Первая из белорусов. Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

8

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Имя обладателя премии было объявлено 8 октября в Стокгольме (Швеция).

Об этом сообщают мировые информагентства.

Читайте также свежее интерью со Светланой Алексиевич

Светлана Алексиевич за всю историю вручения премии стала 14-й женщиной, получившей премию в области литературы (из 112-ти). В этом году призовые составили 8 миллионов шведских крон ($953 000).

Реклама

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в городе Иванo-Франковск (Украина). Её отец — белорус, военный лётчик, мать — украинка.

Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области.

В 1972 году Светлана Алексиевич окончила отделение журналистики Белгосуниверситета им. Ленина. Работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей. С 1966 года — в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», с 1976 года — в журнале «Неман».

«Литературную деятельность начала в 1975 году. Первая книга — «У войны не женское лицо» — была готова в 1983 и пролежала в издательстве два года. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

Перестройка дала благотворный толчок. Книга почти одновременно вышла в журнале «Октябрь», «Роман-газете», в издательствах «Мастацкая літаратура», «Советский писатель». Общий тираж дошел до 2 млн экземпляров.

Также перу Алексиевич принадлежат художественно-документальные книги «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд» и другие произведения.

Алексиевич имеет множество наград. Среди них —  премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», а также премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и имени Гердера.

В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев.

Книги писательницы издавались в 19 странах мира, в том числе США, Германии, Великобритании, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии.
В одном из интервью Светлана Алексиевич обозначила главную идею своих книг: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить».

«Сейчас Светлана Алексиевич завершает работу над книгой под названием «Чудный олень вечной охоты». Книга включает в себя рассказы о любви — мужчины и женщины разных поколений рассказывают свои истории», — пишет БелТА.

Отдел новостей

Дискуссия в тему

Почему все так радуются Нобелевской премии Алексиевич, если она белорусский, а не русский писатель?

ОЛЕГ КАШИН, колумнист: «Самый формальный ответ — потому что она пишет по-русски. Если этого ответа недостаточно — Светлану Алексиевич правильнее отнести к последнему поколению советских писателей, причем уникальность советской белорусской культуры состояла в том, что белорусский писатель (в отличие от украинского) не обязан был демонстративно отстраиваться от русской культуры, надевать вышиванку и т.п. Я бы сравнил ее с Моцартом, которого в равной мере своим считают и имеют на это право и немцы, и австрийцы. Белорусы могут считать премию Алексиевич признанием их культуры, для нас же ее премия — шестая после Бунина, Пастернака, Шолохова, Солженицына и Бродского. Паспорт и гражданство здесь ни при чем, настоящий русский мир — вот так, а вовсе не по-путински, он и выглядит».

АЛЕКСАНДР СМОТРОВ, журналист: «Ну видимо потому, что хоть формально она и позиционируется как украинско-белорусская, она во многом продукт синтеза и развития русской/советской литературы. А политический аспект в том, что премию дали в год 70-летия окончания Второй мировой войны, которую она осмыслила как писатель и гуманист.
Плюс еще в подобных ситуациях радуешься пусть даже за «условно своих», потому что настоящим «своим» не дают. А ожидания и дискуссии шли немалые».

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мимо шел
Мимо шел
8 октября 2015 18:04

Поздравляю Светлану и нас всех!
Давно пора выкинуть Чергинца из школьной программы и добавить Алексиевич!

2015
2015
8 октября 2015 23:33
Ответить на  Мимо шел

Одно дерьмо заменить на другое?Меня не поздравляй- я сам по себе.Пусть теперь её Карлсон и читает раз в Швеции присудили.

Олег Михайлович
Олег Михайлович
9 октября 2015 09:56
Ответить на  2015

Ну что вам сказать. Продайте свою почку что ли и отправьте своих детей в Стокгольм. Пусть в Юнибакен сходят, музей Васа посетят. Мне кажется, они поймут, почему возникла Нобелевская премия, почему шведы и многие другие народы в состоянии по достоинству оценить не только свои успехи, но и чужие. И надеюсь после этого хотя бы ваши дети не будут тявкать на белорусов, вклад которых не только в белорусское, но и в мировое культурное наследие очевиден.

2015
2015
9 октября 2015 11:37
Ответить на  Олег Михайлович

Почему именно почку?И на кой мне их отправлять в Стокгольм? Конечно в состоянии оценить успехи.Особенно успешен С.Рушди с книгой «Сатанинские Стихи» в которой обосраны миллионы муслимов.Так успешен ,что никто его не вспоминает и даже не помнят.а Толстого не оцененного изучают в школах по всему миру.Особенно успешен «миротворец » Обама оборудовавший туалет для гомосеков в Белом Доме,вооруживший сирийскую оппозицию отрезающую головы христианам и военнопленным.Надеюсь после этого вы не будете тявкать на людей имеющих свое мнение и благодаря «Курьеру» имеющему возможность делиться им. /

сам
сам
9 октября 2015 14:04
Ответить на  2015

У Вас, что-то с головой. Наверное, августовская жара повлияла. И резкое похолодание в октябре. Конечно, Вы не Алексиевич, не Толстой, не Василь Быков. Сочувствую.

2015
2015
9 октября 2015 20:41
Ответить на  сам

Также как и вы неА лексиевич ,ни Толстой ,ни Быков.И точно так же увас с головой что то от августовской жары.Посочувствуйте себе.А еще лучше почитайте в интернете книги Алексиевич)))))

Олег Михайлович
Олег Михайлович
9 октября 2015 09:57
Ответить на  Мимо шел

Присоединяюсь к поздравлениям!

ingenegr
ingenegr
16 октября 2015 12:12

Никогда не читал госпожу А.. Почитал. Это абсолютное дерьмо. Другого слова не подобрал. Горбачеву дали премию за то, что он целостное государство развалил, Обаме — за развязывание войн, а А. — за демонстрацию НАШИХ страданий . Моральные Уроды.