Сегодня в суде Слуцкого района планируют огласить приговор по делу банды вымогателей кредитов

1

В среду, 30 сентября, в суде Слуцкого района планируют огласить приговор по делу о вымогательстве кредитов. Обвиняемые заставляли людей брать для них кредиты до 50 млн рублей, а также дорогие товары путём запугивания и угроз убийством, избиения и удержания жертв в заложниках.

Анастасия Шуденкова, пресс-секретарь Минского областного суда, сообщила, что пять жителей Слуцкого района обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных

  • ч. 3 ст. 182 УК (похищение человека),
  • ч. 1 ст. 183 УК (незаконное лишение свободы),
  • ч. 4 ст. 205 УК (кража),
  • ч. 4 ст. 206, УК (грабёж),
  • ч. 2 ст. 208 УК (вымогательство),
  • ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 208 УК (покушение на вымогательство),
  • ч. 3 ст. 208 УК, ч. 1 ст. 14 и ч. 4 ст. 209 УК (покушение на мошенничество),
  • ч.ч. 2, 3 ст. 246 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения),
  • ч. 3 ст. 317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

Потерпевшими по делу проходят 29 молодых людей из Борисова, Минска, Солигорска, Слуцкого, Клецкого, Дзержинского и Стародорожского районов.

Реклама

Обвиняемым — от 21 года до 25 лет. Двое из них — братья.

Отдел новостей

Март-2015. Подробнее об этом на kurjer.info: «В Слуцке идёт суд над бандой рекетиров, заставлявших людей брать для них огромные кредиты»

…«Почти половина жертв — из деревень Копыльского района, откуда родом и сами обвиняемые

Двое из обвиняемых, в числе которых организатор группы, — родные братья Сергей и Толя Ж. (имена всех участников процесса изменены — Прим.ред.). Младшему из братьев, Сергею, сейчас 22 года. По мнению следствия, именно он организовал преступную группу, став её лидером. Первую судимость, за кражу, получил ещё 16-летним подростком. Затем тоже были кражи, хулиганства… На свободу вышел в августе 2012-го и спустя год с сообщниками стал промышлять вымогательством, грабежами, мошенничеством, тайными хищениями имущества, принуждением к сделкам, похищением людей с незаконным лишением свободы.

Роли распределялись чётко. Кто-то бил жертв, кто-то занимался психологическим прессингом, сопровождал в банки и магазины для оформления договоров, кто-то был водителем машин, на которых перевозили потерпевших.

Жертв выбирали в основном среди знакомых. При этом «кандидаты» должны были иметь официальную работу и подходящую зарплату, но главное — поддаваться влиянию. Затем они просили человека (нередко подпаивая) или сразу требовали отдать им некую сумму, если её нет, то взять кредит. Отказ не принимался: человека избивали, угрожая жестокой расправой.

В банке его сопровождали вплоть до передачи преступникам денег, пластиковых карт или взятых в кредит товаров. В некоторых случаях особо несговорчивых могли подолгу удерживать в арендованных машинах (в основном Jeep Grand Cherokee, Mitsubishi Eclips, Mitsubishi Lancer, Mazda 6), на съёмных квартирах. Были у них радиостанции и мобильные телефоны с СИМ-картами, зарегистрированными на других людей. Имелись наручники, перчатки для рукопашного боя, электрошокер, пневматический и сигнальный пистолеты, которые и без того перепуганные люди принимали за огнестрельное оружие.

Сами потерпевшие рассказывают, что их избивали кого в машине, кого в квартире, на улице, в лесу… В случае неповиновения угрожали убить, запереть в гараже или багажнике. И люди соглашались выполнить любые требования. Причём часто их повторно «ставили на счётчик»…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
30 сентября 2015 20:08

Пойдут спецовки и рукавицы шить,может жудожественной резьбой займуться.Шкатулки резать и непристойные сувенирчики-любимое занятие зэков..Романтика.