Ровно пять лет назад, 6 октября 2010 года, в магазине приложений App Store компании Apple появилось приложение Instagram. Случчане же свои первые фото начали публиковать здесь в начале 2012 года. Читайте краткий экскурс из истории Слуцка в Instagram.
С момента, когда эта социальная сеть начала работу и набирала в мире культовую популярность, прошло более года, прежде чем первые случчане «шагнули» в Instagram.
История слуцкого Инстаграма через призму #slutsk
В январе 2011 года в приложение были добавлены хэштеги для того, чтобы было легче находить пользователей и фотографии. И вот первая и вторая фотографии с хэштегом #slutsk были опубликованы 15 марта 2012 года.
Все в нем же))) в Слуцке! #slutsk #canon #twiby Фото опубликовано Татьяна Давыденко (@tarhen)
Так сложилось, что третья и абсолютное большинство из тысячи последующих фотографий с хэштегом #slutsk были в основном от пользователя alesdostan (т.е. один из авторов этих строк).
И так было примерно в течение года-двух, то есть до середины 2013-го. Тогда не у многих случчан были смартфоны, и уж тем более мало кто слышал и пользовался Instagram.
Но ситуация быстро изменилась. «Интернет», «вайфай», «прилаги»… У всё большего количества случчан (в основном молодёжи) появлялись смартфоны. Соответственно, многие из них стали устанавливать и пользоваться Instagram.

Потому уже с начала 2014 года случчане стали всё активнее пользоваться этим приложением и, соответственно, использовать хэштег #slutsk.

За всё время «работы» хэштега #slutsk им воспользовалось 510 человек. В сентябре этого года случчане ежедневно публиковали в среднем 12 фото (и видео) с хэштегом #slutsk. С этим тегом с 15 марта 2012 года по 6 октября 2015-го было опубликовано более 7450 фотографий (и видео).
Пусть и реже, но случчане используют и такие теги, как #insta_slutsk, #smotraslutsk и тому подобное.
Кстати, более «молодой» кириллический хэштег #слуцк на сегодняшний день у случчан самый популярный. Постов с этой пометкой насчитывается уже более 11 350.

Конечно, наиболее популярные социальные сети у случчан — это «Одноклассниками» и «ВКонтакте». По данным «Кур’ера», относительно активных жителей города и района в этих двух соцсетях около 40 000.
Но Instagram уже успел занять свою устойчивую нишу среди случчан.
Настройки приложения не позволяют достаточно точно посчитать, сколько именно случчан пользуются Instagram.
По оценкам «Кур’ера», таковых насчитывается порядка 2000.

По состоянию на начало октября как минимум 50-100 фотографий в день публикуют случчане в Instagram. В том числе 35 — с хэштегом #slutsk. Конечно, польза и качество того, что они размещают в Instagram, — это уже вопрос для отдельной публикации. Но в любом случае для жителей Случчины эта соцсеть стала ещё одним способом коммуникации.
В тему
♦ Регулярно на kurjer.info публикуются «инстаграмные подборки».
♦ Инстаграмные фото публиковались и в «Фотоокнах».
Справочно
К декабрю 2010 года у Instagram был 1 миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года — уже 5 миллионов. К сентябрю это число удвоилось, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов. К концу февраля 2013 года Instagram объявил о 100 миллионах активных пользователей.

В апреле 2012 года Instagram был приобретён компанией Facebook. Цена покупки составила 300 млн долларов денежными средствами и 23 млн акций компании, что в общей сложности составило $1 млрд.
В августе 2015 года Instagram добавил к традиционному квадратному формату снимков и видео альбомный и портретный форматы.

30 сентября 2015 года в Instagram появились рекламные записи, содержащие видеоролики длительностью до 30 секунд. При этом продажи рекламы стартовали и в Беларуси.
Начало осени 2015-го. Число пользователей, которые активны в Instagram хотя бы раз в месяц, превысило 300 млн (это больше, чем в Twitter (284 млн))


Не знал, что Достанко долгожитель инстаграма хотя смотрю его фотки в инстаграме с прошлого года.
Почему же он не написал как много в инстаграме всякого шлака там? Хорошо что у него на страничке чтото нормальное и интересное, а не бесконечные селфи, фото еды и накручивания лайков.
Сама статья получилась почти исторической, узнал много нового.
Познавательно. Видно что авторы в теме.
Я бы добавил что в Инстаграмме мусора и всякого дерьма меньше чем вконтакте или одноклассниках. Не такая помойка если знать на кого подписываться. Может авторы подскажут как искать или на кого стоит подписываться (группы не предлагать, а только людей) ? (На Достанку подписан)
Не знал кстати что такие цифры можно выкопать про Слуцкий Инстаграмм.
И почему авторы скромно промолчали что получается волей или неволей но все эти годы продвигали бренд Слуцк в Инстаграмме.
Непонимаю зочем нужен инстограм. и что это воопщем? нехватает интернета людям?
Эти «стограмм» как и Твиттер и прочая туфта нужны подросткам и журналистам.