Скандинавской походкой по Слуцку

1

Пожилую женщину, энергично шагающую вдоль берега Случи, встречают многие жители 11 городка. Некоторые, наверное, считают её чудачкой, ведь ходит она не просто так, а с лыжными палками. Скандинавской ходьбой Лариса Светош увлеклась недавно.

После перенесённого инсульта она некоторое время жила у дочери в Жодино, где в местной ЦРБ прошла курс занятий  по скандинавской ходьбе. Тренировки понравились, и 70-летняя Лариса Викентьевна съездила в Минск и купила себе палки для ходьбы, чтобы в Слуцке заниматься самостоятельно.

ПЕШКОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ. После перенесённого инсульта случчанка Лариса Светош занялась скандинавской ходьбой и чувствует себя прекрасно. Фото: Елена Бадьина
ПЕШКОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ. После перенесённого инсульта случчанка Лариса Светош занялась скандинавской ходьбой и чувствует себя прекрасно. Фото: Елена Бадьина

Без ходьбы — не жизнь

«Главное — подобрать свой ритм и правильное дыхание. Сначала было трудно, после получасовой ходьбы одежду хоть выжимай, — рассказала коррес­понденту газеты «Кур’ер» Лариса Светош. — Но спустя некоторое время втянулась и сейчас не представляю свою жизнь без этого приятного и полезного занятия. Палки в руках придают уверенность и чувство безопасности. Тренироваться можно в любую погоду и на любой местности. Во время прогулок чувствую себя прекрасно, никакого утомления, а в голове только светлые мысли».

Реклама

Лариса Викентьевна привыкла, что её занятия вызывают недоумение у многих сверстников. По обыкновению, большинство людей, перенёсших инсульт или инфаркт, переходят на более умеренный образ жизни, предпочитая мало двигаться, лежать или сидеть на лавочке. Она не из их числа.

Образ жизни и стереотипы

Лариса Светош отмечает, что в Слуцке мало пожилых людей ведут активный образ жизни. Объективности ради нужно сказать, что условий для организованных занятий физической культурой для пожилых людей в городе нет. Как объяснили в местном спорткомплексе, здесь не предусмотрены специальные группы для пенсионеров.

Что же всё-таки движет человеком идти наперекор устоявшемуся мнению, не бояться осваивать что-то новое в любом возрасте?

«Каким-то видом спорта я никогда не занималась, но двигаться всегда приходилось много, — говорит Лариса Викентьевна. — Детство прошло в сельской местности. Ходила пешком в школу по десять километ­ров в день. Более сорока лет проработала в медицине. Сначала фельд­шером в Солигорске, затем медсестрой в воинской части, потом в стоматологической поликлинике Слуцка. В выходные дни с коллегами устраивали лыжные прогулки. Люблю велосипед. Предпочитаю его автобусу».

Возможно, секрет бодрости Ларисы Викентьевны заключается в характере и образе жизни, стремлении к деятельности. «Мне никогда не было скучно, — подчёркивает она. — Работу свою любила. Нравилось петь. Была солисткой хора при Доме офицеров. С удовольствием ездила с концертами по Случчине».

И сегодня Лариса Светош живёт очень активно. Она много читает, вышивает картины, посещает те­атры и концерты, освоила компьютер, общается с друзьями, детьми и внуками.

151009_walk03

Ходьба с палками

Популярность скандинавская ходьба обрела недавно. Финские лыжники первыми стали использовать хождение с палками в качестве тренировки в тёплое время года. Очень быстро приверженцы этого способа оздоровления появились во многих странах Европы. А несколько лет назад первые энтузиасты скандинавской ходьбы появились и в Беларуси.

Объяснение её быстрого распространения просто: начинать заниматься можно в любом возрасте, для тренировок не требуется дорогостоящей экипировки. Единственный атрибут – это специальные палки, предназначенные для опоры. Кстати, их уже изготавливают на белорусских предприятиях. Стоят они недорого.

Специалисты, изучающие эффект скандинавской ходьбы, отмечают её исключительное воздействие на весь организм. Во время движения с палками работают практически все мышцы и суставы, активизируется обмен веществ, оптимизируется уровень глюкозы в крови, синхронно работают оба полушария мозга — организм приходит в состояние равновесия. Значительно снижается нагрузка на позвоночник и коленные суставы, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Елена Бадьина

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
13 октября 2015 01:24

В 11 никто чудачкой не считает — человек молодец, пример заразителен.