К 2020 году в Любанском районе планируется ввод в эксплуатацию Неженского горно-обогатительного комплекса. Во время закладки капсулы 11 сентября глава государства поручил чиновникам пересмотреть генплан Любани. «Этот город должен быть самым красивым и функциональным», — подчеркнул он.
«Кур'ер» узнал, как изменится Любанщина через пять лет, когда в районе заработает новый горно-обогатительный комплекс.
Местные ждут работу
Жители Нежина и близлежащих деревень пока мало что знают о строительстве. Единственное, что изменилось в их жизни, — людям запретили прописывать в свои дома кого-либо, за исключением детей и супругов.
По её словам, местные надеются, что у них в скором времени появится новая и высокооплачиваемая работа. Некоторые люди поговаривают, что дома в деревне могут попасть под снос. Но официально эта информация пока не подтверждается.
Пока же местные работают в колхозе и на водонасосной станции.
На станции зарплата — около 3 млн рублей, график — сутки через трое. Живут люди в основном за счёт подсобного хозяйства, огородов и охоты. Почти в каждом деревенском дворе держат поросёнка, коня или корову. Кстати, взрослого коня в Нежине можно купить за 13 млн рублей, жеребёнок стоит в два раза дешевле.
Город станет богаче
Про то, что людям на Любанщине дадут работу, говорил и глава государства во время закладки капсулы горно-обогатительного комплекса. Он заверил, что через пять лет здесь появится около двух тысяч рабочих мест.
«Город станет богаче, и к этому надо готовиться, чтобы люди не побежали в Россию или Польшу за шмотками. Деньги надо оставить в городе».
«У нашей калийной отрасли есть конкуренты. Например, Китай. Но тем не менее удобрения всегда будут востребованы на рынке. Конкуренция может способствовать снижению цен, но сбыт калия будет всегда. А будет сбыт — будет работа».
Ранее на kurjer.info

Как сам горно-обогатительный комбинат, так и железнодорожная ветка в качестве «бонуса» могут практически дать новое дыхание жизни Любанскому району с 33-тысячным населением. Свидетелями и участниками этих процессов станем мы с вами, ведь завершить работы планируется в 2020 году. Инфографика и текст: Алесь Достанко
- 2012 г. Крупный инвестор придёт на Любанщину
- 2012 г. К Любани проложат железнодорожную ветку
- 2013 г. Создано 170 рабочих мест
- 2013 г. Объём инвестиций в экономику Любанщины составит $ 1,5 млрд
Появится станция Славкалий
Вокруг комплекса обещают развернуть масштабные стройки. На эти цели Китай намерен выделить белорусской стороне кредит.
Проектом уже предусмотрено строительство железнодорожной станции и железной дороги до станции Уручье. Планируется положить 37 км «железки».
Через два-три года будет произведена реконструкция станции Уручье и пассажирской платформы в Любани. А от комплекса до трассы Р57 (Кучино-Любань-Ветчин) построят новую автодорогу, сообщает на сайте предприятия Станислав Таслицкий, директор ИООО «Славкалий».
Справка «Кур'ера»
Строительство комплекса реализуется Беларусью и компанией GCM GLOBAL ENERGY PLC, владельцем которой является Михаил Гуцериев.
Анастасия Орловская
«Я уже говорил Гуцериеву, что если создашь Любань как конфетку, мы ее переименуем в Гуцериевск, а ты напишешь для нее гимн», — пошутил белорусский президен
Ваш юмор, как бетон.
все в Любани будет не хуже, чем есть! это точно! пройдет не один десяток лет, чтобы сменился обыденный вклад любанчан. Солигорск есть такой как есть только благодаря калию
Так то так, только самые рыбацкие места и места тихой охоты уйдут в историю. И это уже никого не волнует.
Лучше в Любек. Без виз и разрешений.