Ипполит Млодецкий умудрился сбежать, похитив револьвер «Лефоше». Вооружённый беглец добрался до Петербурга, где встретился с Александром Михайловым, членом исполнительного комитета «Народной воли», и предложил свои услуги для совершения какого-нибудь террористического акта. Конкретного ответа Млодецкий не дождался.
Роковые дни
Тем временем события развивались молниеносно. Народовольцы 5 февраля 1880 года совершают очередное неудачное покушение на царя Александра II. Последовали ответные меры. В Петербург срочно вызвали Лорис-Меликова. 14 февраля 1880 года он был назначен Главным начальником Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена фактически диктаторскими полномочиями.
Скрывавшийся в ночлежках Ипполит Млодецкий в эти дни принимает решение убить назначенного диктатора. Выбранная дата (19 февраля) – годовщина отмены крепостного казалась ему удобной. В Петербурге по этому случаю были назначены трёхдневные народные гулянья. Однако, не зная в лицо намеченной жертвы, террорист-одиночка смог осуществить свой замысел только на следующий день.
Лорис-Меликов возвращался домой после похорон графини Протасовой. Дождавшись, кода к дому подъехал экипаж, Млодецкий подбежал к вышедшему из него чиновнику и выстрелил из пистолета в упор. Лорис-Меликов заметил нападавшего и оказал сопротивление. Это спасло чиновнику жизнь. Пуля прошла по касательной, пробив шинель и мундир. Млодецкого схватили. Сразу началось следствие. Его результаты были оформлены уже к ночи.
Суд и казнь
На следующий день, 21 февраля, состоялся суд. В его протоколе отмечено: подсудимый показал, что действовал в одиночку, заявил о своей солидарности с народовольцами; «я социалист, разделяю вполне их убеждения, но знакомых моих и друзей не назову». К процедуре суда отнёсся с пренебрежением, «сидя на скамье, отвечал, что ему надоела эта комедия. Давать более никаких объяснений не будет».
Председатель суда удалил его из зала и вернул назад только для объявления смертного приговора.
Известный писатель Всеволод Гаршин, узнав о приговоре, добился свидания с Лорис-Меликовым, просил о помиловании осуждённого. Безрезультатно.

Публичная казнь состоялась 22 февраля на Семёновском плацу в одиннадцать утра. По сохранившимся её описаниям Млодецкий держался мужественно; с улыбкой поднялся на эшафот и крикнул собравшейся толпе: «Я умираю за вас!»
Отвергнувшая недавно его «Народная воля» в своей листовке отдала дань поведению казнённого и не преминула использовать его в пропагандистских целях.
Впрочем, были и другие видения события


А вот что писали газеты того времени


Владимир Иванов
P.S. Примерно через год, 1 марта 1881 года, народовольцы всё же убили царя Александра II. Лидеры революционеров, выслеженные подчинёнными известного нам Лорис-Меликова, вскоре и сами на том же Семёновском плацу разделили судьбу Ипполита Млодецкого.
Как поступить с человеком, покушающимся на жизнь другого человека, даже если жертва — глава государства?)))
Собственно говоря, чем он отличается от сегодняшних террористов? Террор он и в Африке террор. А с террористами один разговор — ликвидация, потому что другие методы бездейственны.
В.И. Ленин — проповедник вдохновитель красного террора,но вас не смущает ни то что в РБ повсюду его памятники,ни то что у нас до сих пор отмечают октябрьский переворот,как праздник. Или для вас есть правильные террористы и те,которых надо ликвидировать?
Ну так его в итоге и ликвидировали. А даже, если и смущает, то это не значит, что их нужно валить и разрушать. Да праздник для большинства уже толком и не праздник, а еще один выходной.
В республике,где глава категорически утверждает-революции не пройдут,отмечают революцию 1917 года,как праздник,пусть и не всенародно??? А главного террориста этой революции увековечивают в памятниках и большевитско-коммунистическая секта поклоняется им??? Это как??? И если уж памятники и праздник в честь его детища,то извините не ликвидировали выходит,а продолжают его террористическое дело.Не раскаявшись в грехах ,не получишь прощения.
А вообще ты прав. Террористы в принципе бывают наши и не наши. Тут как не крути. Есть друзья и есть враги. Если с малых лет учили, что дедушка Ленин самый самый лучший, то вытравить это из сознания того поколения можно (а нужно ли), но очень трудно. Историю нужно помнить и учиться на её ошибках. Другой вопрос, что история, как наука, переписывается и преподносится всякий раз по-разному, как выгодно сильным мира сего.
Почитайте его труды ВИЛ. Они вам очень помогут. Я лично считаю, что 17 год дал предпосылки рождение Белоруссии. Что есть секта — см словарик. А вот с последним вашим предложением — согласен с вами, чего и желаю.
Батенька, вы опять с деревянной сабелькой. Вырвали кусочек, который вам подходит и кичитесь. Красный террор… А почему он был объявлен? Памятник — я уже об этом писал, мне он как память, стоит и не мешает. Ну и о террористах: они не имеют деления на правильных или умеренных. Это игра слов. Судить и истреблять.
Анастасия Слуцкая бунтовщиков, по теперешнему оппозиционеров, на кол сажала, а наши свьядомцы ей памятник хотят поставить и почему-то именно там, где стоит уже памятник Ленину. Тут извращением попахивает.
Это называется:»До основанья а затем:мы наш ,мы новый мир построим,кто был оппозиционером тот станет идеологом»